Глеб Архангельский
Тайм-менеджмент с помощью HTC HD mini
Генеральный директор ОАО "Организация Времени" рассказывает об использовании смартфона для работы с корпоративными ресурсами.
Эта статья для тех, для кого смартфон, как и для меня - практически часть тела, причём в первую очередь - рабочий инструмент, и в последнюю - предмет любования и восхищения дизайном. Планирование времени, управление задачами, электронная почта, книги, карты-пробки, музыка... И самое главное, использование "мусорного" времени - в автомобиле, самолёте, очередях и т. п. - везде, где доставать ноутбук сложно или неудобно.
Поделюсь опытом использования смартфона, который на данный момент представляется мне, несмотря на ряд минусов, которые я отмечу в статье, очень удачным выбором для бизнес-пользователя. После таких железобетонно-надёжных и функциональных аппаратов, как Psion 5mx и QTek S110 (о, это благословенное время!), идеальных по функционалу (на тот исторический момент) и полностью меня устраивавших, была пауза в пару лет, когда я тотально не был доволен своими "личными помощниками".
iPhone по моим критериям не проходит сразу. Я планирую своё время не в одиночку - это командная работа, а вся коллективная работа в компании "Организация Времени" связана с Outlook и Exchange. Мы видим календари друг друга, обмениваемся задачами и т. д. С Exchange пока, к сожалению, iPhone так и не научили нормально работать.
Последнее, с чем я имел дело - HTC Touch Cruise. Этот аппарат попытался стать "бесстилусным", но до конца так и не стал. А жить одновременно в идеологии управления пальцами и стилусом - крайне неудобно.
Поиск в интернете не помогал - в большинстве обзоров я находил любование дизайном, гладкой шелковистостью корпуса... и очень мало информации о реальной применимости в работе. Друзья советовали HTC HD 2. Это сильная машина, но в силу габаритов - практически непригодная к использованию в качестве основного рабочего телефона. А разделение на два устройства: "телефон чтобы звонить" и "смартфон для всего остального", - представляется мне неудобным.
Итак, HTC HD mini
По сути, это HTC HD 2, но уменьшенный до приемлемых габаритов. Принципиально без стилуса.
Главная интрига последних моделей HTC, на мой взгляд - получится ли достойный ответ iPhone. Хотя я сам никогда не пользовался и вряд ли когда-либо буду пользоваться iPhone, его базовая идея - полностью устранить стилус, как лишний посредник между человеком и его делами, революционна и глубоко верна. Столь же революционным и верным будет следующий шаг - устранить печатание руками, т. е. перейти на качественное интеллектуальное голосовое управление - надиктовку текстов, их расшифровку, отправку мэйлом и т. д.
У HTC HD mini, похоже, устранить стилус получилось. Видимо, это наименьший размер, ещё допускающий набор пальцами. Переход от набора стилусом на маленькой экранной клавиатуре к набору пальцами - на чуть большей, прошёл практически безболезненно. Размер HD mini практически как у моего предыдущего смартфона - HTC Touch Cruise и раза в полтора тоньше. Итак, что мне понравилось и чем я пользуюсь в HD mini.
Я не люблю и не устанавливаю никаких дополнительных программ (что так любят делать многие айфоновладельцы) - считаю, что производитель должен хорошо подумать за меня, а я не должен напрягаться. Здесь на домашнюю страницу выведены Твиттер, Фейсбук и YouTube. Я давно подумывал об этих сервисах, но как-то вяло. Теперь исчезли последние оправдания. Ещё есть погода и котировки Нью-Йоркской фондовой биржи, и если биржа больше для души, то погода оказалась удобной (никогда раньше не смотрел прогнозы погоды).
Удобно, что есть два браузера - Internet Explorer и Opera (в последней - три вкладки), я люблю читать несколько текстов параллельно. В плане масштабирования текста и перелистывания всё достаточно разумно. Радует единый для обоих браузеров список закладок. Единственная странность - возвращаясь в Explorer, видишь чистую страницу, а не ту, которая была открыта при уходе. Это резко снижает удобство работы с двумя браузерами.
Очень громкий и достаточно приличный по качеству динамик. Музыка для меня - важная часть жизни, пара гигабайт хорошей классики всегда живет у меня в смартфоне. И довольно часто вдали от музыкального центра я слушаю её со смартфона через динамик, а не через наушники.
Впервые в жизни я готов пользоваться камерой в смартфоне (камера 5 Мпикс и очень качественный экран смартфона). Мне всегда нравилась тайм-менеджерская идея сфотографировать объявление, расписание, любопытный текст и т.д. - но с моими прошлыми смартфонами этот фокус часто не проходил из-за качества камеры. Теперь могу работать шпионом - сфотографированная страница А4 приемлемо читается. Также, качество стало вполне удовлетворительным для пейзажных кадров. В первый раз в жизни не взял в отпуск фотоаппарат.
