О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Автор: Михаил Сергеев, Ведущий ТМ-клуба «Новосибирский Академгородок». Руководитель направления технологического оборудования ГК «МИЛЛАБ»

Источник: http://tmliga.ru/page9426939html

Опыт планирования по методу 1-7-365

Жизнь современного человека очень динамична и меняется каждый день. Неудивительно, что иногда в череде дел и задач мы не замечаем приближения каких-то важных событий, к которым нам следовало готовиться заранее. Поэтому крайне важно, чтобы такие отсроченные задачи и события вовремя оказывались в фокусе нашего внимания.

Когда я из науки пришёл работать в продажи, огромное количество задач поначалу ставило меня в затруднительное положение. Я даже был в панике: фокус моего внимания сбивался каждые пару минут и, погружаясь в текущий ворох сегодняшних дел, я терял из виду емкие важные задачи, с дедлайнами которых я был совершено не готов встретиться.

Осознав, что так продолжаться дальше не должно, начал искать решение (по завету учителей) в книгах. К счастью, на глаза мне попалась книга Глеба Архангельского «Тайм-драйв», где, среди всего прочего, я узнал о технике планирования «1-7-365» или «день-неделя-год». Решил попробовать и заодно адаптировать под себя! Результат оказался вот таким:

Для повторения системы, описанной в «Тайм-драйве», мне понадобились: пробковая доска, канцелярские кнопки, разноцветные стикеры и конверт.

Я разделил доску на три зоны, которые соответствуют трём категориям задач ДЕНЬ, НЕДЕЛЯ и ГОД.

ДЕНЬ - НЕДЕЛЯ - ГОД

Каждая категория имеет следующие свойства:

ДЕНЬ – здесь находятся задачи, которые мы хотим выполнить в текущий день, поэтому они просматривается многократно в течение дня. Мы выбираем наиболее приоритетную задачу, выполняем или доводим до какого-либо логического заключения, затем выбираем следующую задачу и т.д. Эти задачи могут быть спланированы, в том числе, по пустографке жестко-гибкого планирования дня. Подробнее можно прочесть в статье Алексея Щепалкина «Как я перешёл на пустографку планирования дня от Лиги «Время» или посмотреть онлайн-клубы на нашем YouTube-канале.

НЕДЕЛЯ – здесь находятся задачи, которые мы хотим выполнить в течение ближайших 2-3 недель, поэтому раздел просматривается 1-2 раза в день утром и/или вечером. Таким образом просматривая эти задачи каждый день, мы определяем, какие задачи нам следует делать в ближайшие 2 дня. Выбрав задачи, перемещаем их в раздел ДЕНЬ.

ГОД – здесь находятся остальные задачи, которые выходят за рамки раздела НЕДЕЛЯ. Просматривается дважды в неделю и, по аналогии с предыдущем разделом, перемещаем задачи из раздела ГОД в раздел НЕДЕЛЯ.

В результате у нас должно получиться вот такое движение задач по разделам:

ДЕНЬ - НЕДЕЛЯ - ГОД

Одним небольшим дополнением данной системы является цветовая приоритизация задач:

Зеленая карточка – задача, которую я обещал выполнить клиенту/руководству к какому-то сроку. Поэтому выполняется в первую очередь. Примечание: на фотографии есть только одна Зеленая карточка. В определенной степени это связано с тем, что сторонники тайм-менеджмент движения Лига «Время», не дают пустых обещаний и умеют отказываться от навязанных задач/просьб и т.д. С другой стороны, если обещание дано, то вы можете быть уверены, что это обязательство/обещание является твердым;

Розовая карточка (не было красной) – крайне важная задача, имеет ключевое значение для компании. Жестко определена во времени;

Голубая карточка – задача, имеющая стратегическое значение для меня лично, связано с моими планами/мечтами, ведет к моему личностному росту. Мнемонически я определяю такую задачу как «Голубая мечта» (с нем. Die blau Blutne);

Фиолетовая карточка – важная задача для компании, не представляет для меня лично чего-то значимого;

Желтая карточка – обычная рядовая задача.

И ещё одна маленькая деталь – мотивация. Иногда, особенно когда мы измотаны, нам требуется взбодрить себя. Для этого я помещаю все карточки с выполненными задачами в конверт и получаю дополнительный заряд энергии, когда вижу, каким толстым становится конверт.

Вот такой финальный вариант совмещения цветовой приоритизации задач и техники «день-неделя-год».

ДЕНЬ - НЕДЕЛЯ - ГОД

Помните, что каждый из нас организует время и поток задач под свои нужды, и вы можете изучить огромное множество других вариантов. К примеру, в статье «Цветовая дифференциация задач» Дмитрий Гнездилов рассказывает отличный пример использования цвета в своей деятельности, а после прочтения статьи Натальи Романовой «Как использовать все принципы тайм-менеджмента на основе канбана» вы сможете выстроить свои горизонты планирования на электронных (а не пробковых) досках.

В заключении, хотел бы поделиться интересным «таймхаком»: если поместить такую доску на видном месте, то можно сэкономить огромное количество времени на общении по рабочим вопросам с коллегами (как с руководством, так и с подчиненными), так как они видят, что вы делаете, когда планируете выполнить те или иные задачи, и что задачи не забыты.

Михаил Сергеев

Ведущий ТМ-клуба «Новосибирский Академгородок». Руководитель направления технологического оборудования ГК «МИЛЛАБ»

Для меня Лига «Время» - это сообщество развития, попав в которое каждый из нас уже не может не держать фокус внимания на ценнейшем ресурсе – времени нашей с вами жизни.

В свою очередь руководство ТМ-клубом даёт мне практическую возможность формировать и оттачивать собственную стратегию в вопросе организации времени.

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация