О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


28-29 ноября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в октябре 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Автор: Глеб Архангельский

Путешествие по русской Арктике

В этом году я совершил для себя крайне ценное открытие – русскую Арктику всего в 2 часах перелета от Москвы. По просьбам моих подписчиков в соцсетях, делюсь всеми организационно-туристическими подробностями. Получился довольно объемный материал. Надеюсь, он пригодится вам для расширения перечня своих «ресурсных занятий» на отпуска, и даже, учитывая небольшую дальность, на длинные выходные. Общие аспекты:

  1. Лететь в Мурманск 2.5 часа, рейсов штук 15 в день, я летел Аэрофлотом за 7 тыс. руб. в экономе. Есть еще аэропорт Хибины, прямо к горнолыжному курорту, но там какие-то маленькие авиакомпании с непонятными мне бортами.
  2. Климат на майские – мечта сезонного аллергика. Это было одним из аргументов при выборе места отпуска, т.к. на морях – в Сочи, Крыму, аллергикам иногда везет (благо нет березы), а иногда нет (вштыривает чем-нибудь цветущим местным). Здесь на майские было +10 днем, +2-3 ночью. Снег не только везде лежит, он еще и несколько раз падал сверху. При этом 80% времени было очень солнечно. В том числе, метель / солнце / опять метель в течение пары часов, легко. Одеваться надо тепло, +5 здесь субъективно воспринимаются как -5-10, думаю как и в Питере, из-за океанской влажности и сильных ветров.
  3. Брал машину. Везде, где был, дороги практически идеальные, кроме последних 40 км до Териберки. Ради них брал простенький джип. Хотя дорога оказалась не так ужасна, и народу на седанах там было полно. Приличные заправки Роснефти с магазином и всеми удобствами встречаются реже, чем хотелось бы, километров примерно через сотню.
  4. Общепит весьма годный. Даже в маленьких по населению Оленегорске и Кировске совершенно работоспособные на избалованный московский вкус рестораны. Правда, цены тоже вполне московские. Цены на все варианты проживания тоже, я бы сказал, уровня не самого ближнего, но Подмосковья. До глубины души поразили в одном из мини-отелей дубовые веники в баню по 400 руб – дороже чем в Сандунах. «Это уже перебор», как говорил кот Матроскин.
  5. Мурманская область в целом экономически производит благополучное впечатление – дороги, машины, цены на недвижимость (полистал немного авито). Насколько я понимаю, это от достаточно развитой добывающей промышленности (Фосагро, Северсталь) и от военных объектов, которых здесь очень много и на которых платят, надо полагать, по-полярному.
  6. Не пользуйтесь букингом для бронирования частных домиков, микро-турбаз, квартир. Три попытки – три косяка. «Ой, а нам тут рыбаки убили квартиру, мы ее не будем больше сдавать». «Ой, у нас тут группа решила на подольше остаться, мы вашу бронь отменяем» (это в полдень в день заезда!). «Ой, то что вы у нас на букинге забронировали, это баня, а не дом, мы ее посуточно не сдаем». При этом деньги за проживание у всех трех персонажей списались мгновенно при бронировании – жди потом возврата две недели. Если нужно бронировать частный сектор (а в Печенге, где супер-монастырь, без этого никак, отелей нет), лучше смотреть объявления на авито, прозванивать и разговаривать.

Основные места, где я был:

Мурманск. Обязательно посетите первый в мире атомный ледокол «Ленин», превращенный в музей. Впечатляюще. В самом городе старины не сохранилось (бомбежки во время Великой отечественной), но очень красиво расположен на берегу залива. Отель «Параллель 69», 2 тыс с копейками за ночь, полностью годный, на окраине города, с балконов приятные виды.

Озеро Экостровская Имандра. 150 км от Мурманска на юг, виды по дороге на горы и озера изумительные, на добывающее предприятие в Мончегорске на берегу озера - тоже. Очень красивые места. Жил - база Экостровская в лесу на берегу озера (баня на берегу с прорубью!), за ночь 4 тыс за полдомика, за баню 3.5 тыс за 3 часа. База вся кривовастенькая, страшновастенькая, каждый чих соседей по домику был слышен, в общем, базу «слепили из того, что было». Но персонал душевный, и все окупают десятка три хаски, которых там разводят. Они живут и вольерах, и так бродят. Кто любит собак – рай. http://ekostrov51.ru/

Горнолыжный курорт Хибины (час езды от Имандры). Красивейшие горы, с приятным, сталинской архитектуры историческим центром, город Кировск. На лыжах не катаюсь, про горнолыжную часть ничего не скажу, кроме того, что снега было много и народ вовсю катался. А вот поездка на снегоходах была прекрасна, среди ущелий и перевалов. Сайт kola-exp.com. Все очень вменяемо, толково, дружелюбно. Двухчасовая поездка на снегоходе в группе из 5-ти снегоходов с инструктором во главе стоила 3 тыс., всю экипировку выдали.

Трифонов Печенгский монастырь, самый северный монастырь в мире. Такого тщательного, осмысленного богослужения, когда служба – это поистине главное дело, а каждый псалом читается как последний в жизни, я давно не встречал. Это жемчужина, и почему-то совершенно не упомянутая в интернетовских «лучших туристических местах Мурманской области», которые я пролистал перед поездкой. Езды 150 км от Мурманска по прекрасной дороге среди дивных видов, в том числе на разные военные части, в том числе с незачехленной техникой – кто любит это дело, получит большое удовольствие.
Я в монастырь ездил без ночевки, если ночевать, надо снимать квартиру посуточно в ближайшем Заполярном, есть на авито. На полпути к монастырю погранзастава, нужно показать русский паспорт и объяснить, куда и зачем едешь. Сайт http://trifon-luostari.cerkov.ru/ (в расписании богослужений ошибка, начало всенощной в 19.45, а не в 21.00). Я под впечатлением от богослужения заслал все свои многочисленные, после генеалогических исследований, помянники. Помянниками занимается иеромонах Дамиан, очень вменяемый и контактный, рекомендую: i.damian@yandex.ru

Териберка. 120 км от Мурманска, из них 80 прекрасного асфальта, 40 – стиральной доски. Место изумительной красоты – река, бухта, Баренцево море. Самый близкодоступный берег Северного Ледовитого океана, в других местах, вроде Печенги, берег - уже погранзона со своими сложностями. Я не рыбачу, но заметил, что для рыбаков в Териберке рай. Машины в Териберке были и с питерскими номерами, и с московскими, и с тверскими. Знаю, что летом в Териберке проводят всякие фестивали, слеты мотоциклистов и т.п.
Если едете не летом, обязательно проконсультируйтесь с местными, когда и как ехать, в плане снежных заносов. Ехал «туда» - все было чисто, тепло и солнечно, ехал назад – уперся в километр снега по лобовое стекло высотой. К счастью, из этого километра уже выползал расчистивший дорогу трактор. Это на майские! В марте-апреле там вполне может засыпать на сутки, до ближайшей дорогочистилки.
Лайфхак: живите в гостинице Терь, ее нет в букинге, и сайта у нее нет. Тел. 8 921 031 81 53. 3 тыс за ночь в абсолютно приличном современном мини-отеле на 10 номеров. Что видно в букинге – по 5-8 тыс за сараюшки на берегу моря, абсолютно неадекватно. Либо можно снимать квартиру у местных, посуточные варианты есть. Спасибо Владимиру, турагентство Мурмания, за совет про Терь (я с ним консультировался по поездке). 8 999 270 00 06.

Финальные несколько дней я провел в «Эко Хоум» на полпути между аэропортом и Мурманском, в работе над книгой. http://www.eco-home.pro очень душевное место в лесу, приятнейше отдизайнеренные домики и баня, крайне предупредительные и вежливые сотрудники, быстро решавшие все возникающие вопросы. 3.5 тыс. руб. за ночь в номере, в одном домике 4 номера и гостиная зона с «вторым светом». Я был в домике один, если бы другие три номера были заселены, думаю, было бы шумновато. Сотрудники ресепшена при выезде попросили у меня автограф на «Тайм-драйв», что было особенно приятно.

Мои выводы. Шикарное туристическое направление в двух часах удобного перелета от Москвы. Подумываю приехать как-нибудь на своей машине, чтобы иметь возможность ночевать в пустынных местах. Климат нордический, суровый, для меня это плюс (не люблю жару). Для людей с аллергией на весеннее цветение березы и дуба – просто спасительный вариант. Совершенно особая энергетика, суровая северная красота природы.

Подытожу словами Степана Писахова, известного поморского писателя и художника:

«Яркий звонкий юг мне кажется праздником шумным —ярмаркой с плясками, выкриками --звонкий праздник! Север (Арктика) -- строгий, светлый огромнейший кафедрал. Простор напоен стройным песнопением. Свет полный, без теней. Мир только что создан. Для меня Арктика -- утро Земли. Жизнь на Земле только что начинается. Там теряется мысль о благах обычных, так загораживающих наше мышление. Если в Арктике быть одному и далеко от жилья -- хорошо слушать святую тишину. Незакатное солнце наполняет светом радости.
Север своей красотой венчает земной шар...
Об Арктике кто-то хорошо сказал: -- Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса -- всегда поворачивается к Северу».

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация