![]() |
О сайте![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
|
||||||
|
![]() |
| |
![]() |
|
Из практики российского тайм-менеджмента
Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил его:
Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
У меня нет времени точить пилу я должен пилить! простонал дровосек.
В этой небольшой притче как нельзя точно подмечена суть тайм-менеджмента,
инструмента точного и тонкого, способного творить чудеса в умелых руках. Мы и
оглянуться не успели как известное выражение «Время деньги»
незаметно трансформировалось в другое: «Время дороже денег». Стрессы,
вызванные нехваткой времени, лавина информации, которую невозможно переработать.
Некогда думать, некогда тратить заработанное, некогда жить! Знакомо?
Чем успешнее и богаче человек, тем больше у него денег и меньше времени. Поэтому
организация времени нужна не только для того, чтобы достигнуть успеха, но и для
того, чтобы не потерять вкус к жизни после его достижения утверждает директор
компании «Организация Времени» (г.Москва) Глеб Архангельский.
Личные достижения нашего гостя, в своем сравнительно молодом возрасте по праву
считающегося гуру российского тайм-менеджмента (ТМ), автора книг и многочисленных
публикаций в ведущих деловых изданиях, руководителя крупных корпоративных ТМ-проектов,
создателя и главного редактора крупнейшего в рунете сайта по тайм-менеджменту
www.improvement.ru, убедительное доказательство необходимости рачительного отношения
к Его Величеству Времени.
Глеб Алексеевич, если честно, сочетание «российский тайм-менеджмент» что
называется с порога вызывает тревогу. Ну, откуда, скажите, в голове русского человека
взяться секундомеру и счетчику денег, как, к примеру, у немца?
А у меня, если честно, вызывает тревогу наше русское самоуничижение в плане организации времени и труда. На семинарах я привожу график работы Боярской думы как пример грамотного управления рабочим ритмом. В 20-е годы XX в. именно в нашей стране широчайшую деятельность вели Лига «Время», Институт труда, и другие организации, внедрявшие методы эффективной работы в масштабах всей страны. Причем ряд разработок, не потерявших актуальности до сих пор, настолько поразил классика научного менеджмента Ф.Гилбрета, что он на одной из международных конференций заявил «русские глубже нас входят в научную организацию труда».
Именно в нашей стране широчайший отклик вызвала известная книга Даниила Гранина «Эта странная жизнь», в которой была описана судьба русского ученого Любищева, который в молодости поставил себе большую цель жизни и более 50 лет вел хронометраж, бюджетирование времени. В книге были поставлены мировоззренческие вопросы о взаимоотношениях человека и Времени. И наконец, именно в России уже более трех лет действует неформальная общественная организация «Тайм-менеджерское сообщество», не имеющая аналогов в мире, в которой реальные «наши» люди делятся реальным опытом организации времени в «наших» условиях широкой русской души и всеобщего «бездорожья и разгильдяйства».
Поэтому я не считаю, что русские менее предрасположены к организации труда. Другое дело, что чисто психологически мы более интуитивный, эмоциональный народ, чем те же немцы, поэтому методы организации должны быть несколько другими. Интуитивные, хаотичные люди и народы ничем не хуже пунктуальных и педантичных. Они тоже могут ставить цели и эффективно их достигать просто технологии целедостижения будут отличаться.
Расскажите о сути Вашей технологии ТМ. Как сделать, чтобы не пришлось жалеть о неиспользованных возможностях, как в сказке о потерянном времени.
Есть несколько ключевых направлений, в которых стоит поработать над личным временем. Первое и самое главное личные цели и ценности. Большинство людей не имеет ясно сформулированных целей, живет «от зарплаты до зарплаты» и «с 9 до 18». Как только вы задаетесь вопросом о целях, о том, чего хотелось бы достичь в жизни вы по-новому смотрите на расходы своего времени, и сразу понимаете, где оно тратится впустую, на дела, являющиеся для вас «навязанными» внешним окружением, не соответствующие вашим целям.
