О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Ольга Стрелкова

НУЖЕН ЛИ ОЛИГАРХАМ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ?

Рецензия на роман Юлия Дубова «Большая пайка»

Купить книгу «Большая пайка» на ОЗОН'е...>>

Роман Юлия Дубова «Большая пайка» снова стал бестселлером, чему способствовал выход на широкий экран фильма Павла Лунгина «Олигарх», снятый по мотивам романа. Надо сказать, что фильм и книга соотносятся друг с другом как бы «по касательной». При написании сценария фильма, соавтором которого, кстати, также был Юлий Дубов, взяли отдельные ингредиенты романа (герои, отдельные ходы и общую канву сюжета), но добавили и новые «продукты», перемешали иначе, получился совсем другой салат.

Книга, в целом, намного интереснее и качественнее сделана, чем фильм, поэтому настоятельно рекомендую до просмотра фильма ознакомится с книгой, а тем, кто не успел, после просмотра фильма тоже обязательно книгу прочитать. Главное достоинство книги – то, что это первое и, похоже, пока единственное правдивое реалистичное художественное произведение об отечественном бизнесе в период его становления. Автор романа, Юлий Дубов – первый заместитель генерального директора компании «Логоваз», один из ближайших соратников Бориса Березовского, которому принадлежит корпорация, прекрасно знает, о чем и о ком он пишет.

Главными героями романа являются сам Борис Березовский, выведенный в книге под именем Платона Маковского, его правая рука – Бадри Патаркацишвили (в романе – Ларри) и другие соратники главного олигарха страны ельцинской эпохи.

Удивительно, что за десять-пятнадцать постперестроечных лет, в нашей стране так и не появилось художественных произведений с героями-предпринимателями, настоящими героями нового времени.

Казалось бы, в стране кардинально изменился весь строй, весь уклад. Но кроме образа анекдотичного нового русского в красном пиджаке никого не появилось. Вряд ли все представители новой экономической элиты были тупыми и необразованными людьми. Скорее всего, удалось добиться многого людям неординарным, энергичным, целеустремленным, решительным. Новые судьбы, новые характеры. И вот, наконец, в 2000 году – первое произведение «капиталистического реализма».

Надо сразу оговориться, что стиль Юлия Дубова далек от стиля русских классиков, скорее напоминает манеру письма известных американских авторов социального бестселлера. Прежде всего, Гарольда Роббинса. «Большая пайка» – одно из первых беллетристических произведений данного формата на отечественной почве. По сравнению, с «американским стандартом» немного замедлен темпоритм, но, в целом, читать очень интересно и завлекательно. Реализм же проявляется в том, что практически в первый раз описываются реальные принципы и закономерности развития русского бизнеса.

Помните бесшабашную эпоху «честных кооператоров» в конце 80-х годов, когда на фоне всеобщего дефицита вдруг появились кооперативные пирожные по 40 копеек, вареные джинсы с фальшивыми лейблами, размножились платные образовательные конторы типа «Английский язык за 5 дней» и прочая, прочая, прочая? Рубеж 80-90х годов для большинства людей в стране был шоковым. После того как, следуя гайдаровской реформе, в 92 году, наконец, отпустили в свободное плавание цены, жизнь огромного количества людей, как правило, из интеллигентской среды полетела вверх тормашками – все, чем ты занимался раньше, твоя специальность, твое образование, твое социальное положение – больше не имело значения. Кто-то быстро поменял профессию, кто-то сколотил состояние, кто-то в депрессии прилег на диван. Пока многие были в полной растерянности, с экранов телевизоров нам вещали о честных фермерах, хозрасчетных экспериментах, свежеиспеченных бизнесменах. Если бы все экономические преобразования базировались именно на честных мелких предпринимателях, возможно, система ценностных ориентиров в нашем сегодняшнем обществе выглядела бы немного иначе.

