![]() |
О сайте![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
|
||||||
|
![]() |
| |
![]() |
|
Ведомости
26 декабря 2002
Почему проваливаются многие попытки начать новую жизнь с 1 января? Потому что слаба мотивация к переменам и человек придумывает себе отговорки и отсрочки. Тем не менее иногда перемены действительно необходимы.
Людмила Мургулец, административный директор Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге, намеренно создает себе экстремальные ситуации, стимулирующие к изменениям. Мургулец оставила университет, где преподавала социальную психологию, чтобы открыть с двумя партнерами свой бизнес компанию «Эльдорадо», производящую женскую одежду под маркой Disegni. Потом, продав свою долю партнерам, она оставила компанию, что стало стимулом для развития ее карьеры. «Когда действительно хочешь что-то изменить, то делаешь это без привязки к понедельнику или новому году», говорит Мургулец.
Если же усилить мотивацию к новогодним переменам необходимо, вот несколько простых, но эффективных способов.
Правило первое: подвести итоги минувшего года.
Руководителя полиграфического направления дизайнерского бюро «Креатив Изба» Александра Горбачева ничто так не стимулирует, как подведение итогов прошедшего года. «Я сверяю свои достижения с планом, который сделал год назад, рассказал он. В нем есть все: от уровня зарплаты, которой я хотел бы достичь, до установки просыпаться в шесть часов утра». Любые результаты и положительные, и отрицательные усиливают желание двигаться дальше, поясняет Горбачев. В 2002 г. , например, он не смог достичь намеченного уровня зарплаты по его словам, это удваивает его стремление добиться желаемого в следующем году.
Правило второе: начать с внешних перемен.
По словам Людмилы Мургулец, внешние изменения и корректировка имиджа практически всегда приводят к более глобальным положительным сдвигам. Она рассказала, как вполне успешный, но неорганизованный бизнесмен, сотни раз пытавшийся измениться, решил попробовать с 1 января каждый день надевать белую рубашку и светлый костюм. Методичная забота о собственном внешнем виде постепенно заставила его вести более упорядоченный образ жизни: он перестал опаздывать, забывать о важных встречах и звонках.
Правило третье: намеренно создать себе трудности.
Радикальный способ усиления мотивации к переменам нарушить устоявшийся баланс: например, уйти с работы, не приносящей удовлетворения, как поступила Людмила Мургулец, покинув «Эльдорадо». «Тогда это выглядело глупо компания шла вверх», рассказала Мургулец. Вырученные за свою долю деньги она вложила в недвижимость, кроме того, компания еще год платила ей зарплату.
Полгода она искала работу, которая могла бы ее увлечь. Как раз в это время велись переговоры об открытии в Петербурге Стокгольмской школы экономики, и Мургулец получила предложение занять одну из руководящих должностей. «Надо создать себе трудности, а если нет такой возможности, купить их за большие деньги», повторяет вслед за восточным мудрецом Людмила Мургулец. Но этот способ подходит не всем. По мнению директора центра «Команда» Григория Крамского, мотивация трудностями очень неустойчива и подходит скорее для неамбициозных людей.
Правило четвертое: относиться к себе как начальник к подчиненному.
»Меня замечательно стимулируют на изменения сослуживцы и подчиненные», говорит директор по развитию сети копировальных центров «Фан» Анна Леденева. «Мне не нравилось, что менеджеры опаздывают, но нельзя требовать пунктуальности от них, пока позволяешь себе задерживаться на 5 10 минут, и я перестала опаздывать», рассказала она. По мнению Леденевой, если к себе относиться как к собственному подчиненному, можно очень эффективно управлять своими поступками: требовать, ставить условия, поощрять (подарками или устраивать выходные) и наказывать. Чтобы довести изменения до конца, надо умело выбирать наказания. Леденева отказывает себе в удовольствиях например, в воскресенье вместо художественной литературы заставляет себя читать книжки по маркетингу или запрещает себе покупать вещи, о которых давно мечтала.
Правило пятое: наметить мелкие шаги.
Год период огромный, и самая распространенная ошибка глобализировать задачи, считает Глеб Архангельский, руководитель направления тайм-менеджмента компании «Включенное консультирование». Нужно разбить их на подзадачи. «Иначе непонятно, за что же браться, замечает он, выполнение намеченного откладывается и мотает нервы». Поэтому своим клиентам он советует намечать мелкие шажки на каждый день, расписав таким образом одну-две ближайшие недели. «После этого про крупную задачу можно просто забыть, чтобы не нервировала», рекомендует Архангельский.
Правило шестое: выстроить систему приоритетов.
Еще одна ошибка начинать изменения с решения самых срочных задач, а не самых важных. «Бывает, что непродуманные цели разрывают человека на части: подчиненные ждут от него одного, начальники другого, а личные цели вступают в конфликт с карьерными и профессиональными», говорит Мургулец. Вот почему многие изменения так и остаются благими намерениями. Стоит выстроить систему приоритетов, выбрав три самые важные цели на следующий год, и начать именно с них.
Правило седьмое: пообещать добиться чего-то при свидетелях.
Социальный контроль например, заключение пари с коллегами один из самых надежных способов довести работу над собой до конца. По словам Архангельского, на тренингах он предлагает участникам поставить четкую цель по повышению личной эффективности например, выделять не меньше часа в день на занятия английским, завести органайзер и проч. «Потом я спрашиваю, готов ли человек под этим подписаться и повесить над рабочим столом, рассказал Архангельский. Тот после некоторых колебаний обычно соглашается». Дальше достижение цели это вопрос времени и степени ехидного давления коллектива.
Правило восьмое: использовать новогодние каникулы для осмысления перемен.
«Период ослабления деловой активности я всегда использую для планирования, говорит вице-президент банка «Держава» Андрей Макагон, причем лучше всего это получается, когда я уезжаю отдыхать с семьей». Стоит посмотреть на себя с разных точек зрения глазами близких, друзей, на которых не хватало времени в течение года.
Опубликовано с разрешения.
Новогоднее обращение ...>> | Клуб тайм-менеджмента: январская встреча...>> |