Коноплев Евгений
Техники тайм-менеджмента: личный опыт применения.
Только что закончил чтение книги Глеба Архангельского «Тайм-драйв», но чувство восторга появилось еще при чтении первых глав, так как сам для себя выработал многие способы повышения эффективности работы, а, читая книгу, понял, что изобрел велосипед, и способы эти уже оформлены в технологии, которые можно применять практически к любой области деятельности.
Именно технологическую детерминированность методов считаю одним из главных плюсов прочитанной книги. Иными словами, если человек писал диссертацию, а потом задумал организацию выставки картин, – принципы организации времени он применит схожие (закрепленные под одним «кодовым названием» и разбитые на схематичные шаги).
На мой взгляд, в «Тайм-драйве» описана «азбука» управления временем, из которой каждый сможет сам собирать нужные для себя «слова» - применимые для конкретного поля деятельности технологии управления временем.
Поясню на примере написанной и защищенной мною диссертации. Именно в процессе ее подготовки я «изобрел велосипед», теперь же могу соотнести свой опыт с прочитанным.
- Поняв, что пора брать себя в ежовые рукавицы, заставил себя вставать по утрам в 6:00 и в 7:00-7:30 выезжать на работу, чтобы опережать московские утренние пробки (начинаются с 7:45-8:00).
- Это позволило сэкономить 0:30-1:00 на простаивание в пробках. Технология описана в книге (кодовое название «оптимизация маршрутов и времени движения»).
- Готовя завтрак (6:45-7:00), слушал и подглядывал телеканал «Евроньюс». Альтернатив практически не было – аудитория в такое время специфическая, рекламы и прочей шелухи немного. В книге подход описан как «сокращение затрат времени на ТВ».
- «Евроньюс» всегда оформляется стандартным музыкальным фоном – теперь как старая боевая лошадь под звуки горна, замечаю, что при этих звуках тонус повышается даже в середине дня, когда бы ни переключился на этот телеканал. Благодаря выработанной привычке смотреть его только по утрам, надеюсь, ощущение не выветрится еще долго. (В книге принцип описан как «якорь» в виде определенной музыки или других сигналов, настраивающих на нужное настроение).
- Поглощая завтрак (7:00-7:15) прочитывал одну главу из учебника грамматики английского языка (описанные принципы – постепенность и планомерность, но это стало и своего рода «якорем»).
- По дороге на работу слушал в машине информационное радио «СИТИ FM » или записанные на MP 3-плеер оффлайновые утренние новости с сайта BBC . Сравнительный анализ новостей, только что услышанных в интерпретации российского отделения «Евроньюс», и в версии британских СМИ – само по себе увлекательное занятие. А когда вторые приходится воспринимать на языке авторов, изучение английского перестает быть каким-то событием – даже не замечаешь, что «учишь» язык. (Подобные подходы описаны в способах самомотивации или мотивации детей к обучению). И «СИТИ FM », и новости BBC тоже транслируются со стандартными звуковыми сэмплами. В итоге у меня постепенно выработалось еще два «якоря», прочно проассоциированных с мыслью «сейчас очень быстро доберусь до офиса и начну работать».
- Приезжая в офис к 8:00 получал 3-4 часа на рабочем месте практически в полном одиночестве и без соблазнов отвлечься. Работа в офисе начиналась в 11-12 часов (специфика редакции), телевизора вовсе нет, коллег пока еще нет, есть только компьютер, Интернет и разработанный план работы.
- Поблажка себе за выдержанные утренние обязательства – веб-страница свежих анекдотов. И просто так приятно, и очередной «якорь» (своего рода «утренняя чашечка кофе перед работой», описанная в книжке как приятный «пряник»).
- За имеющиеся 3-4 часа обязался писать 5 (4-6) стр. текста из уже наработанного материала (большой «слон» разбит на «маленькие бифштексы» - технология описана в книжке). В итоге, уже со второй недели работы в таком режиме я мог с большой точностью спрогнозировать длительность дальнейшей работы (объем диссертации лимитирован) и построить дальнейший план действий на 2-3 месяца вперед. То есть, можно было запланировать последовательность связанных организационных действий, и некоторые из них начать осуществлять параллельно, еще в процессе написания текста.
- Если муза ну никак не приходила, то делал в затянувшейся паузе мелкие дела, которые все равно нужно было рано или поздно сделать (оформлял титульный лист, наводил порядок в источниках и т.д.) – раскачивался. Как правило, после такой раскачки приходило настроение – «Ну… начнем» (технология описана в книге).
- В технологических перерывах (приблизительно раз в час или после завершения параграфа) устраивал перерывы с «пряником» в виде чашечки чая с чем-нибудь сладким. (вариант, конечно, не лучший, но решил позволить себе эту дурную привычку, оправдывая ее необходимостью повышения глюкозы для эффективной умственной деятельности). Теперь думаю, что лучше все-таки было себя переучить на что-то более полезное для организма (зарядку, например). Технология описана в книге как «правильный отдых» (паузы для отдыха в течение длительной работы).
- Утренние подъемы в 6:00 обязывали устраивать отбой не позднее 24:00, иначе производительность очень сильно падала ото дня ко дню. В итоге выработался вполне четкий режим. Технология «правильный отдых» (нужное количество сна).
- У этого большого проекта был изначально запланирован момент окончания (полное «доедание» огромного «слона» - написание и защита диссертации), мотивировать себя в таких условиях было проще…
Список пунктов можно было бы и продлить, но уже выхожу за рамки отведенного для написания этого «опуса» бюджета (тоже технология из книги).
В общем, вспоминаю теперь описанное время как одно из наиболее эффективных, и результаты не заставили себя ждать: диссертация защищена («Информационные практики в современном обществе»), степень кандидата наук получена. Да и работа с «вялым» началом в 12:00-13:00 уже в прошлом. Условия изменились, и приходится заново бороться за селф-тайм-менеджмент. Что и стало причиной интереса к книге «Тайм-драйв». Может быть, если бы я узнал о ней раньше, мне бы было попроще. И если описание моего опыта сподвигнет кого-нибудь прочитать «Тайм-драйв» хотя бы с некоторым упреждением, значит я не зря потратил на эту работу часть своего бесценного ресурса – времени.
Большое спасибо автору за полезную и интересную книгу.
Евгений Коноплев ,
Пресс-секретарь крупной риэлторской компании.
Версия для печати
© Коноплев Евгений, октябрь 2007 г. Редактура - Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Статья написана специально для Improvement.ru. Адрес документа на сайте:
http://improvement.ru/zametki/konoplev/first.htm
Допускается без дополнительного согласования с редакцией публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с редакцией.
Читайте также:
Евгений Никитин Триумф
одного решения
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!