21 апреля 2009 года
Друзья и коллеги, все, кому дорого Время!
Как автора многих книг меня часто спрашивают – "Глеб, почему у вас нет блога?". Видимо, чтобы его завести, нужна была какая-то масштабная и достойная тема, чтобы блог не превратился в повторение идей из моих же книг. И вот такая тема появилась.
Я хочу, читатель, предложить вам одну полезную и достаточно объёмную мысль, которая сэкономит каждому из нас сотни и тысячи часов Времени, а нашей стране – миллионы человеко-часов. Эта идея лежит на поверхности уже несколько лет. По простоте, сермяжности и пользе она сравнима с использованием мобильного телефона. Просто удивительно, что никто ещё этим как следует не озаботился. Придется мне.
Речь идет об удаленных формах общения, работы и вообще взаимодействия людей. Скайп, телеконференции, вебкамеры, онлайн-трансляции, вебинары… Вроде бы, эти вещи должны давно стать частью нашей жизни – однако ещё не стали!
Удивительно. В нашей стране полтора десятка мегаполисов, задыхающихся от пробок. Чтобы доехать с одного конца города до другого ради встречи на час-полтора, нужно потратить время, за которое можно было бы долететь до средиземноморского курорта. При этом много ли вы знаете людей, готовых провести эту встречу по Скайпу?
Еще удивительнее. У нас тысячекилометровые расстояния и множество ситуаций, в которых их приходится преодолевать. Мне, конечно, очень приятно, когда после выступления на конференции в Красноярске один из слушателей говорит "я специально прилетел из Норильска, только на ваше выступление". Но этих расходов времени явно можно было избежать.
Наконец, самое-самое удивительное. Вся технологическая база для удаленного общения давно есть. Веб-камера встроена почти в каждый ноутбук. Регулярно проводятся всяческие онлайн-семинары и вебкасты. Все больше компаний внедряют Communication Server, используют видеоконференции во внутрикорпоративной практике. Не хватает одного – культуры удаленного общения, культуры применения дистанционных технологий и привычки их применять.
Я ставлю перед собой и всеми, кто захочет ко мне присоединиться, масштабную цель. В ближайшие 2-3 года привить активной части российского общества привычку и культуру применения удаленных форм общения и работы. Помогая, таким образом:
- сэкономить миллионы человеко-часов Времени;
- не тратить килотонны нервов;d
- снизить нагрузку на транспортные сети и экологию;
- сократить расходы на офисные площади и командировки;
- сделать более распространенной, комфортной и эффективной работу из дома ("телекомьютинг").
Вспоминаю, как 9 лет назад Тайм-менеджерское сообщество, совершенно неформальное онлайн-объединение людей, ценящих Время, стало развивать культуру управления Временем в современной России. Аналогично, распространение культуры "удаленного общения" мне видится как объединение усилий энтузиастов, считающих эту задачу важной.
Честный ученый первым прививает бациллу себе. Я уже провел несколько онлайн-семинаров и скайп-переговоров. Выводы очень интересные, обязательно поделюсь в следующих выпусках блога. А в завершение сегодняшнего – одна просьба к читателям.
Я осознаю, что проект "Выработать в стране культуру удаленной работы" огромен и неподъёмен для одного человека. Поэтому ко всем читателям блога, неравнодушным к этому вопросу, я буду обращаться за помощью и поддержкой.
И первая помощь нужна относительно простого, но важного вопроса – как мы все это назовем? "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Проект "Удаленная работа"? "Удаленное общение"? "Победи расстояние, сэкономь время"? Не знаю, пока мне ничего подходящего в голову не приходит. Любые варианты и идеи приветствуются в комментариях к этому блогу, или на мой электронный ящик info@improvement.ru .
Успевайте всё, до встречи через неделю!