О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Автор: Элина Торопцева, ТМ-лидер Лиги «Время», ведущий ТМ-клуба «Астрахань»

Источник: http://tmliga.ru/blog/tm_interaktiv

Методическая копилка ведущего: активности на встречах ТМ-клубов

Что всегда происходит на встречах клубов Лиги «Время»? Любой ведущий скажет и любой участник подтвердит, что на клубных встречах обсуждаются техники тайм-менеджмента, озвучиваются ТМ-договоренности, подводятся итоги и ставятся новые цели.

Да, если бы ТМ-клуб был рецептом, то коммуникация была бы одним из главных ингредиентов. Но любая хозяйка знает, что успех блюда во многом зависит от небольших и зачастую секретных составляющих. Мой совсем не секретный ингредиент, который, возможно, будет полезен и другим ведущим, – это интерактив. Об этом и поговорим.

Интерактивные формы взаимодействия с участниками в моем клубе стали появляться в те моменты, когда мне необходимо было решить ту или иную задачу. Возможно, ваши трудности очень схожи с моими.

Вспомните первые встречи клубов, когда участники меняются, когда они не знакомы или едва знакомы друг с другом, а им необходимо не только в одном пространстве воспринимать новую информацию, но и делиться чем-то, приводить личные примеры. Как содействовать процессу командообразования, не уходя от тайм-менеджерской тематики? Сделайте все вместе какое-нибудь упражнение.

Например, на одной из первых встреч мы задались вопросом, как долго длится одна минута. Все участники закрыли глаза, заиграла музыка, и каждый участник должен был открыть глаза в тот момент, когда, по его мнению, прошла минута. Мы договорились, что не будем считать про себя секунды, мы постараемся почувствовать время. В итоге все открывали глаза и видели на экране, сколько прошло секунд. Оказалось, что у кого-то минута длилась 40 секунд, у кого-то даже 30, а кого-то пришлось ждать почти 100 секунд. Упражнение вместе с этапом подготовки к нему длилось буквально несколько минут, а эффект от него сохранился на всю встречу: каждому участнику было, что сказать, поскольку все принимали участие, лед был растоплен, начало общению и знакомству было положено. Говорить о тайм-менеджменте, начав с такого простого, но необычного упражнения, думаю, было не так страшно.

Наверняка у вас случалось так, что кто-то из участников клуба уже прочитал «Тайм-драйв» Глеба Архангельского и неплохо ориентируется в ТМ-контенте, а кто-то едва-едва познакомился с понятием «тайм-менеджмент». Как ведущему подать материал таким образом, чтобы одному на встрече не стало скучно, а другому стало понятно?

Позаботьтесь о реквизите. Например, маленькая игрушечная лягушка, которая умещается на ладони, поможет участникам запомнить, что так называют именно небольшие неприятные дела. А если передавать реквизит по кругу так, чтобы каждый, кто берет ее в руки, привел пример своей реальной «лягушки», то вы приучите участников к данному сценарию коммуникации на встречах клубов. И еще приятный бонус: реквизит, как правило, не оставляет участников равнодушными, и высказываются все, даже не самые словоохотливые. Слоны, лягушки, таймеры, будильники, сыр – возможности ТМ-реквизитов ограничиваются только фантазией ведущего.

Когда я готовилась ко встрече, посвященной рутинам и ритуалам, то подумала, что было бы странно говорить о ритуалах и ни один не провести прямо во время клуба. И мы провели: в процессе обсуждения ритуалов каждый сидящий за столом записывал наиболее понравившиеся идеи на специальные листочки и складывал их в подготовленную коробочку. А в финальной части встречи мы провели ТМ-лотерею ритуалов: после заполнения анкеты участник вытягивал свой билет и озвучивал выпавший ему ритуал. Так мы собрали копилку идей ТМ-ритуалов, а кому-то это помогло сформулировать посильную для себя договоренность.

Не секрет, что финал любого мероприятия или выступления не менее важен, чем его начало. Тайм-менеджерских клубов это касается в полной мере. Никто не застрахован от скомканного завершения встречи: анкеты, договоренности и в это же время телефонные звонки от уже соскучившихся родственников, подъехавшие такси и прочее. Как поставить эффектную точку? Финальный ритуал вам в помощь! Это могут быть гадания или лотереи.

У нас в клубе мы назвали наши финальные ритуалы подсказками ТМ-вселенной. Например, в течение первого тематического года мы заканчивали встречи лотереей с советами из ежедневника по методу Глеба Архангельского. Заранее выписанные советы складывались в специальную коробочку. Участник после заполнения анкеты менял свой опросник на возможность вытянуть лотерейный билетик с советом. Причем советы мы подбирали по теме встречи: об организации отдыха, о борьбе с «лягушками», о планировании дня и т.д. В течение второго тематического года мы искали ТМ-подсказки на страницах книг, которые рекомендует Глеб Архангельский в каждом обучающем видео. Книга может быть и в электронном виде. Достаточно, например, «найти на 33-й странице 5-ю строчку сверху». А дальше пусть каждый участник интерпретирует услышанное. Практика показывает, что ТМ-вселенная знает, какие подсказки кому из нас посылать. Магия Лиги «Время», не иначе.

Клуб – это особое сообщество, особая атмосфера. И атмосферу эту нужно регулярно подпитывать. С этой задачей отлично справляются различные ТМ-события. У нас это ежегодный летний пикник, особые клубные даты, новогодний аукцион ТМ-достижений. Например, на новогодний ТМ-аукцион каждый участник готовит свой подарок. И все подарки – это лоты аукциона. Чтобы приобрести лот, нужно поделиться своими ТМ-достижениями за прошедший год. Ну а клуб решает, продано или нет. А еще в нашем клубе подарок к следующей встрече обычно готовит тот, кому он достался на этот раз. В этом направлении фантазия вам в помощь. Мы и свечи в честь 20-й встречи клуба задували, и печенье домашнее в виде лягушек пекли, чтобы расправиться с ними вместе. Что же дальше? Кто знает…

Конечно, это далеко не все активности, которые мы применяли на наших встречах ТМ-клуба в Астрахани, но каждая из них способствовала решению той или иной задачи, а потому ими хочется поделиться.

В то же время важно понимать, что различные активности на встречах клубов проводятся не ради этих активностей как таковых. Интерактив уместен как дополнение к содержанию, как способ погружения в ту или иную тему. Не стоит вводить интерактив в ущерб содержательной стороне встречи. Кроме того, интерактив не должен мешать коммуникации, затруднять ее, нарушать клубную атмосферу. При правильной дозировке он способствует созданию комфортной атмосферы и интеграции новых участников в сложившееся клубное сообщество. О таких нюансах нельзя забывать, ведь каждая хозяйка подтвердит, что сладкий десерт – это хорошо, а вот приторный – нет.

Элина Торопцева

ТМ-лидер Лиги «Время», ведущий ТМ-клуба «Астрахань»

Я директор центра проектного менеджмента ГАОУ АО ДПО «Институт развития образования», ТМ-лидер общественного движения Лига «Время», руководитель ТМ-клуба в городе Астрахань. Думаю, каждый постоянный участник нашего клуба может подтвердить, что в астраханском ТМ-клубе сложилась очень располагающая, уютная и мотивирующая атмосфера. И участники, и ведущий - все мы на наших встречах учимся экспериментировать, узнаем нечто новое о себе и своих ТМ-коллегах, учимся быть восприимчивыми к новой информации и пишем свои ТМ-автопортреты. Мы не забываем напоминать себе, что стремимся успевать главное, а за своё «главное» каждому из нас приходится бороться. Иногда с лягушками, иногда с хронофагами, а иногда с самим собой. Вот для этого и нужны единомышленники, нужен клуб, ведь один и в тайм-менеджерском поле не воин.

Связаться: fb.com/elina.toropceva
et@tmliga.ru

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация