Тайм-менеджмент в детективах
Александра Маринина. Жизнь после жизни (отрывок из романа)
Вторушин заварил аромантный зеленый чай, разлил в красивые чашки, которые достал из стоящего за его спиной шкафа, и открыл толстый ежедневник.
— У меня информация по поводу насильников, дело которых вела Павлова. -- Он полистал ежедневник и нашел нужную страницу. -- Мы за сегодняшний день почти все узнали. Значит, тот, который был зависимым и глуповатым, умер на зоне во время отбытия наказания. Острый перитонит, спасти не успели. Остались двое.
Он на несколько секунд умолк и что0то обвел красной шариковой ручкой в ежедневнике.
— Эти двое освободились условно-досрочно, один в седьмом году, другой в восьмом. Тот, который освободился в седьмом году, до Томилина так и не доехал, по дороге из зоны напился, влез в драку и получил новый срок за тяжкие телесные повреждения. Сейчас сидит и сидеть будет еще долго.
— Это который? уточнила Настя (прим. - Каменская). — Тот, что состоял на учете в диспансере и любил устраивать поджоги?
— Именно.
Илья снова уткнулся в свой талмуд, что-то поискал глазами и обвел красной ручкой.
— А третий?
— Не нужен, — согласилась Настя. — Адрес нужен вам. Что-нибудь узнали о том, как он сейчас живет?
— Очень немногое, но даже это немногое вызывает подозрения. Замкнут, нелюдим. Живет один в пригороде Томилина. С трудом устроился на работу, его взял один местный фермер и поставил скотником. Ничего лучше для человека без образования и отбывшего больше десяти лет по такой статье у нас не нашлось, с работой вообще трудно, сами знаете.
— Как его фамилия?
— Одинцов. Михаил Геннадьевич Одинцов, тридцать лет.
Илья вскинул на нее непонимающий взгшляд, потом тряхнул головой и улыбнулся:
— Извините, вы не в курсе... Мои коллеги давно знают про мою привычку, никто ничего не спрашивает. Я записываю все, что должен сделать, и отмечаю по мере выполнения. Так у меня есть гарантия, что я ничего не забуду.
— А что, проблемы с памятью?
— Пока нет. Но кто знает, может быть, они и появились бы, если бы я не записывал все до мелочей. Вот у меня записано, что я должен доложить вам информацию о трех подореваемых. Информацию я записал, и по мере того, как вам рассказывал, отмечал, что это я сделал. Про первого рассказал - отметил, про второго рассказал - отметил. У меня даже записано, что я должен вам позвонить и договориться о встрече. И отмечено, что выполнено.
— А что, вы боялись и это тоже забыть? — рассмеялась Настя.
Вторушин с удовольствием подхватил ее смех, при этом глаза его почти совсем утонули в щелочках между густыми бровями и полными лоснящимися щеками.
— Вы знаете, Анастасия Павловна, для меня в этих записях и отметках есть какой-то другой смысл, помимо напоминания. Я обвожу красной ручкой выполненные пункты, и у меня возникает ощущение движения, осознание того, что день не прошел впустую, что я что-то сделал.
Как ни странно, Илья совершенно не стеснялся своего чудачества и рассказывал о нем так же охотно, как рыбак рассказывает об удачной рыбалке.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5357218/
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!