О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Введение

Теория решения изобретательских задач родилась в 1946 году, автор – бакинский инженер Генрих Саулович Альтшуллер. С помощью анализа значительного числа патентов он начал выявлять закономерности поиска сильных изобретательских решений. До того изобретатели действовали, в основном, методом проб и ошибок, перебирая большое количество вариантов. ТРИЗ позволила значительно облегчить поиск сильных, нетривиальных решений.

Движение ТРИЗ развивалось, инструментарий усиливался. В 90-е г.г. методы ТРИЗ стали применяться к бизнес-системам, в рекламе, технологиях предвыборной борьбы, и т.д. Здесь мы не будем заниматься излишней мотивацией читателя, информацию о победном шествии ТРИЗ на рынке высоких технологий (особенно зарубежном), о том, как Форды и Моторолы обучают своих работников ТРИЗу, можно получить на тризовских сайтах, список которых приведен в конце заметки.

В этой заметке мы опишем основные методологические, общесистемные инструменты ТРИЗ, не привязанные к «железячной» инженерной конкретике. Вполне вероятно, что некоторые из описанных методов читателю на интуитивном уровне уже известны. Заметка и статьи, на которые мы делаем ссылки, могут помочь оформить и технологизировать эти интуитивные умения. Кроме того, некоторые закономерности наверняка уже встречались, напр. S-кривая – жизненный цикл товара, итп. Это не умаляет ценности предлагаемых методов, поскольку здесь они даются в виде общесистемных закономерностей, применимых в совершенно различных областях.

Отметим, что мы используем примеры и из бизнеса, и технические. Относительно последних призываем вас не пугаться и в &qlauo;железячных» задачах улавливать те самые общесистемные закономерности, и переводить на язык вашей области деятельности. Кроме того, можем порекомендовать во время чтения заметки немедленно обкатывать все предлагаемые инструменты на каких-нибудь собственных задачах.

В заключение предисловия выражаю благодарность участнику конференции fido7.ru.triz Александру Очневу за ценные замечания по содержанию настоящей заметки и за разрешение опубликовать его статью о применении АРИЗ для повышения доходности банка (см. ниже).


<<...НазадДальше...>>




















Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация