О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

28.04.08 Погорелов Юрий. Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход.
Оотвечая на вопрос «как?» в тайм-менеджменте, человек приходит к вопросам «куда?» и «зачем?».
 

Полезно


Впервые у нас?
 Карта составлена специально для того, чтобы Вы могли быстро ознакомиться со структурой сайта и найти необходимую информацию. Потерялись -
Карта сайта...>>



Эффективное применение инструментов ТРИЗ

Различные приемы в ТРИЗ сведены в Алгоритм Решения Изобретательских Задач – АРИЗ. Таким образом достигается системность применения приемов. С АРИЗ-85В (т.е. в версии 1985 года) можно познакомиться здесь:  http://www.triz.minsk.by/c/ariz/122-1.htm. Даже для решения технических задач АРИЗ считается достаточно сложным инструментом, в более простых случаях рекомендуется применять стандарты и типовые приемы. В принципе, по АРИЗу можно решать и бизнес-задачи, хотя в нынешнем своем виде он для этого не слишком удобен (все примеры – из области технических систем). В любом случае, знакомство с АРИЗом мы считаем полезным для понимания общих закономерностей системного применения описанных выше методов.

Вообще, обычному менеджеру или специалисту, имеющему дело не с техническими системами, мы бы порекомендовали следующий способ освоения всего вышеописанного. Стоит несколько недель «поболеть» этими инструментами, сознательно применяя их на собственных задачах: тщательно расписывая ситуацию по системному оператору, стараясь выделить противоречия, итд. Через некоторое время, во-первых, выявятся наиболее органичные для вас, хорошо работающие инструменты. Здесь действует та же закономерность, что с оружием: кто лучше вооружен, увезший из арсенала грузовик стреляющего железа, или взявший один-два подходящих автомата, но с которыми может достаточно уверенно обращаться? Полезно знание этих инструментов углубить с помощью других статей, да и вообще в это время ознакомления с ТРИЗ неплохо бы оставаться в его информационном поле, что-то читая, разбирая учебные задачи, итп.

Во-вторых и в-главных: методы из «осознанного знания» постепенно начнут переходить в «неосознанное знание». Принимая решения на основе обычного здравого смысла, без всяких инструментов, вы начнете при ближайшем рассмотрении обнаруживать в них ИКР, разрешение противоречий, итд. Это и будет показателем того, что знакомство с ТРИЗ прошло не зря.

Возможно, у читателя в предыдущем разделе возник вопрос: почему о правильной постановке задачи говорится в самом конце? Наверно потому, что этот момент – самый важный во всем решении, и в нем должны быть заложены и неявно применены все инструменты. Иначе говоря, конечная цель знакомства с ТРИЗ – видеть сильные решения задачи сразу, более того – сильно ставить задачу, так, чтобы сама постановка задачи приводила к сильному решению.

Пример применения АРИЗ к анализу бизнес-задач: Александр Очнев, ТРИЗ-решения в банковской деятельности (доклад на конференции МАТРИЗ 2000 года).


<<...НазадДальше...>>















Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация