ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
дистанционное обучение - школа тайм менеджмента - тренинг по управлению временем О сайте О компании Тренинги Форум Все статьи Карта Поиск Контакты
+7 916 118 19 77
+7 919 764 60 72
info@improvement.ru
 
ГЛАВНАЯ КОНСАЛТИНГ ТМ-СООБЩЕСТВО ЛИЧНЫЙ ТМ БИЗНЕС-ТМ ИНКУБАТОР

События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 сентября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в июле 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

28.04.08 Погорелов Юрий. Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход.
Оотвечая на вопрос «как?» в тайм-менеджменте, человек приходит к вопросам «куда?» и «зачем?».

Глеб Архангельский

Творческая лень

И творческая борьба с ленью

Любой сколь угодно успешный, целеустремленный и трудолюбивый менеджер время от времени испытывает состояние, когда не хочется делать ничего, и никакие замечательные перспективы или угрожающие дедлайны не помогают взяться за работу. Как быть в такой ситуации?

Приемы борьбы с ленью, которыми делятся участники Тайм-менеджерского сообщества, весьма разнообразны. Но у всех есть одна общая черта: борьба с ленью – это война, в которой нужны военные хитрости, настрой на победу, разумная стратегия, и прочие элементы полководческого искусства.

Андрей Томилин, руководитель юридического отдела петербургской фирмы АЛФ Консалтинг Групп, называет свой способ борьбы с ленью «привычкой побеждать». «Наметьте себе несколько небольших задач, например по домашнему хозяйству, и рассматривайте выполнение каждой из них как войну с самим собой и с теми, кто будет мешать. Возьмитесь за первую, и не отступайте, пока не победите. После победы скажите себе «Я – победитель!» Насладитесь этим ощущением. Постепенно вы войдете во вкус, и выработается привычка побеждать. А человек – раб привычки!» При этом очень важна выработка «чувства победителя» именно на маленьких задачах – не стоит сразу обнимать необъятное, сначала беритесь за такие «войны», в которых вы точно одержите победу – и постепенно увеличивайте их масштаб.

Принцип китайских стратегов – «Помести солдат в местность смерти», – рекомендует использовать ТМ-тренер, директор алма-атинской фирмы Байт-Информ Елена Набатова. Причем принцип этот работает и на личном уровне, и на корпоративном. «Например – на корпоративном семинаре задают вопрос: как же наконец создать систему внутрифирменной информации, второй год мусолим! Выход: создаем причину. Заявляем во всеуслышанье, что на приближающейся выставке наша фирма проведет семинар по успешно внедренной системе внутрифирменной информации, с демонстрацией программ и всего прочего. Называем имена и фамилии разработчиков. До выставки – месяц. Время пошло!»

Следует, впрочем, предостеречь от чрезмерного увлечения таким методом. Если вы превращаете свою жизнь или жизнь фирмы в непрерывный «искусственный аврал», то настоящий аврал застанет вас врасплох, и у вас не будет «резервов прочности», чтобы на него отреагировать. Поэтому «плановые авралы» обязательно нужно чередовать с периодами восстановления сил.

Наконец, в «войне с собой любимым» могут помочь различные «военные хитрости». Например, участник ТМ-сообщества Виталий Мануковский, руководитель рекламной группы ЗАО Сантехкомплект, приводит такую историю из студенческой практики. «Сессия на носу – нужно учиться. Понятное дело, лень. Придумали выход – пристегивать товарища к стулу большим солдатским ремнем, чтобы не мог вылезти из-за стола. Что самое любопытное, вскоре нам уже не нужно было никого пристегивать. Достаточно было повесить ремень над столом – и рабочее настроение как-то само появлялось».

Еще один вопрос, который стоит иметь в виду при борьбе с ленью: всегда ли нужно это делать? Как правило личная эффективность, высокие результаты, успех, прочно связываются в мышлении менеджера с порядком и трудолюбием. Хочешь не испытывать стресса – распланируй тщательно свой рабочий день, говорят ему. Хочешь все успевать – работай тщательнее, не ленись. Каждая вещь должна знать свое место! Работать, работать и еще раз арбайтен! Да здравствует Zeitplanung und Effektive Arbeitsmethodik! Прямо таки добровольный концлагерь, вы не находите?

Но кто сказал, что лень – это всегда плохо? Специалисты по Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) утверждают: если нельзя устранить вредный фактор, нужно его использовать и поставить себе на службу. Если посмотреть на лень под этим углом зрения, она оказывается не такой уж вредной.

Зачастую лень – просто защитная реакция нашего организма, с помощью которой он пытается выкроить себе время для творчества. Левое и правое полушария мозга совершенно по-разному работают с информацией: левое – аналитично, логически; правое – интуитивно, целостно. Все наши социально ожидаемые образцы поведения, особенно в менеджерской среде, серьезно перекошены в «левополушарную» сторону. Логическое, аналитическое мышление, которое при этом доминирует, хорошо для решения известных и предсказуемых задач, но очень мало подходит для решения проблем – когда нужно придумать что-то нетривиальное, выйти за пределы обычного, выскочить из накатанного русла собственных стереотипов.

Помимо того, что лень освобождает время для «правополушарного» мышления, она еще и дает возможность высказаться подсознанию. Наше подсознание – очень мощный инструмент, оно непрерывно работает над огромным количеством задач и проблем, но из-за перегруженности сознания часто просто физически не может выдать «на гора» требуемое решение.

Поэтому у многих «гуру менеджмента» вы встретите совет – загрузите мозги проблемой и залягте на часок в горячую ванну, ни о чем не думая. После этого вернитесь к анализу проблемы – и подсознание выдаст вам нужное решение. Заметим, что такого рода «творческая лень» – не обязательно полное ничегонеделание, это может быть просто переключение на какое-нибудь «перпендикулярное» занятие – например, любимое хобби, особенно если оно развивает воображение и доставляет вам радость.

Чтобы точно знать, с какой ленью бороться, а с какой – нет, есть смысл знать признаки творческой лени.

Итак, нужно и бороться с ленью, и лениться в свое удовольствие. Главное – делать это осознанно, не отпускать на самотек. И тогда высокие результаты неизбежны!

Автор – руководитель направления тайм-менеджмента фирмы «Включенное консультирование».

Опубликовано в журнале «Карьера», январь 2003.


<<…ТМ-клуб: февральская встреча в Санкт-Петербурге Репортаж о февральском ТМ-клубе…>>

Архив новостей

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация