Описание метода и алгоритм построения системы структурирования внимания
Сущность метода структурирования внимания состоит в том, что между структурой задач и структурой времени вводится «посредник» система структурирования внимания, позволяющая вспоминать о «контекстных делах» при появлении соответствующего «контекста», и тем самым снимающая противоречие между жесткостью плана и изменчивостью обстоятельств. Опишем механизм работы системы, проиллюстрировав его схемой.
Первый шаг метода такой же, как в обычном планировании: определение задач, которые необходимо выполнить в течение соответствующего периода. На схеме задачи изображены слева; штриховкой обозначены различные признаки, соответствующие каким-либо «контекстам» («будучи в банке», «при встрече с А.Н.» , и т.д.) Таким «контекстом», в частности, может быть связь с другой задачей («дело Б можно будет выполнить благодаря результатам выполнения дела А»), а также жестко заданное время выполнения, что позволяет рассматривать традиционное планирование как частный случай метода структурирования внимания.
Второй шаг определение «контекстов», соответствующих задачам. Например, «будучи там-то, смогу заглянуть в такой-то магазин и посмотреть такую-то книгу», «после совещания будет возможность переговорить с Ивановым», и т.п. Отметим, что в реальной практике «контексты» неплохо поддаются классификации и стандартизации, поэтому описанная здесь процедура выглядит значительно проще, как распределение дел (записей, постеров
) по соответствующим уже готовым разделам органайзера или другого материального носителя системы.
Третий шаг определение правил переведения задач из «общего хранилища» (на схеме: 3) в область ближайшего внимания (на схеме: 2), с тем, чтобы в нужный момент перевести их в область основного внимания (на схеме: 1) и выполнить. Общий вид таких правил: при таком-то изменении обстановки перевести такие-то части «общего хранилища» из области 3 в область 2. Заметим, что под областями внимания здесь можно понимать как соответствующие части психики человека (пример переведения задачи из области 3 в 2, из подсознания в предсознание перечитать список книг, которые хотелось бы разыскать, перед входом в книжный магазин), так и разные участки внешних носителей (переложить папку, которую нужно отдать Иванову, в центр стола; обвести красным карандашом вопросы, которые необходимо поднять на совещании, и т.п.). В дальнейшем мы будем безразлично говорить об областях внимания, имея в виду оба смысла одновременно.
Необходимость третьего шага обусловлена следующим. С переведением задач из области 2 в область 1 (из предсознания в сознание) сложностей не возникает. Если задача уже находится в предсознании или зоне ближайшего внимания, появление соответствующего «контекста» автоматически приводит к переключению сознания на нужное дело. Но как предвидеть возможное появление этого «контекста» и заблаговременно перевести нужные дела из «общего хранилища» в область ближайшего внимания? Правило начинается с «при таком-то изменении обстановки
», т.е. нужные дела и соответствующие им отслеживаемые контексты переводятся в предсознание при смене некоторого «макроконтекста». Таким образом, метод оказывается иерархичным, допускающим вложенные контексты различного масштаба.
Вернемся к примеру с книжным магазином. «Микроконтекстом» для этого случая была возможность случайно наткнуться на нужную книгу, и чтобы не пропустить эту возможность, список разыскиваемых книг был перечитан, т.е. переведен из подсознания в предсознание. «Макроконтекстом» была ситуация «будучи в книжном магазине». Смена макроконтекста с «в дороге» на «в книжном магазине» была причиной, побудившей перевести в область ближайшего внимания список других дел, и, соответственно, других микроконтекстов. В случае персонального менеджмента легко выделяются несколько основных смен макроконтекстов, при которых целесообразно просмотреть списки дел. Это могут быть пространственные («выходя из офиса»), временные («когда настанет хорошая погода») и другие макроизменения ситуации.
Кроме того, возможна привязка просмотра списков дел к некоторым регулярным точкам на оси времени. Например, список наиболее важных текущих дел может просматриваться раз в час, список дел, которые необходимо сделать в течение недели раз в день. Особенно это касается тех дел, для которых контекстом является нечетко заданный период, в течение которого их необходимо сделать. Это другое полезное приложение метода, позволяющее избежать недостатков традиционного планирования. Хотя эти дела и не требуют для своего выполнения определенных параметров ситуации, появляющихся в заранее неизвестное время, но привязка их к жестко определенному времени сковывала бы свободу маневра и затрудняла бы работу интуиции, заставляющей предпочесть одно дело другому. Метод структурирования внимания позволяет, с одной стороны, нечетко привязать эти дела к определенному периоду и тем избежать возможных последствий просрочки, и с другой стороны сохранить сравнительно большую общую гибкость системы. На делах этого типа особенно хорошо видны преимущества, которые дает метод: громоздкий ежедневник на год, в котором одни и те же дела могут долго кочевать по страницам, заменяется двумя-тремя разделами типа «дела недельного масштаба, не привязанные жестко к времени», «дела недельного масштаба, жестко привязанные к времени» (обычно таких дел не так уж много, поэтому их помещение в одном месте и компактнее, и дает лучший обзор, чем разбросанность по страницам ежедневника), «дела дневного масштаба», и т.п.
Отметим, что признаки дел «масштаб» и «точка привязки» (которая может быть нечеткой), которые мы здесь использовали, на наш взгляд, способны с успехом заменить привычные (особенно в электронных органайзерах) длительность и время исполнения задачи. Более детальный анализ этих понятий с позиций теории нечетких множеств, возможно, даст интересные перспективы для развития методов сетевого планирования (диаграмма Гантта с кривыми нормального распределения вместо привычных отрезков, и т.п.)
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!