Планирование времени
Функция, которая в моей работе наиболее важна - планирование времени в календаре. В "Организации Времени" практически все должны видеть мой календарь и назначать мне встречи - как внутрикорпоративные, так и внешние - с клиентами и деловыми партнерами. Календарь автоматически синхронизируется со смартфона с Exchange Server, так что через пару минут после того, как в офисе мне назначают встречу, я вижу ее в смартфоне, и наоборот. К сожалению, "бесстилусность" снизила удобство работы с календарем - например, просто перетащить встречу в расписании недели уже не получится, нужно ее открыть и изменить параметры времени.
Так и не появилась возможность, которой справедливо хвалятся владельцы Blackberry - добавление внутрь встречи рисунка или документа. Наш корпоративный стандарт предполагает при назначении встречи добавление повестки (это обычно делается простым текстом) и необходимых документов (а это как раз - вложениями). Для выездных встреч, дополнительно - схема проезда картинкой. Это очень удобно при планировании в Outlook, но "усекается" на смартфоне. Возможно, в следующих моделях такая возможность появится - ждем-с...
Появились очень странные неудобства в работе с календарём, на мой - взгляд чистой воды "баги". Например, из представления "Неделя" нельзя открыть встречу двойным кликом на ней (только из представления "День"). Нельзя создать встречу в календаре двойным кликом на времени - нужно выбрать время и затем выбирать в меню "Создать". Появились очень забавные статусы "секретности" встречи - "Нормальная, Персональная, Приватная, Конфиденциальная" . Учитывая, что в сетевом Outlook всё равно различаются только обычная встреча и частная (содержание которой не видно тем, кому открыт ваш календарь), полет фантазии разработчиков непонятен. На фоне этих странностей возможность в представлении "День" видеть кроме предстоящих встреч еще и погоду на соответствующий день, представляется баловством.
Любопытная идея - если внутри встречи в заметках есть телефон, он отображается в напоминалке, которая выпадает перед встречей в удобно-кликабельном для звонка виде. Поскольку в нашем корпоративном стандарте тайм-менеджмента добавление телефона внутрь встречи обязательно, эта функция очень удобна. Но, странное дело, при открытии самой встречи клик на телефоне не дает звонка, приходится долго копи-пастить из календаря в телефон.
Контакты. Если в "Календаре" все в общем примерно так, как на любом смартфоне с Windows Mobile, только адаптировано под управление пальцами (управляющие элементы покрупнее), то в Контактах есть существенное улучшение. Внутри контакта можно посмотреть письма и встречи, связанные с этим контактом. На скриншоте внизу видны отдельные вкладки (слева направо): общая информация по контакту, смс, почта, встречи (там же и обновления Фейсбука этого человека - любопытная возможность), звонки.
Это тем более ценно, что Microsoft убрал соответствующую функцию (вкладку "Действия" в контакте) из Outlook 2010. А жаль, это была достаточно удобная возможность.
К минусам следует отнести усложнение интерфейса контакта. В моей "активной" контактной базе, синхронизируемой со смартфоном - около 600 контактов (в "пассивной", не синхронизируемой - пара тысяч). В соответствии с корпоративным стандартом, при создании контакта в поле заметок добавляются обстоятельства знакомства, иногда переписка и другие важные подробности. При разговоре эта информация время от времени бывает нужна - теперь, чтобы до нее добраться, нужно сделать пару лишних телодвижений.
Как и раньше, есть возможность отобрать контакты определенной категории (в нашем корпоративном стандарте это "Клиенты", "СМИ", "Партнеры" и т. п.). Новая функция, с которой я раньше не сталкивался и которая представляется мне очень полезной - отправить именно этим отобранным контактам e-mail или sms. Грустно за Microsoft - смартфоны уже обгоняют Outlook, в котором этой возможности до сих пор нет, и чтобы отправить идентичное сообщение нескольким людям, нужно устанавливать надстройку вроде SendPersonally. Так скоро дождёмся наконец и возможности раскрашивать встречи разными цветами в календаре смартфона.
К сожалению, в каждом следующем смартфоне я тщетно жду, наконец, возможности искать контакт не только по имени или названию организации, но и по ключевым словам в других полях - должность, город, заметки и т. п. В HD mini этой необходимейшей вещи не появилось.
Очень полезная фишка - рядом с адресом в контакте есть кнопка "Показать адрес на карте", которая достаточно корректно показывает местонахождение на карте Google.
Задачи. Ничего принципиально нового - работа с отдельной задачей такая же, как в Outlook; со списком задач - сортировка по нескольким параметрам; возможность выбрать задачи определенной категории. Группировки задач по категориям как не было, так и нет. Впрочем, разделом Задачи я пользуюсь в основном на ноутбуке, в смартфоне он бывает нужен сравнительно редко.
Электронная почта. При выборе почты на домашней странице отображается не перечень сообщений, а последнее сообщение на весь экран, с парой первых абзацев текста. Пролистывая его пальцем, получаешь следующее сообщение. Довольно удобно, чтобы бегло просмотреть новые письма. При переходе к почте через меню появляется классическое представление - перечень писем с отправителем, темой и датой.
Очень удобная возможность - организовать conference call прямо из письма. Позвонить отправителю можно было и раньше - при клике на имени отправителя открывался его контакт. Теперь же, если письмо содержит несколько адресатов, можно кликнув на поле "То" отметить галочками тех, с кем нужно организовать совещание по телефону (естественно, если эти люди есть в адресной книге и в их контактах указаны телефоны).
В руководстве обещана удобная возможность помечать письма флагом "К исполнению", как в Outlook, также заявлена синхронизация этих флагов с флагами, расставленными в Outlook. Мне этого добиться не удалось - пункт "Set Flag" в меню смартфона был закрашен серым, и в списке писем в смартфоне те письма, которые в Outlook были помечены флагом, никак не отличались визуально от остальных. Это грустно, поскольку возможность разметить входящую почту флагами очень помогает отделить важные письма от неважных.
Также, при синхронизации моего почтового ящика с Exchange синхронизировались все подпапки, и я уж было обрадовался... но - не синхронизировалось их содержимое, и добиться этого не удалось.
В OfficeMobile появился OneNote. Странно, что без возможности рисовать на экране (которая, по-моему, является основным смыслом "немобильного" OneNote). Можно только создавать текстовые заметки и прикреплять к ним фотографии. С другой стороны, классический раздел "Заметки" в Outlook позволяет и рисовать, и прикреплять к заметке диктофонную запись - но не позволяет добавлять фотографию. Так что оба инструмента, и OneNote, и Заметки, остаются малополезными - лучше бы один, но полноценный.
Технические моменты
Время работы устройства я измеряю очень просто. Обычно ставлю смартфон на подзарядку на ночь. Но если я забыл это сделать, приемлемый для меня смартфон работает до вечера следующего дня. HD mini этому условию удовлетворяет. При этом заряд восстанавливается достаточно быстро - с нуля до полного примерно за час-полтора.
Быстродействие. Процессор 600 MHz, ОЗУ 384 Мбайт. Подтормаживание (но очень неприятное, мешающее работать) заметил только при чтении сайтов в Опере на трех вкладках параллельно. Браузер регулярно на 20-30 секунд просто перестает реагировать на команды. Фильмы смотреть не пробовал, не пользуюсь этой возможностью на смартфонах.
Интернет. HSDPA, заявлена скорость отправки до 2Мбит/с, загрузки до 7 Мбит/с. На практике, со скоростью все хорошо. Но! Перед поездкой отключите многочисленные автообновления - погоды, биржевых котировок, времени, фейсбука, твиттера. Я в заграничном роуминге как-то по невнимательности "попал" на 200 евро за 2 дня.
Google Maps, установленные как отдельная программа, вполне удобны и понятны. Местоположение по умолчанию определяет по сотам, а не по спутникам, так что даёт ошибку в несколько сотен метров (можно переключить в режим определения по спутникам). Несмотря на неточность, в отпуске в плутаниях по горным дорогам пару раз очень помог сориентироваться. В программе есть и пробки - хотя по сравнению с Яндекс-пробками не хватает отметок пользователей ("ДТП", "дорожные работы"), которые бывают очень полезны для понимания обстановки.
Кнопок на корпусе смартфона всего 5 - "принять звонок", "отклонить звонок", "дом" (главная страница с основными крупными ярлыками, настраивается); "Пуск" (список всех программ); "назад" (иногда "назад", а иногда, например при работе в календаре, "подтвердить", что создает некоторую путаницу). Плюс по сравнению с Touch Cruise - нет сюрреалистической идеи вынести на легкодоступные клавиши такую экзотику, как Footprints. Страшно раздражало, когда при попытке ответить на звонок из-за попадания не по той клавише начинала выползать навигационная программа, требующая кучу делодвижений для выхода из нее.
Минус по сравнению с ним же - у TouchCruise был очень удобный круглый "джойстик". В бесстилусном смартфоне этого элемента управления иногда очень не хватает. Например, во время чтения за едой гораздо удобнее перелистывать страницы джойстиком, чем возить мокрыми пальцами по экрану.
Стоит заметить, что расположение программ, особенно учитывая наличие двух базовых экранов ("Дом" и "Пуск"), довольно запутанно. К одному и тому же календарю можно получить доступ из трех разных мест - HTC Calendar с домашней страницы, он же из меню "пуск", и не он по названию, но он по сути - из папки Outlook.
WiFi. Чрезвычайно удобная опция, за которую я готов простить HD mini многие минусы - возможность превратить смартфон в wi-fi-роутер. Так уж исторически сложилось, что мне практически никогда не удавалось добиться нормальной работы с интернетом через связку "ноутбук + смартфон" - неважно, через USB устанавливалось соединение или через Bluetooth. Теперь эта проблема решена - при отсутствии более качественного интернета я пользуюсь смартфоном как "роутером", подключаю к его интернету ноутбук через WiFi.
Карта памяти. 32-гигабайтная Micro SD: для моих файлов и музыки - более чем достаточно.
Подводя итоги первого месяца использования, могу уверенно сказать, что несмотря на некоторые недоработки, в целом HTC HD mini - достаточно сбалансированное устройство, позволяющее действительно эффективно организовать личную мобильную работу.
Статья впервые опубликована на Компьютерра-онлайн http://www.computerra.ru/terralab/mobilis/571439/
Обсудить статью в блоге автора
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!