Марианна Лукашенко. Рецензия на книгу Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом».
Автор: Марианна Лукашенко
Вице-президент Московского финансово-промышленного университета «Синергия», завкафедрой корпоративной культуры и PR, доктор экономических наук, профессор. Автор семи монографий и более 100 статей по проблемам образования, корпоративных коммуникаций и тайм-менеджмента. Ведущий эксперт-консультант компании «Организация Времени», бизнес-тренер высшей категории. Автор книги «Тайм-менеджмент для детей: Книга продвинутых родителей».
Скажите, вы никогда не задумывались, почему отличникам и умницам нередко сложнее приходится в жизни, нежели троечникам и балбесам? Вы не сталкивались с тем, как первые нервничают, переживают и тянут с выполнением дела, отчаянно желая сделать его как можно лучше, а другие в это время спокойно и без нервотрепки делают подобное дело (хоть и не столь безукоризненно), в результате чего повышают собственную конкурентоспособность и обгоняют первых по жизненным результатам? И если это касалось вас или ваших близких, вы не озадачивались извечными русскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Книга Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», только что вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», дает разумные и обстоятельные ответы на эти вопросы. Посвящена она проблеме, актуальной не только для бизнеса, но и просто для жизни многих из нас – прокрастинации или промедлению, которое нередко ошибочно принимают за лень. Автор вначале выявляет причины прокрастинации, затем наглядно показывает, как именно мы прокрастинируем, и только после этого предлагает простые и убедительные способы борьбы с этим неприятным явлением.
Книга очень технологична – автор предлагает и обосновывает конкретные инструменты, направленные на преодоление прокрастинации. Самый неожиданный и приятный инструмент, на наш взгляд, это так называемое антирасписание, суть которого я не буду пытаться описывать, а просто процитирую: «Основополагающим принципом составления Антирасписания является то, что сначала вы вносите в него так много не связанных с работой дел, как только это возможно. Это поможет вам преодолеть иллюзию, что у вас есть двадцать четыре часа в сутки и сорок восемь часов в выходные для работы над проектом. А также обострит ваше восприятие имеющегося в наличии времени и поможет управлять им эффективнее. Не вносите в свое расписание работу над проектом. Помните, что прежде всего Антирасписание гарантирует вам отдых и развлечения без чувства вины и узаконивает ваше личное время. Этот первый шаг не даст вам запугать самого себя чрезмерно амбициозными и диктаторскими планами на работу, что, как правило, заканчивается провалом, разочарованием, самокритикой и прокрастинацией». Просто и здорово, не так ли?
И таких приемов в книге очень много. Какие-то из них, разумеется, известны, например, реверсивный календарь, с помощью которого мы планируем подготовку и реализацию проекта в обратную сторону, «от конца к началу». Тем не менее, во-первых, очаровывает само название, которое необычно и легко запоминается, а, во-вторых, тот системный ракурс, в котором автор рассматривает данный прием.
Вообще книга чудесная. Ее очень приятно читать, поскольку она просто пронизана любовью к людям и желанием сделать их жизнь более радостной и разносторонней. И язык хороший, и предлагаемые инструменты очень дружественные, например, поработайте только 30 минут и ни в коем случае ни минутой больше. А затем обязательно отдохните, займитесь чем-то очень приятным. Потом опять поработайте, но только 30 минут и не больше. И опять отдыхайте! Прелесть, а не рекомендации!
Некоторые предлагаемые инструменты, с нашей точки зрения, не бесспорны. Так, определенное сомнение вызвала рекомендация автора вообще не думать о моменте завершения дела, а концентрироваться исключительно на текущем моменте его выполнения. Автор приводит в качестве примера мнение спортсмена, которому помогала побеждать то, что он полностью сосредотачивался на каждом сделанном шаге, когда уже совсем не было сил его делать, и вовсе не думал о конечном результате. Однако есть мнения других спортсменов, которым помогало победить то, что все они четко видели момент достижения цели – момент пересечения финишной ленточки или момент нахождения на пьедестале. На основании личного опыта тоже хочется отметить, что когда что-то в деле не складывается, нередко помогает визуализация самой картинки завершения этого дела, так сказать, момент победы. Но, как известно, люди разные и инструменты разные, и чем их больше, тем более вероятно, что каждый человек найдет среди них наиболее эффективные для себя. А в этой книге, безусловно, инструментов много, и все они системно увязаны друг с другом.
Важным разделом книги является управление людьми, которые прокрастинируют. Автор очень четко, на уровне формулировок, показывает, какой должна быть коммуникация менеджера с исполнителем, чтобы от прокрастинации последнего не пострадало дело. На наш взгляд, рекомендации, которые предлагаются и аргументируются автором, позволят не только изменить к лучшему поведенческие стратегии менеджеров, но и повысить культуру бизнеса в целом.
Прочитав эту книгу, поневоле задумываешься о многом. Например, о том, что многие из нас, не являясь прокрастинаторами на работе, день за днем и год за годом откладывают занятия, связанные с отдыхом, здоровьем, хобби, семейным благополучием. И, наверное, самым правильным было бы оценить именно с этой точки зрения ход собственной жизни и воспользоваться рекомендациями, изложенными в книге Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», для того, чтобы действовать и достигать ярких целей во всех областях нашей единственной и неповторимой жизни!
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!