ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
дистанционное обучение - школа тайм менеджмента - тренинг по управлению временем О сайте О компании Тренинги Форум Все статьи Карта Поиск Контакты
+7 916 118 19 77
+7 919 764 60 72
info@improvement.ru
 
ГЛАВНАЯ КОНСАЛТИНГ ТМ-СООБЩЕСТВО ЛИЧНЫЙ ТМ БИЗНЕС-ТМ ИНКУБАТОР

События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

23.07.2008 Сергей Бехтерев. Тайм-менеджмент аутсорсинга.
Технологии тайм-менеджмента при передаче различных бизнес-процессов на аутсорсинг профессионалов.

Глеб Архангельский

«Компания»: Покажи врагу дорогу к жизни

Успешным менеджерам хорошо известны принципы управления временем, без которых невозможно эффективно достичь результатов. Проблемы начинаются, когда мы пытаемся применить эти принципы в непредсказуемой среде, агрессивно претендующей на наше время. Возникает вопрос: как лучше всего построить борьбу за личное время, за право расходовать его оптимально?

Древние китайцы говорили: «Покажи врагу дорогу к жизни». Это означает, что противника нельзя загонять в угол – тогда он будет сопротивляться отчаянно. Если же вы показали ему удобный выход из ситуации, то, скорее всего, его сопротивление ослабеет. Представьте себе реакцию коллеги на вашу реплику, желательно в присутствии окружающих: «Прекратите отнимать мое время своими глупыми анекдотами!» Результат наверняка будет противоположным ожидаемому. И другой вариант: «NN, история классная, какая жалость, что сейчас у меня срочная работа. Давайте когда-нибудь соберемся, посидим в спокойной обстановке, пообщаемся…» Неважно, что это «когда-нибудь» может и не наступить: главное, что вы достигли своей цели, но при этом противник «сохранил лицо». Более того, он получил желаемое – признание своих достоинств рассказчика, внимание коллег и т.п.

Этот пример иллюстрирует и еще одну китайскую мудрость: «Брось кирпич, чтобы получить яшму». То есть обменяй (в данном случае) несколько слов внимания и уважения на свое драгоценное время.

Классик китайской стратегии Сунь-Цзы говорит: »На войне лучше сохранить страну противника без разрушений. Разгромить ее – это наихудший поворот событий». Прежде чем бороться за время, ответьте самому себе на вопрос: «Вам шашечки, или ехать?» Хотите победы «по содержанию» – например, чтобы коллега не отнимал ваше время своими анекдотами, – или «по форме», то есть, чтобы все увидели, что вы победили? Если вы склоняетесь к содержанию, то согласитесь: проще всего достигнуть такой победы, в которой побежденный чувствует себя комфортно. В идеале – не чувствует себя побежденным вообще.

Еще один важный момент, связанный с заботой о «противнике». Время является достаточно сильным индикатором внимания. На что вы тратите больше всего времени, тому и уделяете больше всего внимания. Часто бывают ситуации, когда вы не хотели бы уменьшать количество внимания, уделяемого человеку, но хотели бы уменьшить расходы времени на общение с ним. В такой ситуации может помочь изменение форм проявления внимания, причем это изменение может быть как содержательным, так и формальным, имиджевым. Но для того чтобы человек чувствовал свою востребованность, часто большего и не нужно – недаром родилось выражение «знаки внимания».

В частности, возможны различные формы, когда расход времени заменяется «имиджевой техникой»: «поздравляю, очень хотел бы приехать, как жаль, что…» и т.д. Важно не забывать, что такие отношения являются манипулятивными и вашу хитрость могут «раскусить». Поэтому к описанным приемам желательно прибегать только тогда, когда нет никакой надежды на нормальное открытое обсуждение с «противником» принципов вашего взаимодействия.

Наконец, эффективно «показать врагу дорогу к жизни» помогают ритуалы. На корпоративном тайм-менеджерском семинаре председатель правления банка рассказал случай из своей практики в бытность зампредом правления другого банка. Его отношения с начальником подчинялись негласному правилу: если начальник скажет «договорились», это означает: «Иди отсюда, не до тебя». Аналогичным «ритуальным сигналом» со стороны подчиненного была фраза «Ну, я пойду?»

Казалось бы, зачем тонкие намеки, если можно сказать прямо? Но так уж устроен человек: многие вещи ему комфортнее воспринимать на уровне знака, подтекста. Хотя и говорящий, и воспринимающий прекрасно понимают, о чем идет речь. Как говорили древние китайцы, варварские народы руководствуются правилами, а просвещенные – ритуалами, которые, возможно, и есть высшая ступень любой регламентации.


<<…Мастер-класс Глеба Архангельского Репортаж с мастер-класса Глеба Архангельского…>>

Архив новостей

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация