О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


30-31 мая 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Описание метода и алгоритм построения системы структурирования внимания

Сущность метода структурирования внимания состоит в том, что между структурой задач и структурой времени вводится «посредник» – система структурирования внимания, позволяющая вспоминать о «контекстных делах» при появлении соответствующего «контекста», и тем самым снимающая противоречие между жесткостью плана и изменчивостью обстоятельств. Опишем механизм работы системы, проиллюстрировав его схемой.

Первый шаг метода такой же, как в обычном планировании: определение задач, которые необходимо выполнить в течение соответствующего периода. На схеме задачи изображены слева; штриховкой обозначены различные признаки, соответствующие каким-либо «контекстам» («будучи в банке», «при встрече с А.Н.» , и т.д.) Таким «контекстом», в частности, может быть связь с другой задачей («дело Б можно будет выполнить благодаря результатам выполнения дела А»), а также жестко заданное время выполнения, что позволяет рассматривать традиционное планирование как частный случай метода структурирования внимания.

Второй шаг – определение «контекстов», соответствующих задачам. Например, «будучи там-то, смогу заглянуть в такой-то магазин и посмотреть такую-то книгу», «после совещания будет возможность переговорить с Ивановым», и т.п. Отметим, что в реальной практике «контексты» неплохо поддаются классификации и стандартизации, поэтому описанная здесь процедура выглядит значительно проще, как распределение дел (записей, постеров…) по соответствующим уже готовым разделам органайзера или другого материального носителя системы.

Третий шаг – определение правил переведения задач из «общего хранилища» (на схеме: 3) в область ближайшего внимания (на схеме: 2), с тем, чтобы в нужный момент перевести их в область основного внимания (на схеме: 1) и выполнить. Общий вид таких правил: при таком-то изменении обстановки перевести такие-то части «общего хранилища» из области 3 в область 2. Заметим, что под областями внимания здесь можно понимать как соответствующие части психики человека (пример переведения задачи из области 3 в 2, из подсознания в предсознание – перечитать список книг, которые хотелось бы разыскать, перед входом в книжный магазин), так и разные участки внешних носителей (переложить папку, которую нужно отдать Иванову, в центр стола; обвести красным карандашом вопросы, которые необходимо поднять на совещании, и т.п.). В дальнейшем мы будем безразлично говорить об областях внимания, имея в виду оба смысла одновременно.

Необходимость третьего шага обусловлена следующим. С переведением задач из области 2 в область 1 (из предсознания в сознание) сложностей не возникает. Если задача уже находится в предсознании или зоне ближайшего внимания, появление соответствующего «контекста» автоматически приводит к переключению сознания на нужное дело. Но как предвидеть возможное появление этого «контекста» и заблаговременно перевести нужные дела из «общего хранилища» в область ближайшего внимания? Правило начинается с «при таком-то изменении обстановки…», т.е. нужные дела и соответствующие им отслеживаемые контексты переводятся в предсознание при смене некоторого «макроконтекста». Таким образом, метод оказывается иерархичным, допускающим вложенные контексты различного масштаба.

Вернемся к примеру с книжным магазином. «Микроконтекстом» для этого случая была возможность случайно наткнуться на нужную книгу, и чтобы не пропустить эту возможность, список разыскиваемых книг был перечитан, т.е. переведен из подсознания в предсознание. «Макроконтекстом» была ситуация «будучи в книжном магазине». Смена макроконтекста с «в дороге» на «в книжном магазине» была причиной, побудившей перевести в область ближайшего внимания список других дел, и, соответственно, других микроконтекстов. В случае персонального менеджмента легко выделяются несколько основных смен макроконтекстов, при которых целесообразно просмотреть списки дел. Это могут быть пространственные («выходя из офиса»), временные («когда настанет хорошая погода») и другие макроизменения ситуации.

Кроме того, возможна привязка просмотра списков дел к некоторым регулярным точкам на оси времени. Например, список наиболее важных текущих дел может просматриваться раз в час, список дел, которые необходимо сделать в течение недели – раз в день. Особенно это касается тех дел, для которых контекстом является нечетко заданный период, в течение которого их необходимо сделать. Это – другое полезное приложение метода, позволяющее избежать недостатков традиционного планирования. Хотя эти дела и не требуют для своего выполнения определенных параметров ситуации, появляющихся в заранее неизвестное время, но привязка их к жестко определенному времени сковывала бы свободу маневра и затрудняла бы работу интуиции, заставляющей предпочесть одно дело другому. Метод структурирования внимания позволяет, с одной стороны, нечетко привязать эти дела к определенному периоду и тем избежать возможных последствий просрочки, и с другой стороны – сохранить сравнительно большую общую гибкость системы. На делах этого типа особенно хорошо видны преимущества, которые дает метод: громоздкий ежедневник на год, в котором одни и те же дела могут долго кочевать по страницам, заменяется двумя-тремя разделами типа «дела недельного масштаба, не привязанные жестко к времени», «дела недельного масштаба, жестко привязанные к времени» (обычно таких дел не так уж много, поэтому их помещение в одном месте и компактнее, и дает лучший обзор, чем разбросанность по страницам ежедневника), «дела дневного масштаба», и т.п.

Отметим, что признаки дел «масштаб» и «точка привязки» (которая может быть нечеткой), которые мы здесь использовали, на наш взгляд, способны с успехом заменить привычные (особенно в электронных органайзерах) длительность и время исполнения задачи. Более детальный анализ этих понятий с позиций теории нечетких множеств, возможно, даст интересные перспективы для развития методов сетевого планирования (диаграмма Гантта с кривыми нормального распределения вместо привычных отрезков, и т.п.)


<<...НазадДальше...>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация