О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Наш инструмент

Если у вас уже сейчас возник совершенно справедливый вопрос: «а как же я раньше то жил без диктофона?», то займемся выбором подходящего инструмента.

Дабы не пожалеть о неправильно принятом решении, сформулируем задачу выбора более точно – нам нужно нечто компактно- звукозаписывающе-удобное. А вдруг есть нечто с такими свойствами, но не диктофон? Сейчас разберемся. Для этого попрошу следовать за мной – в то место, где мы и будем выбирать.

 …На «Горбушке»005 хорошо. Выбор техники велик. Цены приемлемы. Ходи, выбирай. Пока я буду рассказывать про современные средства микроаудиозаписи, вы слушайте меня и ходите, смотрите вместе со мной, выбирайте, здесь почти как на «Горбушке»: http://www.digitall-world.ru/

 “Компактно-звукозаписывающее” бывает следующих видов006 :

Что такое удобство использования?

Прежде чем мы начнем рассматривать всякие умные электронные вещи, предлагаю четко определиться, что мы будем понимать под «удобством использования». Если совсем абстрактно, то удобство использования – это возможность не раздражаться по пустякам. Если конкретнее, то удобство – это простота, возможность совершать минимальное количество действий с прибором и тратить минимальное время на совершение оных.

Учитывая «скорострельность» мыслей, наш прибор должен быть подобен револьверу в ковбойской кобуре: мысль – рывок – выстрел (запись). Знаете, что будет с прибором, если он не будет удобным? – он будет очень скоро лежать оплаченным, но невостребованным трупом в вашем шкафу.

Диктофоны микрокассетные отдельные

Диктофоны микрокассетные самые дешевенькие и неподходящие для наших людей (почему, поймете сами чуть позже).

Звуковые записные книжки

Должен честно признаться, что подобную милую штуковину на веровочке своими глазами не видел и руками не трогал, поэтому доверимся краткой аннотации, списанной из интернетовских новостей.

 «SONY ICD-V21 - уникальная интегральная записная книжка на каждый день. Очень компактная: размер 56 x 85.8 x 22.5 мм, вес 80 грамм (без батарейки). Прослушивание на встроенном динамике. 10 минут записи с высоким качеством звука. 3 области хранения (обычная, специальная, выбранная случайно). Запись во встроенную флэш-память - до 99 сообщений.»

Вполне вероятно, что нам такой большой брелок вполне бы сгодился, но…Наушники не подключаются, дисплея нет, 10 минут мало, выгрузки данных нет. В-общем, что сказать? – милая штуковина на веревочке.

Записывающие MD – плейеры

MD – плейер – прекрасная вещица! Вмещает гигантское количество звуковой информации на сменных минидисках, вдобавок музыку можно слушать качественно. Хоть и невелик, но квадратненький зараза, и стоит как велосипед. Не то беда – для записи нужно подключить внешний микрофон и манипулировать двумя кнопками. Не наш инструмент. Жалко. Производителям MD – плейеров: встройте в аппарат микрофон и сделайте одну кнопку записи для наших людей.

Сотовые телефоны со встроенными диктофонами.

Этот современный прибор, безусловно, очень важный кандидат на почетное звание «Наш инструмент». Например, вот выдержка из технического паспорта одного из таких сотовых телефонов: «Возможности диктофона: запись голосовых сообщений до 20 минут каждое в пределах доступной на FLASH-карте памяти (до 5 часов записи на одну карту), возможность вызова записанных сообщений по расписанию календаря»

Дальнейшие мои рассуждения могут показаться вам необъективными, так как сотовый телефон (без диктофона) у меня уже был и покупать второй не хотелось. И тем не менее, четко осознавая соблазн иметь весь необходимый инструментарий в одном месте, позвольте усомниться в удобности диктофона «из сотового телефона».

Общий довод такой: встроенный в сотовый телефон диктофон является вспомогательным, а не основным средством, следовательно по определению функционально обижен. Например, в одной из моделей для записи нужно последовательно нажать кнопку «Memo», а затем кнопку записи. Производителям сотовых телефонов: сделайте встроенный диктофон удобным и простым в использовании для наших людей.

В очередной раз убеждаешься, что гвозди нужно забивать инструментом, состоящим максимум из двух деталей (молотком).

Цифровые диктофоны

Остаются цифровые диктофоны. Вот цифровые диктофоны почти все как на подбор устроены удивительно умно – посмотрите сами.

  1. Большинство цифровых диктофонов имеет дисплей.
  2. Записи можно организовать в файлы.
  3. В файлах хранятся отдельные сообщения, их можно завести несколько сотен.
  4. При нажатии кнопки записи, прибор всегда организует новое сообщение, никогда не перетирая ранее записанное.
  5. При удалении сообщения, нижерасположенные сообщения перенумеровываются, не оставляя «дырок» в памяти и на мониторе.

Ничего не напоминает? Ну как же – в файл А будем записывать дела, а в файл В будем помещать мысли. По мере надобности «сливаем»: дела – в органайзер, мысли – в картотеку. Элементарно. Наш инструмент.

…Походили? Выбрали себе цифровой диктофон? Мне понравилась модель Samsung SVR-B410. Не правда ли, напоминает молоток? На панели одна лишь кнопка записи, она же активатор прибора. Взял диктофон в левую (правую) руку, нажал кнопку (загорелась красная лампочка), сказал в него какую-нибудь глупость, нажал снова кнопку для выключения. И в ладони лежит элегантно (12 см). И весит немного – 64 грамма с батарейками – нагрудной карман рубашки оттягивает не сильно; на обороте у него дужка, как у авторучки. Тем более самая недорогая модель – всего 80 долларов. Кому понравились другие модели – дело ваше. Только обратите внимание, что большинство моделей уже не «молотки» – на лицевой панели несколько кнопок. Вот и будете все время путаться пальцами (не забывайте историю про ковбойский револьвер).

Знаете что? На примере своего диктофона я покажу базовые функции, присущие любому цифровому диктофону, чтобы у вас появилось представление об этих приборах.

Извините, чуть-чуть подрезал изображеньице – это для экономии места.

На дисплее, в правом верхнем углу что-то чернеет, очень плохо видно – это файл (по-моему, А).

00 – это номер сообщения в файле.

0:0000 – это хронометраж записи.

О других кнопочках (с правой стороны). Первая сверху – это переключатель файлов и режимов записи. Вторая сверху – это очень удобная кнопка/джойстик для включения воспроизведения и навигации по сообщениям. Третья кнопка сверху – это стиралка сообщений/файлов. С левой стороны диктофона есть еще две кнопки. Одна из них – блокиратор всех кнопок, другая определяет режим воспроизведения – только одно сообщение за раз или последовательно все в файле. Сверху два гнезда – выносной микрофон и наушники. Можно писать на/с диктофона.

Для сопряжения с компьютером существует специальная программа.

Для организации звуковой картотеки (на любителя) есть нужный функционал.

 Диктофоны этого класса называются VoicePen. Весьма удачное название.

 У вас наверняка возник технический вопрос – на сколько времени записи хватает памяти у этого диктофона? Я не забыл на него ответить, и делаю это сейчас, потому что собираюсь еще точнее позиционировать наш диктофон. Ребята, не гонитесь за диктофонами с суперпамятью – стоимость диктофона увеличивается прямо пропорционально времени записи, а любыми деньгами нужно распоряжаться разумно.

 У меня диктофон с объемом памяти на 4 часа звукозаписи, 2 файла и 199 сообщений. Этого вполне достаточно, даже слишком. И здесь нужно руководствоваться золотым правилом Паретто. В 80% случаев вы будете фиксировать свои короткие мысли-сообщения по несколько секунд; только в 20% случаев вам понадобиться сделать длинные аудиозаписи. От этого известного правила не легче, соглашусь – вам может захотеться записать двухдневный семинар, цикл лекций и т.д. Помните однако, что накопленные записи можно сливать и на магнитофон, и на компьютер и не забывайте, что наш диктофон – это оперативный инструмент вспоможения творческой деятельности и самоуправления – его нужно регулярно разгребать, чистить.

То, что понравилось, независимо от цены, покупать нужно сразу. Во- первых, потому что потом может не быть, во-вторых, покупать со второй попытки дороже в силу дополнительных затрат времени и бензина.

Специальные замечания для разумных людей

Диктофон при неверном использовании может оказаться источником больших проблем. Например, управляя своим автомобилем и говоря в микрофон, можно потерять контроль над дорогой и вляпаться в безусловно- неприятнейшую дорожно-транспортную ситуацию. Переходя дорогу в неположенном месте и вслух считая ворон в свой диктофон, можно попасть в не менее неприятную передрягу. Поскольку статья написана для людей разумных, то я очень надеюсь, что ваш будущий диктофон будет использован разумно и безопасно.

Что можно почитать по теме

[1] Архангельский Г.А., Метод ограниченного хаоса http://www.improvement.ru/bibliot/ogrchaos/

Монументальная статья, в которой автор конструирует методологическую базу в том числе под эффективные способы работы с информацией.

[2] Попов Г.Х., Организация времени (из книги “Техника личной работы”)

http://www.improvement.ru/bibliot/popov/

Известный политик интересно делится своим опытом по эффективной организации дел и времени с использованием картотеки.

[3] Рубин М., Личные картотеки – фундамент творчества

http://www.trizminsk.org/e/221001. htm

«Карточки с информацией - нехитрое изобретение, без которого очень трудно провести исследование, написать книгу или научную работу, эффективно решать изобретательские задачи. Эта статья не только о том, что без хорошо организованной информации трудно или вообще невозможно заниматься творчеством - это многим очевидно. Нам же хотелось бы сделать акцент на процессе формирования и развития новой Идеи. Именно этим акцентом эта работа отличается от многих других публикаций о ведении личных картотек (Попов Г.Х.; Гедов; Федотов)»

[4] Смирнов О.С., Картотека нужна приличному человеку,

http://www.improvement.ru/zametki/oskartot/

Из скромности и принципа алфавитности, эту ссылку я поместил в конце списка, но начинать знакомство с темой эффективного обращения с информацией, нужно именно с этой небольшой, но полезной заметки.

Олег Смирнов

Smirnoff@parus.ru

Август 2002 г.


005 «Горбушка» - культовое место в Москве, где продают любую электронную технику и тусуются любители музыки и видео.

006 Список открыт, желающие могут пополнить его прочей звукозаписывающей экзотикой
<<..НазадОбсудить на форуме..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация