О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

23.07.2008 Сергей Бехтерев. Тайм-менеджмент аутсорсинга.
Технологии тайм-менеджмента при передаче различных бизнес-процессов на аутсорсинг профессионалов.
 

Полезно


Хотите получать обновления по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку! Рассылка включает в себя новсти и обновления нашего сайта и выходит раз в неделю. Хотите владеть последними публикациями в области ТМ – подпишитесь на рассылку...>>



Автор: Глеб Архангельский

Путешествие по русской Арктике

В этом году я совершил для себя крайне ценное открытие – русскую Арктику всего в 2 часах перелета от Москвы. По просьбам моих подписчиков в соцсетях, делюсь всеми организационно-туристическими подробностями. Получился довольно объемный материал. Надеюсь, он пригодится вам для расширения перечня своих «ресурсных занятий» на отпуска, и даже, учитывая небольшую дальность, на длинные выходные. Общие аспекты:

  1. Лететь в Мурманск 2.5 часа, рейсов штук 15 в день, я летел Аэрофлотом за 7 тыс. руб. в экономе. Есть еще аэропорт Хибины, прямо к горнолыжному курорту, но там какие-то маленькие авиакомпании с непонятными мне бортами.
  2. Климат на майские – мечта сезонного аллергика. Это было одним из аргументов при выборе места отпуска, т.к. на морях – в Сочи, Крыму, аллергикам иногда везет (благо нет березы), а иногда нет (вштыривает чем-нибудь цветущим местным). Здесь на майские было +10 днем, +2-3 ночью. Снег не только везде лежит, он еще и несколько раз падал сверху. При этом 80% времени было очень солнечно. В том числе, метель / солнце / опять метель в течение пары часов, легко. Одеваться надо тепло, +5 здесь субъективно воспринимаются как -5-10, думаю как и в Питере, из-за океанской влажности и сильных ветров.
  3. Брал машину. Везде, где был, дороги практически идеальные, кроме последних 40 км до Териберки. Ради них брал простенький джип. Хотя дорога оказалась не так ужасна, и народу на седанах там было полно. Приличные заправки Роснефти с магазином и всеми удобствами встречаются реже, чем хотелось бы, километров примерно через сотню.
  4. Общепит весьма годный. Даже в маленьких по населению Оленегорске и Кировске совершенно работоспособные на избалованный московский вкус рестораны. Правда, цены тоже вполне московские. Цены на все варианты проживания тоже, я бы сказал, уровня не самого ближнего, но Подмосковья. До глубины души поразили в одном из мини-отелей дубовые веники в баню по 400 руб – дороже чем в Сандунах. «Это уже перебор», как говорил кот Матроскин.
  5. Мурманская область в целом экономически производит благополучное впечатление – дороги, машины, цены на недвижимость (полистал немного авито). Насколько я понимаю, это от достаточно развитой добывающей промышленности (Фосагро, Северсталь) и от военных объектов, которых здесь очень много и на которых платят, надо полагать, по-полярному.
  6. Не пользуйтесь букингом для бронирования частных домиков, микро-турбаз, квартир. Три попытки – три косяка. «Ой, а нам тут рыбаки убили квартиру, мы ее не будем больше сдавать». «Ой, у нас тут группа решила на подольше остаться, мы вашу бронь отменяем» (это в полдень в день заезда!). «Ой, то что вы у нас на букинге забронировали, это баня, а не дом, мы ее посуточно не сдаем». При этом деньги за проживание у всех трех персонажей списались мгновенно при бронировании – жди потом возврата две недели. Если нужно бронировать частный сектор (а в Печенге, где супер-монастырь, без этого никак, отелей нет), лучше смотреть объявления на авито, прозванивать и разговаривать.

Основные места, где я был:

Мурманск. Обязательно посетите первый в мире атомный ледокол «Ленин», превращенный в музей. Впечатляюще. В самом городе старины не сохранилось (бомбежки во время Великой отечественной), но очень красиво расположен на берегу залива. Отель «Параллель 69», 2 тыс с копейками за ночь, полностью годный, на окраине города, с балконов приятные виды.

Озеро Экостровская Имандра. 150 км от Мурманска на юг, виды по дороге на горы и озера изумительные, на добывающее предприятие в Мончегорске на берегу озера - тоже. Очень красивые места. Жил - база Экостровская в лесу на берегу озера (баня на берегу с прорубью!), за ночь 4 тыс за полдомика, за баню 3.5 тыс за 3 часа. База вся кривовастенькая, страшновастенькая, каждый чих соседей по домику был слышен, в общем, базу «слепили из того, что было». Но персонал душевный, и все окупают десятка три хаски, которых там разводят. Они живут и вольерах, и так бродят. Кто любит собак – рай. http://ekostrov51.ru/

Горнолыжный курорт Хибины (час езды от Имандры). Красивейшие горы, с приятным, сталинской архитектуры историческим центром, город Кировск. На лыжах не катаюсь, про горнолыжную часть ничего не скажу, кроме того, что снега было много и народ вовсю катался. А вот поездка на снегоходах была прекрасна, среди ущелий и перевалов. Сайт kola-exp.com. Все очень вменяемо, толково, дружелюбно. Двухчасовая поездка на снегоходе в группе из 5-ти снегоходов с инструктором во главе стоила 3 тыс., всю экипировку выдали.

Трифонов Печенгский монастырь, самый северный монастырь в мире. Такого тщательного, осмысленного богослужения, когда служба – это поистине главное дело, а каждый псалом читается как последний в жизни, я давно не встречал. Это жемчужина, и почему-то совершенно не упомянутая в интернетовских «лучших туристических местах Мурманской области», которые я пролистал перед поездкой. Езды 150 км от Мурманска по прекрасной дороге среди дивных видов, в том числе на разные военные части, в том числе с незачехленной техникой – кто любит это дело, получит большое удовольствие.
Я в монастырь ездил без ночевки, если ночевать, надо снимать квартиру посуточно в ближайшем Заполярном, есть на авито. На полпути к монастырю погранзастава, нужно показать русский паспорт и объяснить, куда и зачем едешь. Сайт http://trifon-luostari.cerkov.ru/ (в расписании богослужений ошибка, начало всенощной в 19.45, а не в 21.00). Я под впечатлением от богослужения заслал все свои многочисленные, после генеалогических исследований, помянники. Помянниками занимается иеромонах Дамиан, очень вменяемый и контактный, рекомендую: i.damian@yandex.ru

Териберка. 120 км от Мурманска, из них 80 прекрасного асфальта, 40 – стиральной доски. Место изумительной красоты – река, бухта, Баренцево море. Самый близкодоступный берег Северного Ледовитого океана, в других местах, вроде Печенги, берег - уже погранзона со своими сложностями. Я не рыбачу, но заметил, что для рыбаков в Териберке рай. Машины в Териберке были и с питерскими номерами, и с московскими, и с тверскими. Знаю, что летом в Териберке проводят всякие фестивали, слеты мотоциклистов и т.п.
Если едете не летом, обязательно проконсультируйтесь с местными, когда и как ехать, в плане снежных заносов. Ехал «туда» - все было чисто, тепло и солнечно, ехал назад – уперся в километр снега по лобовое стекло высотой. К счастью, из этого километра уже выползал расчистивший дорогу трактор. Это на майские! В марте-апреле там вполне может засыпать на сутки, до ближайшей дорогочистилки.
Лайфхак: живите в гостинице Терь, ее нет в букинге, и сайта у нее нет. Тел. 8 921 031 81 53. 3 тыс за ночь в абсолютно приличном современном мини-отеле на 10 номеров. Что видно в букинге – по 5-8 тыс за сараюшки на берегу моря, абсолютно неадекватно. Либо можно снимать квартиру у местных, посуточные варианты есть. Спасибо Владимиру, турагентство Мурмания, за совет про Терь (я с ним консультировался по поездке). 8 999 270 00 06.

Финальные несколько дней я провел в «Эко Хоум» на полпути между аэропортом и Мурманском, в работе над книгой. http://www.eco-home.pro очень душевное место в лесу, приятнейше отдизайнеренные домики и баня, крайне предупредительные и вежливые сотрудники, быстро решавшие все возникающие вопросы. 3.5 тыс. руб. за ночь в номере, в одном домике 4 номера и гостиная зона с «вторым светом». Я был в домике один, если бы другие три номера были заселены, думаю, было бы шумновато. Сотрудники ресепшена при выезде попросили у меня автограф на «Тайм-драйв», что было особенно приятно.

Мои выводы. Шикарное туристическое направление в двух часах удобного перелета от Москвы. Подумываю приехать как-нибудь на своей машине, чтобы иметь возможность ночевать в пустынных местах. Климат нордический, суровый, для меня это плюс (не люблю жару). Для людей с аллергией на весеннее цветение березы и дуба – просто спасительный вариант. Совершенно особая энергетика, суровая северная красота природы.

Подытожу словами Степана Писахова, известного поморского писателя и художника:

«Яркий звонкий юг мне кажется праздником шумным —ярмаркой с плясками, выкриками --звонкий праздник! Север (Арктика) -- строгий, светлый огромнейший кафедрал. Простор напоен стройным песнопением. Свет полный, без теней. Мир только что создан. Для меня Арктика -- утро Земли. Жизнь на Земле только что начинается. Там теряется мысль о благах обычных, так загораживающих наше мышление. Если в Арктике быть одному и далеко от жилья -- хорошо слушать святую тишину. Незакатное солнце наполняет светом радости.
Север своей красотой венчает земной шар...
Об Арктике кто-то хорошо сказал: -- Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса -- всегда поворачивается к Северу».

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация