О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

28.04.08 Погорелов Юрий. Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход.
Оотвечая на вопрос «как?» в тайм-менеджменте, человек приходит к вопросам «куда?» и «зачем?».
 

Полезно


Впервые у нас?
 Карта составлена специально для того, чтобы Вы могли быстро ознакомиться со структурой сайта и найти необходимую информацию. Потерялись -
Карта сайта...>>



Олег Смирнов

Кто подкует Outlook?

Версия для печати – zip word 167K

Я никогда не писал литературно-технических заданий. Это какой-то новый жанр и я ему еще не придумал более обтекаемого названия. Расшифровываю: это не техническое задание на новое литературное произведение, а техническое задание на некую новую штуковину, но написанное в литературном, совсем не техническом стиле. Зачем такие выкрутасы, спросите вы? Объясню: обычные технические задания составляются по жесткому формату, читаются скучно и решительно не эмоциональны. Когда речь идет о подъемно-транспортных механизмах, фаллоимитаторах или новых кухонных комбайнах, то такие технические «ТЗ» просто незаменимы.

А мне позарез нужен успеватель – эдакая штуковина, которая всегда при мне, чтобы все успевать делать – на работе и в остальной жизни. Сами посудите, как я могу в формате обычного технического задания, да еще языком ГОСТов объяснить, что же мне нужно на самом деле? И самое главное – что мне наизобретают в итоге?

Не-а, я лучше похулиганю пером – авось кто-нибудь и почует, что же мне действительно надо, изобретет и сделает таки офигительно удобный, простой, самый настоящий успеватель.

Без всяких дураков, я делаю читателю коммерческое предложение: сделаем первый успеватель, опробуем его на себе, дадим попробовать другим, а там глядишь – прямо у вас, в какой-нибудь тихой таежной деревеньке на берегу озера, откроем заводик по массовому производству экологически чистых успевателей. Так и вижу, как дорогие глянцевые коробки с новенькими и гладенькими успевателями заботливо укладываются в ярко раскрашенные фирменные автомобили, водителям вручаются путевые листы и они развозят их по городам, складам, магазинам, офисам и квартирам. Впрочем, хватит болтать – кулибины, а-Ууууу.

Что за бред?

…спросите вы. Нет, не бред, просто я в последние дни не успеваю. Много интересных дел и проектов на работе, а еще много интересного хочется сделать помимо работы (например, сочинить это литературно-техническое задание).

Ну, чувствую, сейчас начнется у некоторых умников… «Лечись». «Бросай на фиг свою работу». «Отдохни». «Расслабься». Кто так подумал? Как говаривала незабвенная Фаина Раневская: «пионеры, идите в ж…пу!». И пусть «пионеры»" сколько угодно обижаются. Дурное дело, оно ведь не хитрое – в смысле, взять и бросить, а мне успевать нужно – спокойно и без суеты. Потому что мне интересно делать то, что я сейчас не успеваю. А тот, кто занимается в жизни неинтересными делами – вот пусть и лечится – от скуки.

Знаете ли вы, что я, мечтающий всегда успевать, не одинок? Нас, неуспевающих – миллионы. Жизнь такая пошла – сумасшедшая, интересная. Порой и хочется притормозить малость – ан нет, если ты в деле, в «обойме» – значит успевай. Иначе ведь обгонят шельмы, обскачут. Жизнь собачья, согласен. А что делать? Или ты впереди, или они на тебе. В выигрыше окажется тот, кто успевает – играючи, степенно и технично. Для этого необходим успеватель. Понимаете теперь, какая это дорогая и незаменимая штуковина?

Задачка не для «пионеров»

Представляю, как сейчас ухмыляется предводитель российского тайм-менеджерского дворянства Архангельский Глеб: мол, посещай его недешевые семинары, внимательно изучай от корки до корки его книжку про то, как организовать все свое время. Он учит нас, как голову свою тренировать, успевалку. Принцип ограниченного хаоса, принцип важно/срочно, принцип Парето, схема отсева неважных дел, делегирование, ресурсные графики, тайм-шиты, недельное планирование, хронометраж. Диву даешься: как только мы раньше с вами жили без тайм-менеджмента? Вы почитайте, почитайте, что он предлагает, чтобы только успевать. А потом возьмите все это и запихните в тот самый успеватель, который вы изобретете и сделаете. Только позаботьтесь, чтобы у вашего успевателя было совсем мало кнопок или, там, каких-нибудь ручек – максимум три, а еще лучше одна – для включения и выключения.

Уже загрустили? Думаете, я требую невозможного? Ну, во-первых, для российских изобретателей испокон веков море было по колено, а во-вторых, сейчас я задачу поставлю более конкретно. Не буду оригинальным: чтобы нам создать что-то принципиально новое, сначала нужно убедиться, что старое, уже существующее, в чем-либо несовершенно. Для издевательств и обид выберем самый популярный и массовый на сегодняшний день «успеватель» – Microsoft Outlook.

«Успеватель» Microsoft Outlook

Как вы полагаете, друзья, почему я слово «успеватель» – то, что в заголовке, в кавычки поставил? Дело в том, что Outlook – это не успеватель по сути, а нагружатель. Он, Outlook, говорит нам, что нужно сделать и к какому сроку, но совершенно не помогает нам качественно успеть сделать задуманное или положенное. Он, Outlook, только суету разводит и психику калечит.

Не буду голословным, перехожу к контрольному примеру. Креативный менеджер Андрей Васечкин на сегодняшний день выполняет 2 проекта по работе, 2 нерабочих проекта и ему предстоит выполнить еще 5 дел разной срочности и важности. Разумеется, у каждого проекта или дела есть свой срок выполнения. Поскольку разные дела невозможно делать одновременно, Андрей Васечкин пытается по некоему своему соображению «размазать» все проекты и задачи по ближайшим неделям, дням и часам. В Outlook это может выглядеть примерно так.

Это окошко планирования месячного масштаба. Что-нибудь полезное разглядели? Вот и Андрей Васечкин ничего полезного для качественного успевания в этом окошке разглядеть не может. «Нарубить» каждый проект помельче? Нарубите, нарубите – каша будет аналогичная. В окошке недельного планирования будет каша подобная, только умещенная в более мелкий «котелок».

У Андрея Васечкина начинается рабочий день. Предстоит обязательно: утром – совещание, днем – пообедать, вечером – встреча. Благо Outlook напоминать вовремя умеет, молодец.

Какие будут предложения? Знаю, знаю, друзья – Андрею Васечкину включить голову, расставить приоритеты и вперед – работу работать. Еще ему можно для красивости процесса, или для истории, или для учета-отчетности задачку с правой стороны перетянуть мышкой влево, в календарик. Утомился одну задачу делать – переключайся на другую. Устал – отдыхай. Надоело работать – ничего не делай.

Друзья, кто-нибудь из вас заметил хоть намек на то, что Outlook помогает Андрею Васечкину успевать? Вы можете представить себе, чтобы Outlook по собственной инициативе (ха-ха) советовал Андрею срочненько переключаться на другое дело, или поднажать с текущим, потому что можно не успеть? Вы видели где-нибудь в этой туповатой программе красивую диаграмму, картинку или «карту успевания», которая моментально формирует цельное представление о состоянии дел у Андрея?

…Я сильно сомневаюсь, что Андрей успеет вовремя завершить все свои проекты. Он не сможет ответить точно, когда он выполнит каждый конкретный проект. Он будет нервничать, если ему дадут новое задание, так как он уже запутался со своими старыми делами. Андрей Васечкин очень сильно устал.

Скажете, я вам изобразил нескладного растяпу? Ничего подобного. Андрей – уравновешенный и не суетливый человек. Андрей – вполне современный и успешный менеджер. Даже более того, Андрей – типичный деловой человек. Его ценят на работе и ему платят неплохую зарплату. Он даже знаком с основами тайм-менеджмента. Но он не успевает.

Вместо доморощенного Андрея Васечкина можете представить: дизайнера мебели Франческо Джулиани, методиста Роберту Адамс, программиста Ван Ху Ли или директора швейной фабрики Сальваторе Борхеса. Неуспевание – понятие интернациональное и межпрофессиональное.

Как проблемка? Терпите, я сейчас вам еще один нехилый вопросик подкину до кучи. Конечно же, у Андрея есть в жизни далекие цели (иначе, зачем вся эта работа?). Он работает, работает, работает – неделю, месяц. Вы думаете, Outlook ему хоть что-нибудь говорит по этому поводу? – в смысле, куда он движется: вперед ли, назад ли, или на месте топчется. А если движется к своим заветным целям, то с какой скоростью? Пусть этот вопрос останется на десерт для изобретателей принципиально нового успевателя.

Идеальный успеватель

Я пока не знаю, как может выглядеть идеальный успеватель. Большой он или маленький. Программа это для компьютера или карманное электрическое устройство. Отдельная ли это программа или дорогая коммерческая «примочка» к Microsoft Outlook. Электронный ли это прибор или хитроумный бумажный блокнот, или это вообще оригинальное механическое устройство. Возможно, что кто-нибудь изобретет специальную программу для кодирования головы.

Я точно знаю, что серьезно дружить с непродуманным и недоделанным Microsoft Outlook не буду. Эта программа нагружает, но не помогает успевать. Эта программа не дает ощущения времени и самого себя в нем. Outlook не помогает оценивать реальность происходящего и не дарит ощущение будущего. Эта офисная программа ориентирована на содействие непрерывному деланию, но не на помощь в достижении результата. На первом месте у Outlook – дела, на последнем – время (не говоря уже о том, что в Outlook совсем отсутствует ответ на вопрос «зачем ты это делаешь?»).

Мне нужен настоящий успеватель. К этой штуковине у меня огромное количество «хочу», «желаю» и «мечтаю». Хочу мять дела и проекты во времени, как гончар мнет глину, делая кувшин. Хочу упаковывать время разными делами и наслаждаться самим процессом – подобно тому, как сытый хохол увлеченно приготовляет домашнюю колбасу, нашпиговывая телячью кишку разными вкусностями. Хочу видеть время, заполненное деятельностью, чувствовать, как оно течет, увлекая за собой несделанное и оставляя на своих берегах результаты. Желаю видеть, как на финише теряют свою концентрацию проекты и бледнеют, умирая, неактуальные сейчас задачи. Мне нужен удобный манипулятор моими делами во времени. Одним движением мысли мечтаю перемещать во времени дела: пусть они сами спорят между собой, а у меня нет особых забот, чтобы вмешиваться в их «разборки».

Мне нужен моментальный обзор текущего состояния моих дел и проектов в самом наглядном виде. (Догадываюсь, о чем сейчас некоторые изобретатели подумали. Давайте договоримся, друзья: гербалайф и Мicrosoft Project не предлагать. Можете взять оттуда по нескольку идей и продолжать думать дальше.) На моей «карте успеваемости» я готов проигрывать нешуточные сценарии: «а что если не так, а вот эдак?».

Чем бы я ни занимался в каждый момент времени, мой успеватель должен подобно покорному слуге держать под рукой все, что может мне потребоваться в следующую секунду: контакт, ссылка, ранее записанная мной мысль. Кстати о мыслях. Пусть мой успеватель хранит все мои записки-мысли, и пусть следит за тем, как они зреют и прорастают. Как только мысль повзрослеет, вот пусть он мне ее и вернет – в нужное время и в нужном месте – именно там, где ей и положено появиться.

Мой успеватель должен внимательно следить за тем, что творится вокруг. Война в Ираке и это нарушает мои планы? – пусть сообщает. Кто-то посягает на мое драгоценное время? – пусть решает, подобно заботливому секретарю, как обойтись с «посетителем». Пусть сам раскладывает по своим полочкам входящие письма, телеграммы, звонки, а когда придет пора меня побеспокоить – пусть постучится тихонечко.

Боюсь даже мечтать, но было бы неплохо, если бы успеватель со мной разговаривал – спокойно так, по приятельски. «Мол, Олег, тут ты не спеши, расслабься, а вот в эти дни придется потрудиться на славу». Если успеватель окажется дружелюбным, то я готов посвящать его в сокровенные тайны моего организма и ума. Пусть помнит, в какое время дня у меня наивысшая работоспособность. Пусть знает, в какой последовательности я привык выполнять сложные задачи. Пусть знает, сколько энергии для подвигов у меня на текущий момент. Пусть помнит, в каких ситуациях мне пора передохнуть от забот или переключиться на другие занятия. Пусть все знает про меня – как близкий друг. Только пусть не задает лишних, глупых или заумных вопросов, на которые я не смогу ответить. А если он станет мне закадычным другом… – что ж, я готов делиться с ним своими заветными мечтами и стратегическими планами – авось подскажет ценную идею в трудную минуту.

Эх! слов уже не хватает, а рисую я хуже, чем говорю. Впрочем, если вам поможет…

)

Больше всего на свете я не хотел навязывать свое мнение, свое видение. Но так уж получилось, не удержался. Если вы представляете себе идеальный успеватель иначе, чем я, что ж – тем лучше. Изобретите и сделайте эту штуковину! Французы говорят, что мир спасет оригинальность. Я с ними согласен. И еще. Если не выйдет у вас целый успеватель, сделайте некий самостоятельный кусочек успевателя или подумайте над другими штуковинами, которые помогут организовать наше время, сделать нашу жизнь немного разумнее и приятнее. Кто его знает, что у вас родится – приоритезатор, времявысвободитель или бумажная записная книжка с новыми потребительскими свойствами?

Со временем перейдем к более серьезным продуктам и проектам. Будем встраивать маленькие индивидуальные успеватели в Большой Корпоративный Успеватель. Тем же, кто не страдает гигантоманией и склонен к человеколюбию, намекаю: позарез нужны персональные целеопределители и волеукрепители.

Процесс изобретения умных и полезных вещей для самоорганизации и саморазвития начал Дмитрий Литвак, наш человек. Он пинарик придумал и сделал. Что это такое? Даже трудно в двух словах объяснить… Скажем так: эта штуковина при умелом использовании значительно повышает качество жизни. Кстати, познакомьтесь с изобретением: http://www.improvement.ru/zametki/pinarik/. Картонка о трех гранях, а сколько кайфа! Кстати, пинарик – коммерческий продукт, потому что людям нужен. На очереди – успеватель (или что у вас родится?). Желаю вам, друзья, успехов в его создании!

Олег Смирнов,
июнь 2003.
smirnoff@parus.ru

Читайте также:

Самопрезентация автора

Смирнов О.С. Диктофон — ловушка идей.

Томилин Андрей. Моя работа с «толстым аутлуком»

Обсудить на форуме...>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация