ТМ в ВУЗе: на пути к методике внедрения
Экспериментальное исследование
Если материалы предыдущего раздела являются описанием сравнительно завершенного самодостаточного исследовательского результата, то предстоящий раздел скорее «декларация о намерениях». Основная задача эксперимента, разворачивающегося одновременно с подготовкой этой публикации исследование влияния курса тайм-менеджмента на качество учебного процесса, а также апробирование и отладка самого ТМ-курса для студентов.
Планируемые за фокус-группой и анкетированием шаги выглядят следующим образом. Из студентов, составляющих объект исследования, формируются две группы. В первой группе, экспериментальной, будет проведен курс по теории и практике тайм-менеджмента. Вторая группа контрольная, относительно нее будет выявляться динамика уровня влияния ТМ-методик на поведение студентов, в том числе на их успешность в решении их личных задач в рамках заданных сроков и их академическую успеваемость. На основе полученных данных для администрации института будут разработаны рекомендации по оптимальному содержанию ТМ-курса и способам его включения в учебную программу ВУЗа с целью формирования у студентов навыков активного планирования своего времени и жизненных диспозиций. Общезначимые рекомендации, не ограниченные конкретикой Псковского Вольного института, предполагается отразить в публикациях в научных изданиях и на сайте «Организация времени» www.improvement.ru.
Основной гипотезой в эксперименте является утверждение о том, что использование студентами практик тайм-менеджмента повлечет за собой повышение эффективности их деятельности, а также степень удовлетворенности организацией своей личной работы. Объектом эксперимента являются студенты, которые будут использовать методы ТМ для организации своей деятельности. Детерминированными факторами являются распределение бюджета времени студентов и их субъективная удовлетворенность организацией своей деятельности.
Учебный курс тайм-менеджмента
Целью учебного ТМ-курса, как педагогического инструмента, является обучение студентов методам организации своей деятельности, помощь студентам в выработке навыков самоорганизации. Задачи ТМ-курса могут быть разбиты на две основные группы:
- «Тактическая эффективность»: обучение студентов методам планирования, самомотивации, борьбы с ленью, эффективного управления рабочей нагрузкой, и т.п.
- «Стратегическая эффективность»: ознакомление с инструментами личного стратегического планирования, целеполагания, формулирования жизненных ценностей.
Курс предполагается строить на основе авторской программы обучения тайм-менеджменту Глеба Архангельского, в т.ч. с применением разработанного им пособия «Учебный органайзер» или отдельных заложенных в нем подходов. Этот курс состоит из четырех основных этапов:
- «Персональный управленческий учет» технологии хронометража, анализа личной эффективности, применения количественных методов для управления личной работой.
- «Персональное стратегическое планирование» технологии целеполагания, определения жизненных ценностей и приоритетов, гибкого планирования.
- «Персональное оперативное управление» технологии самомотивации, управления рабочей нагрузкой, оперативного планирования и организации личной работы.
- «Распространение тайм-менеджерской бациллы» технологии повышения эффективности на уровне учебного коллектива, семьи, команды, фирмы.
Одной из задач эксперимента является адаптация данного курса, изначально разработанного для менеджеров и отлаженного в ходе семинаров и корпоративных проектов, к специфике студенческой аудитории. Основные направления такой адаптации диктуются следующими соображениями:
- Психологические особенности большинства студентов актуальность проблем самомотивации, борьбы с ленью и промедлением, неясность жизненных целей. Последнее для человека студенческого возраста авторы склонны признать достаточно естественным состоянием, исходя из которого должны предлагаться не только и не столько технологии достижения целей, сколько технологии их поиска и определения.
- Социальные особенности положения студента необходимость поиска работы либо способов создания своего дела. Ни то, ни другое естественное направление размышлений планирующего свою жизнь студента не отражено в стандартных ВУЗовских программах, что и должно быть восполнено курсом тайм-менеджмента, в особенности его разделом, посвященным личному стратегическому планированию.
Оценка эффективности ТМ-курса
Можно выделить три способа сбора информации для сравнения поведения двух групп, экспериментальной и контрольной.
Первый способ до и после обучения с помощью анкет будет получена информация о том, какие методы организации своего времени используют студенты, и как они оценивают состояние организации своего времени в качественных и количественных терминах.
Второй способ сбор количественных данных о бюджете времени студентов с помощью самохронометража, до, после и во время ТМ-курса. Одной из задач ТМ-курса является обеспечение студентов такими инструментами управления личным временем, которые позволят им изменить свою деятельность в желаемую сторону и отследить эти изменения с помощью количественных показателей. Важно при этом подчеркнуть, что для каждого студента показатели могут быть индивидуальны в отличие от многих исследователей советского времени, мы изначально не пытаемся претендовать на общезначимость, нормативность каких бы то ни было количественных показателей, касающихся личной работы. Тайм-менеджмент является технологией, свободно применяемой свободными людьми для изменения тех параметров деятельности, которые важны именно для них безотносительно того, насколько эти параметры значимы для социальной системы.
Третий способ экспертные интервью, объектом которых будут преподаватели, ведущие занятия у студентов из обеих групп. Через интервью будут получены точки зрения преподавателей на то, как отличается стиль учебы членов экспериментальной группы от членов контрольной группы.
Заключение
В октябре 2001 года на межвузовской конференции «Человек в условиях становления рыночной экономики в современном российском обществе: проблемы и перспективы» в Санкт-Петербурге по результатам доклада одного из авторов статьи и дискуссии по этому докладу было принято решение: одним из итогов конференции признать вывод о необходимости включения тайм-менеджмента в стандартные вузовские программы обучения. Из сказанного выше видно, что наличие такого курса не просто необходимо и полезно, но может способствовать созданию принципиально новых методов организации учебного процесса, радикальному повышению его эффективности, соответствия его результатов запросам общества и рынка. Надеемся, описанный в статье эксперимент, и сама эта статья, стимулируют непростое, но совершенно необходимое движение научного сообщества и системы высшего образования в направлении выращивания людей, способных к свободе, ответственности и самостоятельному проектированию своей жизни, своего личностного и профессионального развития.
Литература
Архангельский Г.А. Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы. СПб: Питер, 2003. Серия «Теория и практика менеджмента».
Козловский С.В. Корпоративный тайм-менеджмент: личность, свобода, ответственность. Интервью для интернет-проекта «Организация времени» www.improvement.ru, 2002 г. Электронный текст: http://www.improvement.ru/bibliot/kozlovsky/
Чернышев С.В. Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету. М., 2001. 686 с. Электронный текст есть на www.ckp.ru, www.russ.ru.
Шухова Н. Организация времени старшеклассника (из опыта проведения занятий). Научно-учебный центр психологии Новосибирского госуниверситета, 1996. Электронный текст: http://www.improvement.ru/bibliot/shuhova/
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!