Новые ТМ-методы
«Творческая лень» и «здоровый пофигизм»
Предыстория. В начале февраля на ТМ-форуме достаточно активно обсуждалась тема лени как использовать ее для повышения личной эффективности. Наверно, не случайно именно казахстанскому открытому семинару суждено было стать местом первого громкого самопредъявления этой темы. Великий поэт Абай, обращаясь к соотечественникам, восклицал: «О казахский народ, почему ты так ленив?» Возможно, именно благодаря резонансу личной лени ТМ-предводителя и соответствующего настроения участников семинара тема творческой лени заняла почетное место среди других тем, я бы даже сказал доминировала на семинаре. Кроме того, время внедрения любой новой идеи в картину мира как раз около 7 недель, видимо к семинару поднятая на форуме тема как раз успела «созреть».
По секрету замечу, что уезжая в Казахстан, я забыл распечатки авторских раздаток, в которых подробно расписано, где и что я рассказываю во время семинара. В результате пришлось в качестве пособия пользоваться обычными раздатками, а следовательно больше импровизировать. Благодаря этому масса анекдотов и реальных историй из разных менеджерских книжек, которые раньше как-то не соотносил с темой личного времени, вспомнились во время семинара и оказались к месту. Что-то в этом роде произошло и с темой творческой лени это был на 80% экспромт, и возможно именно поэтому такой удачный.
Творческая лень. Основная идея крайне проста. Тризовцы говорят: если мы не можем устранить вредный фактор, давайте попробуем использовать его и поставить себе на службу. Если посмотреть на лень под этим углом зрения, она оказывается не такой уж вредной.
Как выясняется, зачастую лень просто защитная реакция нашего организма, с помощью которой он пытается выкроить себе время для творчества. Уместно вспомнить, что левое и правое полушария мозга совершенно по-разному работают с информацией: левое аналитично, логически; правое интуитивно, целостно. Все наши социально ожидаемые образцы поведения, особенно в менеджерской среде, серьезно перекошены в «левополушарную» сторону. Логическое, аналитическое мышление, которое при этом доминирует, хорошо для решения известных и предсказуемых задач, но очень мало подходит для решения проблем когда нужно придумать что-то нетривиальное, выйти за пределы обычного, выскочить из накатанного русла собственных стереотипов.
Кроме того, лень позволяет дать возможность высказаться подсознанию, которое непрерывно работает над нашими проблемами, но из-за перегруженности сознания зачастую просто не может выдать «на гора» требуемое решение. Между прочим, брэнд IMPROVEMENT.RU родился как результат двухчасового сознательного ничегонеделания, после многодневных безуспешных попыток придумать хорошее доменное имя для сайта (time.ru занят журналом Тайм, все остальное звучало слишком коряво).
Отметим: лень не обязательно полное ничегонеделание, это может быть просто переключение на какое-нибудь «перпендикулярное» занятие. Вспомним инженера Птибурдукова у Ильфа и Петрова, в свободное время создававшего миниатюрные модели дачных сортиров. Или Тимофеева-Ресовского, затеявшего на съезде биологов и физиков у Нильса Бора выяснение статистических закономерностей распределения красивых девушек по пространству Европы. Блажь, дурашливость? Конечно! Однако посчитайте, сколько за свою жизнь успел Тимофеев-Ресовский это поможет оценить продуктивность творческой лени.
Признаки, отличающие творческую лень от нетворческой:
- Творческая лень применяется осознанно. Она следствие хорошего умения управлять собой, а не следствие отсутствия самоконтроля. Вы сознательно позволяете себе выделить время на «тонкое наслаждение позволить себе лениться».
- Творческая лень сопровождается не муками совести, а радостью наподобие той радости, которую человек может испытывать, слушая тишину. Между прочим, во многом забытое в наше время искусство. Возможно потому, что современный человек слишком боится остаться наедине с собой внутренняя пустота требует непрерывного шумного внешнего заполнения. Или Европой Плюс, или трудоголизмом.
- Творческая лень органично сочетается с плодотворной работой, и результатом творческой лени бывают новые и красивые решения, нетривиальные идеи, сильные мысли.
В завершение темы творческой лени заметим, что в нее оказались идеально вписывающимися многие тайм-менеджерские инструменты. Хронометраж разве не орудие для ленивых? Начинаешь что-то измерять и оно само изменяется в лучшую сторону. Пинарик кусочек бумаги и полминуты в день на вычеркивание прожитой жизни, а какие дает результаты! Картотека чужие мысли сами превращаются в свои, без особых дополнительных усилий
Да, пожалуй, на этом семинаре была сформулирована одна из отличительных черт ТМ-сообщества:
Наши методы не для трудолюбивых, а для ленивых! Не для тех, кто хочет работать больше, а для тех, кто хочет работать меньше, но при этом результатов получать больше.
Здоровый пофигизм. Тема эта самозародилась внутри темы приоритетов. Обычно о приоритетах говорят как о концентрации на важном. Но не менее существенна здесь и другая сторона вопроса отсев лишнего. Лучше всего принцип «здорового пофигизма» выражает анекдот про председателя передового колхоза, к которому съехались коллеги приобщиться передовому опыту. Между ними состоялся такой разговор:
Ну как, как же все-таки тебе это удается??! Земля та же, климат тот же
Очень просто. Методом трех гвоздей. Видите у меня над столом три гвоздя вбиты в стену? Когда приходит очередное распоряжение «сверху», я его вешаю на первый гвоздь. И ничего не делаю! Когда приходит напоминание тоже вешаю его на первый гвоздь, а распоряжение перевешиваю на второй. И только если распоряжение доходит до третьего гвоздя, начинаю его выполнять. Но большинство распоряжений до третьего гвоздя не доходят
В дополнение к анекдоту можно вспомнить совершенно реальный пример, когда в 80-е годы вышло распоряжение все документы (то ли в масштабах Союза, то ли одного какого-то министерства
) перевести на американский формат даты (месяц-день-год). Те, кто следовал методу трех гвоздей, избавили себя от колоссального количества работы, так как через две недели вышло распоряжение все документы опять переделать назад, привести к прежнему формату
Стоит заметить, что на метод трех гвоздей последовал вопрос: «А если меня самого начальство повесит на гвоздь вместе с невыполненным распоряжением?!» На это прекрасный ответ дает теория альтернативной стоимости нужно просто прикинуть размеры вашей упущенной выгоды из-за откладывания высокоприоритетных дел. Не перевешивает ли она риск быть «повешенным на гвоздь»? Это нужно просто взвесить и оценить. Хотя недаром гуру менеджмента Питер Друкер писал, что расстановка приоритетов вопрос не столько трезвого расчета, сколько смелости
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!