Второе анализ расходов времени, хронометраж. Если мы хотим рационально тратить деньги, нужно некоторое время, а лучше постоянно, вести учет расходов и анализировать их целесообразность. Сам факт такого учета дисциплинирует и помогает найти резервы. То же самое со временем попробуйте 3-4 недели в течение дня записывать, на что тратится ваш самый невосполнимый ресурс, и вы немедленно найдете залежи и запасы времени, которое тратится не так хорошо, как вам хотелось бы на «поглотители времени», ненужные вам дела, неприятных вам людей, навязанные вам внешним окружением ложные, «не родные» для вас цели.
И наконец, планирование задач и управление приоритетами. Это ни в коем случае не «расписывание себя по минутам». Обычно бывает достаточно списка дел, «to-do list», без жестких привязок к времени. Этот список обязательно должен быть «материальным» на листе бумаги, в Outlook и т.п. Очень полезно отметить в нем главное, и начать работу именно с важнейших, приоритетных задач. Через некоторое время это предельно простое планирование и расстановка приоритетов превратятся у вас в навык, «как чистить зубы по утрам», само собой разумеющееся действие, не требующее каких-то усилий. После этого можно осваивать более сложные формы управления задачами, если они вам потребуются.
Один знакомый руководитель после посещения Вашего бизнес-семинара в Екатеринбурге завел и ведет Календарик-Пинарик, причем, искренне считает, что он сильно его выручает…
Естественно, это отличный ТМ инструмент, не раз доказавший свою пользу. Наверно, главная его прелесть что для ведения не требуется никаких усилий. Работа с пинариком занимает 30 секунд утром и 30 секунд вечером, поэтому я называю его быстрорастворимой эффективностью для ленивых. Попробуйте сделать то же самое, и убедитесь, сколько неиспользованных ресурсов Вам удастся реализовать.
Пинарик был изобретен участником Тайм-менеджерского сообщества Дмитрием Литваком, вице-президентом московского отделения Института проектного менеджмента. Суть этого инструмента в следующем.
Вы распечатываете и ставите себе на рабочий стол небольшой календарик-пинарик (от слова «пинать»). Отличие от обычного календарика: над графиком текущего года изображен список цифр годы от вашего рождения примерно до текущего; под графиком от текущего где-нибудь до 2030-2050, в зависимости от вашего возраста и уровня оптимизма. Заведя пинарик, вы берете карандаш и с толком, с чувством, с расстановкой, один за другим вычеркиваете прожитые годы. Можно с лирическими воспоминаниями. Затем таким же манером вычеркиваете прожитые дни текущего года. Пинарик готов к употреблению.
Каждое утро, приступая к работе, зачеркивайте половину наступившего дня. Вечером вторую половину. Держите пинарик на видном месте, заглядывайте в него почаще, особенно в нижнюю строчку. Можно где-нибудь поблизости прописать ваши стратегические цели, и соотносить реальный ресурс времени с процессом их достижения. Больше двух-трех недель такой жизни не выдерживает никто: когда время «материализовано», когда каждый день своими руками вы отмечаете его ход появляется стимул как следует задуматься о проблеме «самого невосполнимого ресурса», и начать что-то делать в этом направлении.
Глеб, а что Вы понимаете под поглотителями времени, и как с ними бороться?
В ТМ-глоссарии, опубликованном в книге «Организация времени», читаем:
«Поглотители времени обстоятельства (люди, задачи, особенности
внешней среды, и т.п.), приводящие к неэффективной трате времени.»
Насколько мне известно, впервые этот термин прозвучал у Андре Моруа в
«Письмах к незнакомке», в письме о «хронофагах», пожирателях времени.
Как бороться с поглотителями? Первый шаг их выявление, для чего наиболее полезен хронометраж. Возьмите записи расходов времени за день, и выделите красным те дела, на которые вы потратили больше времени, чем хотелось бы. Это могут быть непроизводительные отвлечения и прерывания; общение с неинтересными для вас людьми; выполнение работы, не соответствующей вашим целям и не способствующей вашему развитию.
После того, как враг выявлен, полезно начать отслеживать динамику изменения расходов времени на конкретный поглотитель. Например, в понедельник показатель «навязанные дела» составлял 1 час 15 мин., во вторник 45 мин., в среду 1 час, и т.д. Любопытно, что сам факт ведения такого учета, особенно если вы рисуете наглядную диаграмму изменения показателя, помогает «вырулить» этот показатель в нужную сторону.
И наконец, можно изобретать методы борьбы с вашим «любимым» поглотителем. Например, договориться с коллегами о праве «отгораживаться» от них красным флажком на некоторое время, чтобы защитить приоритетную работу от внешних прерываний. Важно изобретать методы для себя, а не брать готовые, поскольку поглотители у каждого свои. Например, один из моих клиентов, директор дизайнерского агентства, спрашивал «я два часа в день пью кофе, это поглотитель или нет?» Когда стали разбираться подробнее, оказалось, что кофе он пьет после встреч с клиентами, продумывая концепцию фирменного стиля, которую дальше отдает своим дизайнерам для реализации. То есть для него эти «два часа на кофе» не поглотитель, а самое что ни на есть приоритетное рабочее время.
Да, личный тайм-менеджмент это здорово, а как наладить управление, управленческий учет, чтобы экономить время в масштабе компании?
Здесь есть два основных подхода: «сверху», от систем, и «снизу», от людей. Подход «сверху» это управление проектами, TQM, регулярный менеджмент, и т.д. Таких технологий, оптимизирующих в том числе и временной ресурс компании, множество, и к тайм-менеджменту они не относятся.
Тайм-менеджмент появляется при работе «снизу», от людей. Когда человек сначала заинтересовывается в эффективном управлении своим личным ресурсом времени. Ведь хотя это время и «продано» работодателю, но это по-прежнему невосполнимый ресурс жизни человека. После этого в сотруднике компании достаточно быстро пробуждается понимание, что его ценнейший и невосполнимый ресурс безвозвратно тратится из-за окружающего беспорядка отсутствия должностных инструкций, нормального корпоративного планирования, и т.п. Мы называем это «тайм-менеджерской бациллой» когда тема личного времени, «заражая» людей, распространяется на все окружающее, и «прививает» корпоративной культуре компании чувство эффективности, стремление постоянно развивать и совершенствовать деятельность.
Два этих подхода, естественно, взаимодополняющи. Причем «обацилливание» сотрудников компании темой личного времени очень полезно как «разрыхление почвы» перед мероприятиями по налаживанию порядка «сверху». Поняв и прочувствовав на себе значение организации и планирования, человек гораздо более спокойно и конструктивно воспринимает новации в этой области, исходящие от руководства. Теперь для него внедрение управления проектами, или корпоративной информационной системы, или системы менеджмента качества не «блажь начальства», а вполне понятный и естественный шаг развития.
Глеб Алексеевич, Вы говорили о целях и целеполагании а каковы Ваши цели, зачем Вы тратите столько времени на Тайм-менеджерское сообщество и другие общественные активности?
Если вкратце потому что мне хочется жить в обществе высокоразвитых людей с осознанными жизненными целями и осмысленными ценностями, а не «винтиков», думающих только о зарплате. Поэтому мы не просто продаем бизнес-семинары мы ставим вопрос о распространении культуры отношения к времени на уровне общества в целом. Нужно всеобщее понимание ценности времени, общеобязательная этика отношения к времени другого человека. Именно поэтому мы уже два года проводим программы обучения тайм-менеджменту в различных ВУЗах, а с осени 2003 г. начали пилотные проекты ТМ-курсов в школах Москвы и Петербурга. Я считаю, что налаживать отношения с Временем человека нужно учить с детства. Это поможет ему стать не только эффективным и успешным, но и счастливым человеком, не зря потратившим время своей жизни.
Интерактивное интервью
по итогам совместного проекта журнала «Директор»
и регионального партнера Г.Архангельского компании «GreenStreet»
взяла Ольга Скоробогатова.
для милых дам |
РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПОМИНУТНО >> |