О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


30-31 мая 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



8. Работать, так работать. Отдыхать, так отдыхать

Что касается состояний для отдыха, как правило, здесь все обходится само собой. Хотя одно соображение стоит упомянуть. Отдыхать, так отдыхать. Не стоит говорить о проблемах в баре, ибо потом трудно будет расслабиться и забыть там об этих и других проблемах. Не стоит даже думать о них. Ну, в крайнем случае, ходить в один бар, для того чтобы выговориться и в другой бар, чтобы отдыхать, не думая о проблемах. И пусть обстановка в этих барах не будет схожей.

Интересно, является ли обстановка бара расслабляющей для людей, которым приходилось там напряженно работать в качестве обслуживающего персонала? Мне неизвестно. Но помню в фильме «Стриптиз» с участием Деми Мур есть сцена, когда владелец бара говорит: «С тех пор, как я купил это заведение, меня возбуждает только голая черепаха в аквариуме»

И если говорить об отдыхе, возможно для части курильщиков перекур – это возможность отдохнуть и одновременно якорь для состояния отдыха. Не в этом ли дополнительные трудности с бросанием курения?

Для многих людей попытка делать утреннюю гимнастику заканчивается ничем. При этом если найти возможность регулярно ходить в спортзал, то обнаруживаешь, что организм легко настраивается на физические нагрузки. Если конечно никогда не занимаешься в этом спортзале чтением книг, пустопорожними разговорами, просмотром телевизора и прочим ничегонеделаньем с точки зрения физической нагрузки.

Это не значит, что дома невозможно настроиться на физические нагрузки. Просто сложнее и облегчить эту задачу можно каким-нибудь якорем. Например, доставая флаг на время физзарядки. И предупредить домашних, что пока этот флаг вывешен, к вам не обращаться и к телефону не звать.

Само собой использование якорей позволяет сформировать требуемое состояние лишь в том случае, если это возможно по состоянию организма. Если я не спал и не ел трое суток подряд, то, скорее всего, даже мой любимый якорь не сможет сформировать состояние сосредоточенности. Но в обыденной жизни, всегда есть некоторый выбор: то ли поболтать, то ли работать, то ли просто сидеть и смотреть в пространство перед собой.

Использование якорей существенно облегчает настройку на нужное состояние в данный момент. При этом соотношение по времени в течение суток между различными состояниями, возможно, будет обычным. Но это же лучше, чем клевать носом на работе и не знать, куда себя девать среди ночи, потому что в голову пришли гениальные мысли и совершенно не до сна.

9. Высший пилотаж Уолта Диснея

Один якорь – хорошо, а три лучше. Уолт Дисней, создавший целую империю развлечений, сумел поставить творчество на конвейер. Вот как он это делал. Было использовано три комнаты.

В первой комнате, увешенной различными картинами, Уолт Дисней и его команда занимались тем, что мечтали. Они мечтали и генерировали идеи для мультфильмов. Больше в той комнате ничего не делалось.

Во второй комнате стояли кульманы. Здесь художники-мультипликаторы думали над тем, как реализовывать то, что они придумали, когда мечтали.

Была третья комната – курилка. Там все та же команда занималась критическим разбором плана реализации, стараясь найти в нем слабые места сразу, а не тогда, когда будут потрачены время и деньги.

После того, как эти слабые места были обнаружены, команда возвращалась в первую комнату для того, чтобы мечтать о том, как эти слабые места могут быть исправлены. Естественно, как реализовывать опять думали во второй комнате. И т.д. Пройдя по кругу несколько раз, получали проект очень высокого качества.

Все это происходило в сороковых годах двадцатого, сейчас уже прошлого века. Понятно, что не у каждого есть в распоряжении несколько комнат. Но мы ведь с вами знаем, как ставить якоря, не правда ли?

Забавно, что с первой работы Уолта Диснея выгнали. Как вы думаете за что? Правильно, за полное отсутствие творческого воображения.

10. Последние соображения

Заякоренные состояния стоит поддерживать в рабочем состоянии, как основные рабочие инструменты. Жаль, что эту работу, как и физзарядку, нельзя доверить другому.

При использовании в качестве якоря песен резоннее использовать группу песен, похожую по стилю и исполнителям.

Заякоренные состояния помогают лучше воспользоваться теми навыками, которыми раньше научился. Если я не умел сочинять стихи, то даже в состоянии вдохновения ничего гениального я не смогу сочинить.

Чем дальше состояние от основного состояния, тем труднее его удерживать длительное время. Но, как правило, такое состояние того стоит.

Если якорь не был сформирован, а состояние понадобилось сейчас, вспоминаем обстоятельства той ситуации, когда подходящее состояние было. Вспомнив ситуацию, вспоминаем ощущения и состояние, которое тогда было. Вспомненное состояние также подходит для действий.

Для большей части действий подходит обычная стратегия: решил и сделал. Для более сложных действий оказывается лучше другая: решил, настроился, сделал.

И напоследок цитата из книги М.Булгакова «Собачье сердце»:

« - Угу, - молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, - а где же я должен принимать пищу?

- В спальне, - хором ответил все четверо. Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.

- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он, и багровость его стала желтой. – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию, и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.»

Всего вам доброго.

Андрей Ретунский, 12 мая 2002 г. 

Контакт: ar33@rambler.ru.

Читайте также: Анжела Ткачук Секреты утреннего пробуждения

<<..НазадОбсудить на форуме...>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация