О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



5. Разработка концепта и описание проекта

Зайцы: 1) при работе с идеей проекта, разработке его концепта все мысли, ассоциированные с ним, попадают в одно место и не теряются (ограниченный хаос при проекте); 2) всегда имею под рукой компактное описание проекта: связанные между собой деревья целей и результатов, рисков, исполнителей и прочее; 3) легко могу перейти к документам, конкретизирующим достигаемые результаты проекта (ТЗ, приложения к договору и проч.).

Так, разрабатывая проект (техническое задание проекта), я двигаюсь от основной его цели к подцелям, которые на нижнем уровне переходят в конкретные измеримые результаты, которых необходимо достигнуть. Результаты являются основой для определения необходимых работ, которые нужно выполнить для их достижения. Присвоив разные ключевые слова различным уровням иерархии дерева целей, я могу затем вывести их в режиме списка с помощью функции «Поиск» (Find) по соответствующим ключевым словам. Применительно к проектно-внедренческим работам на данный момент у меня это выглядит следующим образом. Принимаю, что ключевое слово «отчет» будет использоваться для идентификации для отчетов, которые требуются получать ЛПР с помощью внедряемой ИСУП (информационной системы управления предприятием). Таким образом, в процессе разработки проекта можно установить фильтр по ключевому слову «отчет» и TheBrain покажет все список всех отчетов, которые требуется разработать.

Кстати, многие из целей автоматизации на нижнем уровне декомпозируются именно в отчеты. Для каждого из отчетов на стадии начальной разработки ТЗ в примечаниях (Notes) к мысли-отчету делаю набросок миниспецификации. Затем в Excel-файле, привязанном к мысли-отчету разрабатываю подробное ТЗ, подлежащее включению в проект (форма и прочее). Кроме того, в отдельную ветку проекта я выношу все word-документы проекта, так что при работе с проектом они находятся всегда под рукой. Необходимость поиска таких документов по многочисленным каталогам отпадает автоматически. И экономит ВРЕМЯ.

Подход разработки проекта, изложенный выше, можно с успехом применять и для «личных» проектов. Например, одна из моих целей – защита кандидатской диссертации. Я к этому подхожу как к «личному» проекту. Выстраиваю иерархию целей, которые нужно достигнуть; перечисляю докторов и профессоров, с которых надо выкачать информацию (и которым не забыть купить бутылочку коньяка на юбилей, а то не станут делиться информацией и давать пинки в нужную сторону); формирую библиографию, к библиографическим ссылкам привязываю текстовые фрагменты источников, которые, будучи переработанными, послужат основой для написания различных частей диссертации; разрабатываю дерево периодов, к которым привязываю этапы работ (написание диссертации – это вам не календарно-сетевое планирование, система управления проектами со своим расписанием убьет весь тонко организованный ограниченный хаос). И так далее.

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация