О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 916 118 19 77     
+7 919 764 60 72     


События

Ближайшие открытые семинары:


21-22 ноября 2017 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


26-27 октября 2017 г., г. Москва, Бизнес-курс «Тайм-менеджмент: метод Глеба Архангельского»

С 22 ноября 2017 г., Онлайн курс Глеба Архангельского

Календарь семинаров на II полугодие 2017 года

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

28.04.08 Погорелов Юрий. Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход.
Оотвечая на вопрос «как?» в тайм-менеджменте, человек приходит к вопросам «куда?» и «зачем?».
 

Полезно


Впервые у нас?
 Карта составлена специально для того, чтобы Вы могли быстро ознакомиться со структурой сайта и найти необходимую информацию. Потерялись -
Карта сайта...>>



Олег Смирнов

Картотека нужна приличному человеку

Бумажная картотека необходима каждому приличному человеку. Приличными людьми буду называть личностей с царем, целью и «золотой пулей» в голове; неприличному человеку незачем иметь картотеку. Любой приличный человек, дочитав эту статью до конца, обязательно поймет, зачем ему в жизни понадобится бумажная картотека.

Внешне картотека представляет собой нехитрую конструкцию, состоящую из ящичка, самих карточек с записями и разделителей.

Карточки

Очень удобно пользоваться карточками формата А6 - они получаются, если разделить стандартный лист офисной бумаги на четыре части. 

Я разработал такой шаблон:

Краткое название темы или ключевая фраза

 

В этой области я делаю записи, рисую схемы и таблицы.

 

Автор и источник информации
Дата появления карточки на свет

Шаблон пустых карточек хранится у меня в компьютере, в формате MS Word. Если информация есть в электронном виде, то лучше копировать ее в шаблон и печатать уже готовые карточки; в противном случае быстрее заполнять заготовленные пустые карточки авторучкой.

Ящичек

Ящичек – это ящичек, и я не буду его рисовать, а про его внутренние размеры скажу. По ширине он должен быть сантиметра на три больше ширины карточки - карточки очень не любят тесноты по ширине. Высота не должна превышать двух третей высоты карточки - карточки любят выглядывать. Длина ящичка определяется не размером творческих амбиций, а только свободным местом на вашем рабочем столе. У меня ящичек длиной около тридцати сантиметров. Удобно.

Разделители

Разделители изготовляются из цветного картона (для визуального выделения тем и подразделов) и выглядят вот так:

Разделитель по ширине должен строго равенствовать внутренней ширине ящичка – в этом случае карточки не будут рассыпаться. Высота разделителя (без язычка) равна высоте карточки; язычок сделайте высотой 1.5 – 2 сантиметра. На язычок с обеих сторон (!) наклейте полоски белой бумаги, на них потом будете писать названия тем (разделов и подразделов). Разделители в картотеке располагайте в шахматном порядке язычков, – получается обзорность и доступность информации, а язычки с двухсторонними надписями позволят при надобности легко переворачивать разделители.

Почему картотека?

Многие люди - великие, и не очень, имели и имеют картотеку. Гавриил Попов не видит лучшего способа организовать свою бурную общественную деятельность. Николай Гоголь записывал на карточки старорусские названия и рецепты вкусных блюд, дабы затем ловко вставить слюнозахлебывающие описания в свои гениальные произведения. Владимир Вернадский не брезговал никакой информацией для записи на карточки, если в ней ему хоть краем мнилась биология. Один чудак собрал гигантскую коллекцию фотографий снежинок…

Можно еще долго перечислять человеков и виды их картотек. Понятно, что всех этих людей объединяет присутствие у них жизненных целей (а по мне, так они просто приличные люди). Род деятельности этих людей подразумевает накопление целевой информации, систематизацию и последующую ее творческую обработку для рождения интеллектуального или материального продукта.

Так все-таки, почему картотека и в чем ее феномен?

Во-первых, человек оперирует в своей голове некими цельными мыслями, эдакими единицами информации (не путать с битами!); также организована и карточка – она несет в наборе своих данных единственную ключевую идею или мысль. Таким образом, карточка идеально «заточена» на «головную» обработку человеком.

Во-вторых, умные люди давно уяснили, что мысль не записанная и не организованная в картотеку – мысль потерянная. Склероз ни при чем – несовершенны мы все. (Ради любопытства, уважаемый читатель, попробуй позаписывать свои целенаправленные мысли за один день и посмотри, сколько полезных мыслей бывает обычно утеряно безвозвратно)

В-третьих, сам процесс записывания на карточки своих (равно как и чужих) идей и мыслей дополнительно стимулирует творческую деятельность. Homo записывающий непрерывно осознает свои цели, и его мозг обречен выдавать на гора продукцию (в высоколобой науке о мыследеятельности такой процесс называется «рефлексией»).

Еще несколько слов о феномене именно бумажной картотеки, а не какой-нибудь электронной. На мой взгляд, бумажная картотека обладает такими явными свойствами, как доступность, обзорность и трехмерность. Еще человек генетически привык иметь дело с материальными объектами, а не их образами – ему всегда хочется подвигать, потрогать, испытать тактильные ощущения. Впрочем, это мое субъективное мнение…

Моя картотека

Поскольку я считаю себя приличным человеком (прости читатель мою нескромность), то веду личную картотеку - например, для разработки методических материалов по организации проектно-внедренческих работ в софтверной компании. Нужна мне картотека и для ряда других целей.

Карточки рождаются во время бодрствования: на работе, совещаниях, семинарах, в дороге, на прогулке, дома во время отдыха, чтения книг - всегда, когда мысли шевелятся в голове осознанно.

Когда информация представлена в электронном виде, я просто копирую ее в электронный шаблон карточки и после накопления нескольких карточек распечатываю их «оптом». В кармашке моего органайзера всегда в запасе десяток чистых бланков – в большинстве случаев удобнее и быстрее формировать рукописные карточки, особенно с графической информацией (писать нужно разборчивее, чем обычно).

На совещаниях, семинарах зачастую невозможно сразу делать карточки - слишком быстрые потоки информации, – карточки получатся неаккуратными, черновыми; проще делать предварительные записи в тетрадь, а позже вымывать золотые крупицы целевой информации на карточки.

В дороге, на прогулке мысли посещают самые экзотические и неожиданные (отдыхая, необязательно думать о работе, мысли-то разные бывают), глупо было бы их упустить. В таких ситуациях удобно пользоваться маленьким блокнотом – накорябал несколько ключевых слов – и душа в покое, потом из блокнота - на карточку. Читая книгу, можно выделять интересующие места желтым маркером или карандашом для последующего переноса.

Как я уже выше говорил, карточка должна содержать одну – единственную ключевую мысль или идею, причем неважно, какой объем информации нужно изложить для ее пояснения. Если некоторый массив данных содержит несколько мыслей, - смело разбивайте на отдельные карточки, при этом, не забывая о целостности. Такой подход позволит вам более гибко работать с картотекой.

Например, для меня такой отрывок из Пушкина: «…мужчины отменно недовольны моею fatuite indolente, которая здесь еще новость. Они бесятся тем более, что я чрезвычайно учтив и благопристоен, и они никак не понимают, в чем именно состоит мое нахальство, хотя и чувствуют, что я нахал » - является неделимой единицей информации.

Напротив, текст одного документа, содержащий несколько вариантов определений одного понятия, несет несколько ключевых мыслей и подлежит оформлению на разных карточках.

Бывают ситуации, когда «единица информации», мысль, идея достигает большого размера (например, отрывок статьи), в этом случае приходится скреплять несколько карточек в мини-альбом.

В конце дня я раскладываю карточки по разделам. Вот здесь остановлюсь подробнее.

Один из смыслов картотеки – в систематизации информации для дальнейшей обработки. Интересно то, что рубрики, разделы и подразделы организуются самостийно! Нет нужды специально придумывать структуру рубрикатора - по мере накопления карточек они сами подсказывают автору, где им удобнее быть и разделители с какими названиями нужно сделать (вот такая наглость). Таким автоматическим способом у меня “сама собой” выкристаллизовалась структура одного серьезного методического документа (извольте, - вот вам еще один феномен картотеки). Распределение карточек по темам я делаю с помощью ключевых слов в заголовке карточки; бывают и конфликты при классификации (к какому разделу отнести ?) – главное не напрягаться, со временем карточка найдет свое место.

С картотекой нужно работать. Работать творчески.

Картотека – это хранилище ваших знаний, катализатор умственной активности.

Карточки – это мысли.

Сталкивайте их друг с другом, заставляйте воевать, заключать мир.

Разделяйте и властвуйте.

Заставляйте их рассыпаться мелким и крупным жемчугом на новые мысли.

Безжалостно хороните отжившие и отработавшие идеи.

Плодите младенцев, выращивайте монстров.

Вылеживайте не созревших, пускайте в дело вызревшие.

Пользуйтесь плодами.

Как я сделал эту статью

Да очень просто – открыл бутылку пива, достал картотеку, порылся в ней - и написал

Надеюсь, приличным людям пригодится.

Олег Смирнов smirnoff@parus.com Октябрь 2001.

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Заказать БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация