Как и зачем научиться слепой десятипальцевой печати?
Как вы печатаете?
Отправитель: Ольга10-04-2001 03:33
Привет всем приверженцам хронометража. Поделитесь опытом, все уже научились печатать вслепую или кто-то не считает это жизненно необходимым?
А.Г. 10.04.01
Я научился печатать вслепую года полтора назад и весьма доволен отдачей от потраченного времени. Весьма рекомендую эту тему, есть много программулек, которые помогают научиться.
Re: Как вы печатаете?
Отправитель: Ольга11-04-2001 03:51
Угу, поделитесь опытом. Раскладку клавиатуры уже выучила, и запретила себе печатать неправильными пальцами, ну, и упражнения делаю, конечно. Но переход и потеря беглости во время него достаточно болезненный, тем более, что именно сейчас мне нужно работать над одной рукописью.
А.Г. Как я учился десятипальцевой печати
Переход с потерей беглости действительно болезненный. Естественно, обучающую программку я быстро забросил и захотел обучаться в бою, на переписке. Но это было очень трудно, т.к. пальцы не поспевали за мыслями и это вызывало сильный дискомфорт. А тратить кучу времени на делание упражнений в программке не хотелось.
Я эту проблему решил так. У меня было несколько текстов, а) нужных в электронном виде, б) стоящих того, чтобы их глубоко прочувствовать. Следует заметить, что я люблю старорежимные способы освоения важного материала через переписывание (всегда вспоминаю Н.В.Гоголя, который делал огромные выписки из книг, хотя все книги стояли у него на полке). Подобного рода работа, кроме того, что позволяет очень хорошо усвоить текст, еще и прекрасно готовит мозги к творческой работе (потом появляются многочисленные умные мысли).
Так вот, набор этих текстов не требовал никакой спешности, можно было набирать их очень медленно, следя за правильным употреблением пальцев и не давая себе глядеть на клавиатуру. Мне хватило 30-60 минут такого набора в день в течение 2 недель, дальше скорость стала уже достаточной для того, чтобы переходить с десятипальцевым набором в переписку.
Re: Как вы печатаете?
Отправитель: Даниил Терещенко18-04-2001 10:59
Слепому десятипальцевому методу я научился осенью 1995 года. Взял первый попавшийся учебник по машинописи и тупо проделал все упражнения из него. Заняло это недели три по часу упражнений в день. Никакими программами не пользовался, хотя они у меня были.
Впечатления, конечно, острые. Особенно интересно стало потом, когда пальцы начали работать сами собой, независимо от сознания.
С тех пор затраченное время уже сто раз себя оправдало. Кроме повышенной скорости работы я отметил, что стала гораздо меньше уставать шея, так как не нужно постоянно вертеть головой текст-клавиатура-экран, достаточно смотреть в текст и время от времени проверять результат набора на экране.
Десятипальцевый метод лучше осваивать по специальным упражнениям, которые постепенно вводят пальцы и ряды клавиш. Сначала нарабатываешь рефлексы на указательных пальцах на среднем ряду, потом подключаешь остальные пальцы, затем осваиваешь верхний и нижний алфавитный ряды, наконец -- цифры. Когда русская клавиатура полностью освоена (до автоматизма), переход на английскую (и любую другую) раскладку занимает всего один день.
Пока осваиваешь метод, работу над другими текстами лучше отложить, так как теряется наработанный автоматизм. Ничего страшного. Работа подождет, лучше три дня потерять, потом за один день долететь:).
Всем спасибо за советы
Отправитель: Ольга24-04-2001 02:15
Большое всем спасибо за советы. Вы мне очень помогли.
И через некоторое время впечатления Ольги о тренажерах:
Вы знаете, тема интересная. Я начинала с программы Шахиджаняна "Соло на клавиатуре". Сначала он меня дико раздражал своими болтологическими излишествами. Потом я купила целый диск, забитый тренажерами, и неприятно подивилась их несовершенству. Кстати, Шахиджанян по сравнению с ними сильно выигрывает.
Пока я маялась выбором программы, я уже функционировала в режиме "Печатать только правильными пальцами", и о болезненном переходе с потерей беглости высказывалась на форуме. Кстати, я также обзвонила кучу курсов по слепой печати, и поняла, что бегло печатать меня заставит только определенное количество практики, а на курсах я только выучу раскладку клавиатуры.
Кстати, в Москве есть курсы, которые предлагают обучение слепому методу многоэтапно, все этапы растягиваются чуть ли ни на год, а стоит 2 недели занятий около 2000 руб., месяц - 5000 руб. Ну, в общем, помучалась я некоторое время и начала печатать свободно.
Правда, когда кончились шахиджаняновские упражнения, я стала делать упражнения по советской книжке для машинисток - там подборка самых толковых упражнений. Проблема повышения беглости и точности стоит, и переходить на латинский ряд в слепую я пока не решилась. Процесс графоманства стал намного приятнее. Резюме: с тренажером или без него, пара недель насилия над собой - и Вы печатаете вслепую.
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!