О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


30-31 мая 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



«Неоднородность времени» и ограниченность внимания

Древние греки в своей терминологии, относящейся к времени, указали на одну его особенность, которую важно отметить для наших целей. Они различали «хронос» как протяженное, непрерывное время, и «кайрос» как благоприятный момент, удобное время для того, чтобы предпринять какие-либо действия. Мы можем обобщить второй взгляд на время в термине «неоднородность времени», считая различные отрезки времени наделенными различными свойствами, создающими благоприятные или неблагоприятные условия для исполнения различных задач. Ясно, что речь на самом деле идет не о свойствах времени, а о свойствах или состояниях обстановки, о параметрах, характеризующих ее изменения. Приписывание этих признаков моменту времени позволяет сделать изложение более компактным и наглядным.

Основной недостаток традиционных технологий планирования состоит в том, что недостаточно учитывается время как «кайрос», не принимается во внимание изменчивость внешней среды. В классическом тайм-менеджменте предполагается составление плана рабочего дня с жесткой привязкой дел к времени. Таким образом, структура задач прямо переносится на ось времени. Конечно, при этом учитываются различные признаки обстановки, но только те, что уже известны заранее, достаточно хорошо предсказуемы.

При таком методе планирования достаточно сложно обеспечить своевременное выполнение дел типа: «проходя мимо аптеки – купить лекарство», «если удастся пересечься с NN – напомнить о том-то», и т.п., т.е. таких дел, возможность выполнения которых обусловлена внешними обстоятельствами, точное время появления которых неизвестно. Такие дела для краткости мы будем называть «контекстными делами», под «контекстом» понимая ту обстановку, или совокупность внешних и внутренних обстоятельств, которые необходимы для выполнения соответствующего дела. По умолчанию будем предполагать, что время появления нужного «контекста» заранее неизвестно и прогнозируемо только приблизительно, т.к. в противоположных случаях вполне достаточно традиционных методов планирования.

Сложность выполнения «контекстных дел» обусловлена тем, что объем внимания человека ограничен. Как известно, сознание человека может удерживать одновременно только один объект. Предсознание, т.е. область, из которой объект может быть легко переведен в область сознания, удерживает 7+-2 объектов. Наконец, подсознание может работать с весьма большим количеством объектов, но эта работа не поддается сознательному контролю. Очевидно, объема сознания и предсознания недостаточно для того, чтобы загрузить их всеми «контекстными задачами», и при этом отслеживать состояние окружающей обстановки, вовремя улавливая признаки, говорящие о возможности выполнения очередного дела («Встретил Иванова – нужно отдать папку с документами!»). Попытки удержать все необходимые дела в сознании и предсознании и вовремя вспомнить о них, не поддержанные возможностью вынести часть дел на внешние носители (органайзер, постеры, и т.п.) приводит к стрессам, трудностям в творческой работе, для которой необходима «чистая голова», и т.д.

Следовательно, необходима внешняя система, позволяющая отслеживать состояние окружающей обстановки и вводить нужные дела в поле зрения (предсознание) именно тогда, когда вероятность появления соответствующего «контекста» максимальна. Эту систему мы и называем системой структурирования внимания, а метод планирования (определения оптимального времени для совершения какого-либо дела), использующий эту систему – методом структурирования внимания.


<<...НазадДальше...>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация