Евгений Бондаренко
Хронометраж – мой компас новых свершений.
Как мы хотим, чтобы выглядел наш рабочий день?! Вот так (рис. 1):
Каждое утро по дороге на работу или уже в офисе или еще на утренней пробежке мы хотим, чтобы наш рабочий день выглядел как на рисунке.
Рис. 1 – Рабочий день. Как мы хотим.
Как мы думаем, он выглядит? Мы думаем, что он выглядит вот так (рис. 2):
Вечером, уходя с работы, или уже по дороге домой в метро, или на кухне за ужином мы думаем, что наш рабочий день выглядит как на рисунке.
«Да! Не совсем то, что я хотел сутра, но тоже ничего…», – думаете вы.
Рис. 2 – Рабочий день. Как мы думаем
Но как же он, рабочий день, выглядит на самом деле?! Вот так (рис. 3):
Реальную картинку о том, как выглядит ваш рабочий день можно получить при помощи хронометража. Многие люди, услышав это слово, сразу начинают думать о чем-то сложном, о каких то сложных формулах и методиках, а кто-то даже о приборах. Один мой знакомый сказал, – «Так у меня нет хронометра! Как же я сделаю хронометраж без него?..»
Рис. 3 – Рабочий день. Как есть на самом деле
Мое открытие
31 мая 2007 года я начал вести хронометраж. Первая неделя хронометража для меня прошла под знаком ежедневных открытий. В эти дни я впервые увидел не желаемую или выдумываемую, а самую реальную из возможных свою картинку рабочего дня.
Сказать, что я был удручен? Подавлен? Расстроен? Нет. Я был злой! Я был очень злой!!! Но я был и рад. Очень рад!!!
Ведь я открыл для себя такой инструмент личной эффективности, как хронометраж.
А если честно, то хронометраж для меня не просто инструмент. Хронометраж – это прибор, инструмент.
Для меня хронометраж – это компас. Снимая с него замеры, я могу корректировать свой маршрут, добавлять или снижать скорость движение, а также выстраивать новые маршруты для новых свершений.
Можно обойтись без компаса? Можно! Вы, так как и я будете хотеть двигаться в заданном направлении (рис. 1). И вы, так же как и я будете думать, что вы движетесь в правильном направлении (рис. 2). Но только хронометраж показал мне, что на самом деле все не так радужно, как мне думалось (рис. 3).
Хронометраж – это история
Хронометраж – это компас с историей вашего пути.
После того, как я начал вести хронометраж, я могу посмотреть свой путь по дням, неделям, месяцам. Я могу увидеть прогресс. Я могу искоренить узкие места, как только они будут появляться. Я могу все три картинки: желаемую (рис. 1), мысленную (рис. 2) и реальную (рис. 3) свести к одной. И что самое главное, выглядеть она будет так, как я того захочу.
Хронометраж помимо всей прочей статистической информации, которая бесспорно очень ценна, дает еще и большой пласт информации для философских размышлений. Которые заставляют мозг думать, а руки делать.
Хронометраж – это будущее
Хронометраж – это не только история, это и будущее. Используя данные хронометража, я могу очень точно запланировать любое дело. Чем точнее я планирую, тем выше моя эффективность, тем больше я могу успеть.
Кроме того, эти точные данные опять попадают в мой хронометраж. После чего они опять могут пригодиться для очередного планирования, после чего опять попадут в хронометраж, сделав его еще более точным прибором.
Здесь в силу вступают законы природы. Если описать хронометраж как систему, то выглядеть она будет так:
Рис. 4 – Эффективность заложена в самой сути хронометража
В теории систем и системном анализе есть понятие усиливающей петли обратной связи. Такая петля обратной связи присуща многим системам, которые нас окружают в этом мире. И хронометраж, как система, не является исключением (рис. 4). Чем точнее данные попадают в хронометраж, тем точнее хронометраж, чем более полный у нас будет хронометраж, тем более реалистичны будут наши планы, и как результат – реализация этих планов. После выполнения действия, данные, опять попадают в хронометраж и снова по кругу.
Эффективность такого инструмента, как хронометраж заложена в самой его сути.
Выводы
Как я уже говорил, хронометраж я начал вести 31 мая 2007 года. Первые две недели вел хронометраж на бумаге. Потом захотелось анализировать данные. Поэтому начал вести в Excel . Сегодня 205 день (21 декабря 2007 года) хронометража и я закончил писать данную статью.
Вы можете спросить меня, а буду ли я и дальше продолжать вести хронометраж. Если да, то, как долго? Год? Два? Пять?
Я дал себе слово, что точно буду вести хронометраж один год. До 31 мая 2008 года. Продолжу ли я вести его потом? Не знаю. Но точно знаю одно, что хронометраж уже изменил мою жизнь. Я рад, что у меня есть такой компас!
© Бондаренко Евгений, август 2008 г. Статья написана специально для www.improvement.ru. Адрес документа на сайте Improvement.ru: http://www.improvement.ru/zametki/ bondarenko/
Допускается свободная публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с редакцией Improvement.ru.
Читайте также:
Глеб Архангельский
Технологии обзора задач на MS Outlook
Алексей Федоров
Моя система тайм-менеджмента в Excel
Илья Правский.
Достичь равновесия: обзор программы Life Balance
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!