У Дубова, пожалуй, впервые вербализовано то, что и так все знали или подозревали, но не озвучивали. Дубов описывает этот процесс следующим образом: «Кооперативы, начинавшиеся, в силу исторической памяти, медленно и кое-где, в конце концов расплодились и стали лавинообразно заполнять единственную нишу, уготованную им всем предыдущим ходом развития. Ниша эта представляла собой скорее пропасть между государственными организациями, владевшими всеми видами ресурсов, и народонаселением, обладавшим чудовищной массой практически обесценившихся денег. По мостам, наведенным через эту пропасть еще в конце шестидесятых, в одну сторону текли ресурсы, а в другую – деньги, оседавшие в карманах фондодержателей. Время от времени государство спохватывалось и устраивало примерно-показательный демонтаж одного из мостов, распихивая по тюрьмам наиболее прытких мостопроходцев. Кооперативы представили собой идеальную сплошную проводящую среду, которая с определенного момента стала существовать на совершенно легальных основаниях и даже была освящена авторитетом вождя мирового пролетариата. Большие, средние и малые начальники срочно овладели лозунгом невинно, как тут же выяснилось, убиенного Николая Бухарина «Обогащайтесь!», засучили рукава и ринулись вперед. Началась концентрация дисперсно распределенного капитала». Автор не ограничивается описанием общих экономических тенденций и закономерностей эпохи, но и демонстрирует реальные, причем весьма оригинальные схемы функционирования отечественного бизнеса того времени. Демонстрирует в рамках динамично развивающегося сюжета из жизни главных героев, которые из обычных или не совсем обычных – более предприимчивых, более инициативных, более прикладно мыслящих – научных сотрудников – за короткое время превратились в самых богатых людей страны.

С тонкостями сюжета, описывающими и то, как развивался бизнес, и то, как складывались судьбы героев в эпоху первоначального накопления, а точнее, распределения капитала, имеет смысл ознакомиться самостоятельно, прочитав роман. А вот на одном моменте, наверняка интересном членам ТМ-сообщества, хотелось бы остановиться особо. Собственно говоря, как у русских народных олигархов дело обстоит с тайм-менеджментом персональным?

Со слов людей, хорошо знакомых с Борисом Абрамовичем, известно, что образ Платона Маковского, прототипом которого стал Березовский, удался хорошо. Например, сам Юлий Дубов в интервью журналу «Деловые люди» (март 2002, No132) говорит: «Определенные черты характера удалось, как мне кажется, передать адекватно. Портретные характеристики, говорят, тоже удались. Я попытался изобразить размазанность Березовского по пространству. Всегда очень трудно нарисовать то, что не в фокусе. Те, кто его хорошо знают, говорят, что получилось».

Что же это за размазанность такая? Что за неуловимость облика и образа? И, конечно, что для нас, тайм-менеджеров, главное, как же столь важный герой новейшей российской истории распоряжается своим временем? Какие особые ТМ-инструменты применяет человек, который успел так много, и время которого стоит очень дорого? Вы удивитесь, узнав со страниц романа, что «Платон, державший в голове колоссальный объем информации, стал забывать о самых элементарных вещах. Надо сказать, что и в Институте он не отличался особой организованностью, но в вольготных академических условиях это всегда воспринималось с юмором и ни к каким нежелательным последствиям не приводило. Подумаешь, на семинар опоздал... В «Инфокаре» же платоновское неумение хоть как-то организовать свое время было чревато катастрофой, потому что все отношения с внешней средой, с властными структурами, банками, Заводом и представляли собой ту самую, заботливо сплетаемую им паутину. И когда в приемной у Платона неожиданно сталкивались люди, которым не то чтобы находиться вместе, но и знать, что каждого из них с Платоном что-то связывает, было категорически противопоказано, да еще при этом обнаруживалось, что хозяин кабинета два часа назад улетел в Англию, но забыл об этом предупредить, то создавалась ситуация просто опасная. Конечно, платоновской секретарше Марии удавалось их всех развести, «<...>, однако по мере развития бизнеса делать это становилось все труднее и труднее. Поэтому зачастую большие куски талантливо сплетенной, но временно оставленной в небрежении паутины рвались <...>». Достаточно подробно Дубов описывает, как Платона пытались ввести в рамки его партнеры и соратники с помощью секретарши и специально приставленного к олигарху человека, своеобразного ТМ-контролера. Но «все вернулось на круги своя». То есть тайм-менеджерские навыки главного олигарха страны отнюдь не улучшилось, но это не помешало ему стать одним из самых богатых и влиятельных людей страны. А вот, как и почему ему это удалось, равно, как и почему ТМ-навыки не столь важны для тех, кто хочет стать олигархом, вы сможете узнать, если внимательно прочтете ПЕРВЫЙ НАСТОЯЩИЙ РОМАН О РУССКОМ БИЗНЕСЕ, как называет произведение Юлия Дубова его издатель.

Купить книгу «Большая пайка» на ОЗОН'е...>>

Читайте также:

Ольга Стрелкова Рецензия: Пауло Коэльо Алхимик

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация