ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
дистанционное обучение - школа тайм менеджмента - тренинг по управлению временем О сайте О компании Тренинги Форум Все статьи Карта Поиск Контакты
+7 916 118 19 77
+7 919 764 60 72
info@improvement.ru
 
ГЛАВНАЯ КОНСАЛТИНГ ТМ-СООБЩЕСТВО ЛИЧНЫЙ ТМ БИЗНЕС-ТМ ИНКУБАТОР

События

Ближайшие открытые семинары:


30-31 мая 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.

Синдром отпускника

Как трудоголики борются с мыслями о работе

Елена Горелова
Ведомости

16 августа 2002

Семеро из десяти менеджеров или специалистов не умеют бездельничать. Практически все свободное время они пытаются заполнить какой-нибудь деятельностью – встречами, занятием спортом, хлопотами по хозяйству, во время отпуска они не могут отделаться от мыслей о работе. Об этом свидетельствует исследование, проведенное британским кадровым агентством Office Angels. Этот феномен, названный синдромом отпускника, знаком и российским трудоголикам.

И все бы ничего, только такой беспокойный отпуск самим людям не нравится. 62% участников опроса сказали, что испытывают стресс из-за навязчивых мыслей о работе и желания заполнить отпускные дни делами «под завязку». 40% трудоголиков не могут расслабиться и гасят свою потребность в активной деятельности, занимаясь спортом, например плавая в бассейне. А каждый десятый боится проспать завтрак в отеле и продолжает вставать по будильнику. Кроме того, синдром отпускника распознается по маниакальной зависимости от мобильных телефонов – люди не отключают их ни на один день отдыха.

«Когда у меня отпуск, я не могу просто сидеть дома, бездельничать или только читать: начинаю заниматься хозяйством, например чистить ванну, пока не выполню какой-то объем работ», – рассказал исполнительный директор компании Unistaff Ринат Миннуллин.

Впрочем, в активном времяпрепровождении во время отпуска нет ничего плохого. Если время заполнено спортом, встречами с людьми, не связанными с работой, – это победа над синдромом отпускника, считают психологи. Главное – суметь забыть о работе.

Директор юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков рассказал, что страдал от синдрома отпускника в то время, когда только начал развивать свой бизнес. «Когда я первый раз уехал в Болгарию, мысли о работе одолевали меня каждый день, я то и дело названивал в офис, – вспоминает предприниматель. – Это был мандраж, внутреннее напряжение, и я совсем не отдохнул». Усков вернулся, проверил финансовые отчеты и убедился, что без него дело не рухнуло. Теперь Усков, уезжая в отпуск, оставляет все мобильные телефоны секретарю, а с собой берет только телефон для экстренной связи – этот номер знают несколько человек.

«Если весь год жить в бешеном ритме, очень трудно замедлиться даже во время трехнедельного отпуска», – говорит руководитель направления тайм-менеджмента компании «Включенное консультирование» Глеб Архангельский. Чтобы избавиться от будничных шаблонов поведения, нужно время. Кому-то удается разгрузить мозги за пару дней, но у тех, кто напряженно работает в течение года, на это уходит от одной до трех недель.

По мнению заместителя директора минской компании «Нилитис» Сергея Козловского, навязчивые мысли о работе выходят с потом и эмоциями. «Отпуск мы с женой проводим под рюкзаками, – рассказал он, – в живописных местах от горного Крыма до Кольского полуострова с его Хибинами и тундрами. Слава Богу, сотовые телефоны там еще не действуют». Чтобы забыть о делах, Козловскому нужно не меньше двух недель.

У каждого трудоголика свой способ вхождения в отдых. «Мне помогает чтение длинных классических романов вроде «Идиота» или «Анны Карениной», – рассказал руководитель рекламной группы ЗАО «Сантехкомплект» Виталий Мануковский. «Это моментально погружает в иную эпоху, в другой ритм жизни. После этого провести день в безделье уже не проблема», – говорит Мануковский.

Надо организовать отпуск так, чтобы тебя непрерывно кто-то куда-то вез, развлекал, спускал под воду, говорит руководитель технологического бюро корпорации «Парус» Олег Смирнов. Чтобы голова не болела о работе, он предпочитает утомить себя экскурсиями. «В этом году мой день на отдыхе был расписан так же плотно, как на работе, – вторит ему Вадим Усков, – это и лазание по горам, и плавание на яхте, и изучение древнегреческих развалин – в результате я напрочь забыл о синдроме отпускника».

Отдых тоже навык, который надо тренировать, считает Архангельский. Он предлагает простой способ: сесть в кресло и 5–10 минут сидеть спокойно, ничего не делая. «У тех, кто связывает успех с 12–14 часами бурной деятельности ежедневно, – говорит Архангельский, – это не сразу получается». Привычка брать тайм-аут каждый день – это инвестиция в будущее, считает он.

Опубликовано с разрешения


<<…Ссылки: скорочтение, память, интеллект Поздравляем Елену Набатову!…>>

Архив новостей

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация