Глеб Архангельский
«Компания»: Покажи врагу дорогу к жизни
Успешным менеджерам хорошо известны принципы управления временем, без которых невозможно эффективно достичь результатов. Проблемы начинаются, когда мы пытаемся применить эти принципы в непредсказуемой среде, агрессивно претендующей на наше время. Возникает вопрос: как лучше всего построить борьбу за личное время, за право расходовать его оптимально?
Древние китайцы говорили: «Покажи врагу дорогу к жизни». Это означает, что противника нельзя загонять в угол тогда он будет сопротивляться отчаянно. Если же вы показали ему удобный выход из ситуации, то, скорее всего, его сопротивление ослабеет. Представьте себе реакцию коллеги на вашу реплику, желательно в присутствии окружающих: «Прекратите отнимать мое время своими глупыми анекдотами!» Результат наверняка будет противоположным ожидаемому. И другой вариант: «NN, история классная, какая жалость, что сейчас у меня срочная работа. Давайте когда-нибудь соберемся, посидим в спокойной обстановке, пообщаемся
» Неважно, что это «когда-нибудь» может и не наступить: главное, что вы достигли своей цели, но при этом противник «сохранил лицо». Более того, он получил желаемое признание своих достоинств рассказчика, внимание коллег и т.п.
Этот пример иллюстрирует и еще одну китайскую мудрость: «Брось кирпич, чтобы получить яшму». То есть обменяй (в данном случае) несколько слов внимания и уважения на свое драгоценное время.
Классик китайской стратегии Сунь-Цзы говорит: »На войне лучше сохранить страну противника без разрушений. Разгромить ее это наихудший поворот событий». Прежде чем бороться за время, ответьте самому себе на вопрос: «Вам шашечки, или ехать?» Хотите победы «по содержанию» например, чтобы коллега не отнимал ваше время своими анекдотами, или «по форме», то есть, чтобы все увидели, что вы победили? Если вы склоняетесь к содержанию, то согласитесь: проще всего достигнуть такой победы, в которой побежденный чувствует себя комфортно. В идеале не чувствует себя побежденным вообще.
Еще один важный момент, связанный с заботой о «противнике». Время является достаточно сильным индикатором внимания. На что вы тратите больше всего времени, тому и уделяете больше всего внимания. Часто бывают ситуации, когда вы не хотели бы уменьшать количество внимания, уделяемого человеку, но хотели бы уменьшить расходы времени на общение с ним. В такой ситуации может помочь изменение форм проявления внимания, причем это изменение может быть как содержательным, так и формальным, имиджевым. Но для того чтобы человек чувствовал свою востребованность, часто большего и не нужно недаром родилось выражение «знаки внимания».
В частности, возможны различные формы, когда расход времени заменяется «имиджевой техникой»: «поздравляю, очень хотел бы приехать, как жаль, что
» и т.д. Важно не забывать, что такие отношения являются манипулятивными и вашу хитрость могут «раскусить». Поэтому к описанным приемам желательно прибегать только тогда, когда нет никакой надежды на нормальное открытое обсуждение с «противником» принципов вашего взаимодействия.
Наконец, эффективно «показать врагу дорогу к жизни» помогают ритуалы. На корпоративном тайм-менеджерском семинаре председатель правления банка рассказал случай из своей практики в бытность зампредом правления другого банка. Его отношения с начальником подчинялись негласному правилу: если начальник скажет «договорились», это означает: «Иди отсюда, не до тебя». Аналогичным «ритуальным сигналом» со стороны подчиненного была фраза «Ну, я пойду?»
Казалось бы, зачем тонкие намеки, если можно сказать прямо? Но так уж устроен человек: многие вещи ему комфортнее воспринимать на уровне знака, подтекста. Хотя и говорящий, и воспринимающий прекрасно понимают, о чем идет речь. Как говорили древние китайцы, варварские народы руководствуются правилами, а просвещенные ритуалами, которые, возможно, и есть высшая ступень любой регламентации.
Архив новостей
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!