О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 916 118 19 77     
+7 919 764 60 72     


События

Ближайшие открытые семинары:


17-18 марта 2017 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


21-22 февраля 2017 г., г. Москва, Бизнес-курс «Тайм-менеджмент: метод Глеба Архангельского»

24 марта 2017 г., г. Москва, Семинар-тренинг «Управление энергией»

8 апреля 2017 г., г. Москва, Тренинг «Тайм-менеджмент для детей (8-15 лет)»

Календарь семинаров на II полугодие 2016 года

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Философский стержень разговора о времени

Что изображено на эмблеме сайта?

Временем же называют то, что связано с рождением, тлением, изменением и пребыванием то в том, то в другом состоянии.

Дионисий Ареопагит.

 

Время – понятие очень широкое и многоликое. Чтобы ориентироваться в теме времени, хотелось бы иметь некий стержень, основную идею, на которую нанизывались бы все прочие идеи и разработки. Искать эту идею, очевидно, следует где-то на пересечении философии и физики. Время как одно из основных понятий в физике и время как философская категория – вот фундамент, на который можно опираться при разговоре о времени.

Через три дня после того, как я озадачился поиском такого стержня, я совершенно случайно зашел в букинистический магазин и за 10 рублей купил книжку «Новые идеи в математике. Сборник второй. Пространство и время» (СПб: Образование, 1913, под ред. проф. А.В.Васильева. На титуле печать «Студенческая библиотека Института инженер. пут. сообщ. Императора А.I» и надпись от руки: «Пожертвовано изъ книгъ убитаго на войнЬ студента И.И.П.С. Имп.А.I Д.Мартынова»). Книга – удивительная фотография состояния научной мысли в точке бифуркации: «Как бы ни относиться к научному будущему теории Эйнштейна-Минковского, ясно, что игнорировать ее при рассмотрении вопроса о времени и довольствоваться здесь лишь старыми навыками мысли отныне уже невозможно...» (предисловие, с.III). Книга представляет собой сборник статей В.Вундта, Э.Маха, А.Пуанкаре, П.Ланжевена и Л.Геффтера –в чем-то взаимодополняющих, в чем-то полемизирующих друг с другом. Эта книга помогла ясно осознать и оформить мысли, навеянные вынесенными в эпиграф словами.

В.Вундт «Пространство и время» (с. 14-15; перевод главы из Logik, т. I):

«Если мы попытаемся прежде всего установить те свойства, которыми должны обладать объекты нашего мышления, чтобы вызвать в нас представление непрестанно текущего времени, то решающее значение имеет здесь прежде всего не перемена, но постоянство, с которым выступает в сознании отдельный образ восприятия. Если в том, что совершается, нет ничего пребывающего, ничего, доходящего до восприятия в неизмененной форме, то представление времени лишается своего объективного значения... Некоторое содержание опыта, в котором не было бы ничего изменяющегося, лишило бы представление времени его объективной основы. Поэтому изменение становится мотивом объективной интуиции времени лишь благодаря связанному с ней постоянству явлений.

Это постоянство явлений находит свое преимущественное выражение в движении предметов. Движение какого-нибудь тела от одного места к другому содержит в себе, в качестве постоянного элемента, представление самого тела, становящееся поводом для того, чтобы последовательные восприятия соединились в один ряд представлений. Если движение периодично, то каждая фаза движения воспроизводит предшествующую ей однородную фазу. Поэтому правильно-периодические движения, являющиеся источником развитого представления времени, дают впервые повод для объективного измерения времени. Но точно таким же образом и качественное изменение какого-нибудь предмета, представляющегося благодаря сохранению других свойств постоянным, сохраняется в качестве объективного временного процесса. Поэтому наиболее общей объективной основой времени остается относительное постоянство изменяющихся объектов».

Вундт заостряет внимание на постоянстве; Мах, следуя Лейбницу, подчеркивает вторую составляющую – изменение (статья «Время и пространство», с.59):

«Пространство есть порядок существующих рядом вещей; время есть порядок следования изменений».

Итак, диалектика постоянства и изменения, стабильности и совершенствования, сохранения и улучшения. На этой основе можно органично строить целостную теорию организации времени, включающую в себя и технологические, и психологические, и мировоззренческие составляющие.

Следует отметить, что лучший образ, соответствующий нашей словесной формулировке – образ реки. Река прекрасно выражает идею постоянства в изменении, неразрывной связи пребывания и движения. В музыке этот образ блестяще воплотил Рихард Вагнер в тетралогии «Кольцо нибелунгов». Вступление к первой части, «Золоту Рейна», начинается мотивом вечности, незаметно возникающим у контрабасов, вырастающим из тишины – и дополняемым затем мотивами времени и бытия. Вступление перерастает в первую сцену, место действия которой – глубины Рейна. И этот образ непрестанно текущего времени (оба эпитета одинаково важны!) сопровождает и завершает всю грандиозную тетралогию.

Именно из-за такой глубины образа реки я использовал его в эмблеме и в оформлении сайта. На эмблеме река изображена группой S-кривых. Для не знакомых с этим понятием поясним, что S-кривая – один из наиболее общих законов развития систем; а использованная в эмблеме последовательность этих кривых отражает закономерности смены одних систем другими. Некоторые сведения об S-кривой можно почерпнуть из заметки «Основные инструменты ТРИЗ».

Наконец, согласно принятой в эмблематике традиции, подпись к эмблеме сделана не на родном языке. Как наиболее сейчас распространенный и более известный, чем латынь, избран для этого английский. Как мне кажется, фраза “Everything has room for improvement” («Все может быть усовершенствовано», «Совершенству нет предела») лучше всего отражает инструментальное, практическое воплощение понимания времени как диалектического единства постоянства и изменения.

Архангельский Г.А. 19-20.12.2000

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Заказать БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация