О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 916 118 19 77     
+7 919 764 60 72     


События

Ближайшие открытые семинары:


20-21 июня 2017 г., г. Москва, Бизнес-курс «Тайм-менеджмент: метод Глеба Архангельского»

27 июня - 15 августа 2017 г., Онлайн курс Глеба Архангельского

15-16 сентября 2017 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Календарь семинаров на I полугодие 2017 года

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

23.07.2008 Сергей Бехтерев. Тайм-менеджмент аутсорсинга.
Технологии тайм-менеджмента при передаче различных бизнес-процессов на аутсорсинг профессионалов.
 

Полезно


Хотите получать обновления по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку! Рассылка включает в себя новсти и обновления нашего сайта и выходит раз в неделю. Хотите владеть последними публикациями в области ТМ – подпишитесь на рассылку...>>



Илья Филипсон

Даешь привычку!

В основе этой статьи лежат две идеи. Первая, – привычка – мощнейший инструмент повышения собственной эффективности. Вторая – в случае проблем с тем, чтобы начать что-то делать, выполнение маленького кусочка этой задачи неизбежно влечет за собой продолжение её выполнения в течение некоторого промежутка времени.

Нет нужды говорить о том, что возведение определенных действий в привычку многократно усиливает эффективность человеческой деятельности. Поэтому опривычиванию необходимо уделять особое внимание.

Я не буду рассматривать щекотливые вопросы смены привычек, когда они начинают мешать личной эффективности, успеху и развитию. Просто скажу, что людям привычки менять нужно так же, как и змеям кожу. А змеям «смена кожи» периодически жизненно необходима.

В общем, заметка представляет собой результат попытки переноса стандартного бенджаминофранклиновского подхода к опривычиванию на суровую действительность вялой психики автора.

Итак, допустим, что необходимость измениться в некую (для каждого свою) лучшую сторону осознана. Например, ежедневно вставать в 5.30. Или ещё что-нибудь не менее печальное. Допустим, первая попытка такого утреннего подъема была удачной. А что затем? Никто не знает, сколько раз каждый из нас делал подобные попытки, каждый раз укоряя себя за отсутствие силы воли продолжать начатое дело после двух-трех провалов. Что же делать?

Всё очень просто. Я беру маленький листик, превращаю его в своего рода матричный календарик, в котором в заголовках строк находятся даты, а в заголовках столбцов – наименования хороших привычек, подлежащими внедрению. Помещаю этот листик в органайзер, дубликаты – на стенку офиса, кухни, туалета, спальни и прочих мест обитания. Громко озвучиваю всем близким и коллегам предназначение сего загадочного календаря, и ежедневно отмечаю свой успех в нарабатывании хороших привычек.

План по опривычиванию на март 2003

Дата

Вставать в 5.30

Не есть после 18.30

...

...

Примечание

01/03/03

5:40

+

...

...

Неплохо

02/03/03

7:50

+

...

...

Так себе

03/03/03

5:20

-

...

...

Хороший день :)

04/03/03

9:40

-

...

...

Опять проспал :(

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

31/03/03

...

...

...

...

...

Итого

85%

50%

...

...

 

Самое главное – не корить себя строго, если процент выполнения по результатам месяца (лучший отчётный период для опривычивания) составит не 100 %. В принципе, достаточно 80 % выполнения плана по опривычиванию. Если же результат ниже этой планки, ничто не мешает запланировать повторное опривычивание в следующем месяце.

При анализе выполнения личных планов у меня частенько возникает чувство собственной неполноценности, связанное с невыполнением важных задач. Например, запланировав прочтение такой-то книги, я обнаруживаю, что прочёл всего несколько страниц, хотя задача была вполне выполнимой. Так почему же она не выполнена? Причина – в звериной серьезности, в представлении, что если уж читать, то уж читать. То есть, подготовиться, разложить ручку с бумагой для конспектирования, сказать, чтобы не шумели, к телефону не звали и т.п. А если эти условия не соблюдены – пиши пропало.

Для того, чтобы избавиться от подобных представлений, я использую очень простой приём. Разбиваю большую творческую задачу на маленькие кусочки (творческие задачи: чтение, писание, изучение иностранного языка и т.п.). Причем разбивка делается не логически, то есть не занимаюсь составлением дерева подзадач-работ а-ля иерархический список работ, используемый проект-менеджерами. Кусочком задачи может являться минимальный объем текста, меньше которого нельзя читать, или минимальный объем текста, меньше которого нельзя писать и так далее. Эти кусочки – минимальные осмысленные единицы действий, своего рода молекулы. Можно их назвать квантами. По крайней мере, мне нравится слово «кванты».

Например, я даю себе минимальное регулярное задание, например, «прочитывать за день одну страницу такого-то текста». Задача абсолютно выполнимая. Опыт показывает, что на прочтении одной страницы дело не останавливается. Проходит несколько минут, и обнаруживаешь себя уже на десятой, двадцатой странице. Пора бы и остановиться, ведь есть и другие дела.

Стоить отметить одну маленькую деталь: такие кванты должны быть выполнены как можно более качественно, так, чтобы получить максимум удовольствия по окончании работы. Чтобы можно было полюбоваться результатами своей деятельности. Иначе попытка применения вышеописанного приема будет провалена, поскольку продолжать дело, выполненное некачественно, никому не хочется.

Что же далее? Далее я совмещаю матрицу опривычивания с окусочиванием задач и получаю прекрасный инструмент мониторинга моей творческой активности. Аналогично составлению списка привычек намечаю кванты-кусочки задач, подлежащие ежедневному выполнению. Помещаю их в матрицу опривычивания вместе с хорошими привычками. И отмечаю прогресс в развитии. Все просто.

Однако отмечать прогресс галочками – самый простой способ контроля выполнения планов. Интересней фиксировать в ячейке матрицы некоторый показатель (определяющийся особенностями задачи) и потом полной мере наслаждаться перевыполнением планов.

Например, имея задачу прочитывать ежедневно, по крайней мере, одну страницу текста, я ежедневно прочитываю в среднем 20 страниц. И так далее.

План по опривычиванию с добавлением квантов задач на март 2003

Дата

Вставать в 5.30

Не есть после 18.30

Читать Мамардашвили

(минимум 1 стр.)

...

Примечание

01/03/03

5:40

+

1 стр.

...

Неплохо

02/03/03

7:50

+

-

...

Так себе

03/03/03

5:20

-

15 стр.

...

Хороший день :)

04/03/03

9:40

-

13 стр.

...

Опять проспал :(

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

31/03/03

...

...

...

...

...

Итого

85%

50%

90% (500 стр.)

...

 

Глоссарий привычек и квантов

Обозначение

Расшифровка

Привычки

Вставать в 5.30

Не есть после 18.30. Если очень хочется можно пить чай с лимоном, минеральную воду, сок, есть фрукты и овощи. За два часа перед сном есть вообще ничего нельзя, только пить.

Кванты

Читать Мамардашвили

Читать «Беседы об эстетике мышления». Читать, по крайней мере, одну страницу в день. После прочтения формулировать основные прочитанные идеи в письменной форме (в виде карточки) и помещать карточку в картотеку.

Обсудить на форуме...>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Заказать БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация