О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Олег Смирнов

Диктофон – ловушка идей

«По окончании трудов Петр вынул карманную книжку, дабы справиться, все ли предполагаемое на сей день исполнено.»

А.С.Пушкин, «Арап Петра Великого»

Мне и моим коллегам платят деньги за идеи, которые мы же и реализуем в жизнь.Таких людей, как мы – много. Менеджеры, которые формируют будущее компаний. Писатели, которые пишут умные и интересные книги. Конструкторы и дизайнеры, которые создают красивые и полезные вещи. Это наши люди. Они видят смысл в своей деятельности, получают удовольствие от работы и имеют благодарных потребителей своей продукции и услуг. Именно для таких людей и написана эта статья, - речь в ней пойдет об эффективных приемах организации творческой деятельности с использованием диктофона, о разумном расходовании нашего драгоценимого времени.

Условно - неэффективное время

Следует заметить, что наиболее действенные методы эффективной организации труда, оптимизации времени работы и отдыха и способы выявления наших скрытых временных резервов, базируются на применении методологии тайм-менеджмента001 . Один из базовых тайм-менеджерских инструментов, хронометраж, позволяет очень скоро обнаружить неиспользуемое или неэффективно используемое потенциально продуктивное время. Суть хронометража очень проста: нужно фиксировать в блокноте время начала и завершения любых дел при каждом переключении внимания между делами. Примерно через неделю самоистязания можно пожинать вкусные плоды, проанализировав результаты.

Подспудно с оптимизацией всего своего времени работы и отдыха, мне удалось выявить таким образом гигантское количество условно- неэффективного времени. Сейчас объясню, что это такое. Давайте вспомним, как обычно живут люди-креативщики. После появления задачи, проблемы, мозг занимается поисками ответов независимо от внешних обстоятельств. Сознание и его подсознание выдают результат решения задач когда угодно и где угодно – за рабочим столом, в дороге, на прогулке и даже во сне002 . Узнали себя?

Теперь можно дать определение. Условно–неэффективное время – это ситуации, в которых невозможно заниматься никакими операциями по обработке информации, за исключением собственно думания, размышлений. Если проще, то в таких ситуациях неудобно или невозможно записывать, фиксировать свои мысли на бумагу или в компьютер.

Наиболее общие и знакомые всем ситуации таковы:

Кроме этих очевидных случаев, бывает масса индивидуальных ситуаций, когда фиксация мыслей на бумаге бывает крайне неудобна, неэффективна или неуместна. Каждый из нас успешно «накопает» до 3-4 часов в день подобного времени. (Осознали цифру?)

Что там душой кривить, а сколько бывает ситуаций, когда лень записывать на бумагу свои мысли, шевеля руками? Обидно то, что лень и качество мыслей во время лени порой абсолютно никак не связаны. Зачастую сама мысль-идея кажется не очень достойной, чтобы сделать усилие по ее фиксации. Во всех этих случаях явно просматривается риск потери нужной информации, - из-за «скорострельности» мыслей очень важно немедленно фиксировать, ловить мысль, особенно в ситуации «непрерывных очередей».

Если мысль зафиксирована, то наш «процессор» разгружается для построения следующей, более сложной мыслеконструкции. Когда удобно записывать мысли на бумагу или в компьютер – проблем нет - все приличные люди записывают свои мысли на карточки, в блокноты и файлы, в органайзеры и на стикеры. Когда мысль неудобно записывать на бумагу или в компьютер, то остается диктофон, голосовое средство фиксации мыслей (мыслеграф еще не изобрели, к сожалению).

Оставим без внимания упреки граждан, которые безаппеляционно заявят о том, что в «ваше условно-неэффективное время не нужно думать, а нужно ничего не делать, отдыхать». Такие граждане, знайте: голове креативного человека не прикажешь не думать (по определению). Потом, наши люди сами разберутся, в какое время им удобнее и эффективнее отдыхать.

Читатели, полагающие, что эта статья написана для лиц престарелого возраста, страдающих склерозом - тоже заблуждаются. Непрерывная фиксация мыслей и идей на внешних носителях не является чем-то необычным и противоестественным. Так делают все люди творческих профессий – менеджеры, предприниматели, писатели, научные работники, методисты, преподаватели, рекламисты, программисты, артисты, дизайнеры. Даже приличные государственные чиновники [2]. Это наши люди. Они непрерывно фиксируют, накапливают, систематизируют информацию в своих картотеках и базах данных, а потом синтезируют новые знания в виде интеллектуальных продуктов – ноу-хау, изобретений, статей, книг, сайтов, методик, учебных курсов, тренингов, презентаций, речей и т.д.

Для людей, которым интересна тема эффективной работы с информацией, я привел несколько полезных ссылок в конце статьи.

Мыслей больше не станет

Эта статья сконструирована лежа на диване, идя пешком, в утренних и вечерних автомобильных пробках. Идея, структура и ключевые наполнители статьи - исключительно из диктофона. Это действительно была самоцель – сделать статью в таких ситуациях: во-первых, из спортивного интереса, а во-вторых, чтобы поделиться с вами, уважаемые читатели, одним из методов повышения эффективности работы с информацией.

Поработав несколько дней с диктофоном, решил провести банальный анализ эффективности работы с информацией, оценивая среднее количество информационных карточек, ежедневно пополняющих мои личные картотеки[4]. Результат не оказался неожиданным.

(1) До приобретения диктофона = 7 «мыслекарточек» в день (походный инструмент фиксации мыслей – блокнот)

(2) После приобретения диктофона = 16 «мыслекарточек» в день

Выводы очевидны:

«Диктофеномен»

Не всякий инструмент вспоможения творческой деятельности и личного самоуправления приживается так быстро и без побочных явлений. Прежде чем описывать остальные места и области применения диктофона, позвольте поразмышлять над феноменом его моментальной и безболезненной внедряемости.

Что прельстило в этом инструменте лично меня, кроме сокращения моего условно-неэффективного времени? Нейролингвисты уже по этому тексту могут сказать, что ваш покорный слуга – визуал, то есть мое мышление ориентировано преимущественно на манипуляцию визуальными образами, картинками. Казалось бы, какая прелесть для визуала в звуковом устройстве? Вот в чем дело: скорость обычного письма находится в пределах 40-80 слов в минуту, говорение же в диктофон происходит со скоростью от 100 до 140 слов в минуту. При «скорострельной» мыслегенерации я испытываю некоторый дискомфорт, пытаясь «зарисовать» словами на бумаге свои быстро сменяющиеся образы. Говоря в диктофон, я успеваю за своими мыслями. После прослушивания диктофонной записи происходит осмысление, построение более качественной картинки, которую не торопясь, можно оформить на компьютере в виде текста или схемы003 . После недельного использования диктофона, я без всякого сожаления избавился от своего походного блокнота.

Мне трудно размышлять за людей, предпочитающих мыслить звуками, аудиалов, но сдается, что им то сам Бог велел себя любимых по диктофону слушать и непрерывно осознавать глубину своих мыслей.

Кинестетикам, людям ощущений, тоже хорошо – можно отполировать ладошкой до блеска элегантный прибор, крутя, вертя и щупая его эргономические поверхности. Тем более, что эта штуковина всегда при себе - фетиш, подобный восточным четкам.

Такая классификация людей лично мне кажется достаточно условной, поэтому читатель может смело причислить себя одновременно ко всем категориям. Кстати, независимо от репрезентативной «ориентации», любому человеку должно быть приятно слышать свой голос (что и полезно, но об этом чуть позже).


001 Тайм-менеджмент (ТМ) – это методология эффективной организации жизни людей, базирующаяся на применении специально разработанных методов, приемов и инструментов управления временем.

002 А гениям, как утверждают, диктует голос свыше – иначе как объяснить появление их бессмертных произведений?
003 Речь идет исключительно о фиксации идей. Обработку информации и синтез более сложных мыслеконструкций эффективнее производить с использованием визуальных средств.

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация