О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


30-31 мая 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



14
Галина Петровна получила повышение. Теперь она могла позволить покупать коробку «Рафаэлло» когда захочется. И она грызла «Рафаэлло» новыми зубами, которые теперь не торчали вперед гнилыми клыками, а имели изумительную белизну и совершенную форму.
Кроме увеличения зарплаты повышение означало, что теперь она отвечала не только за себя. У неё появились подчинённые. Если уж быть совсем точным, подчинённые у неё не появились. Их еще предстояло набрать.
Но…поезд уже набирал ход. Виктор начал осуществление своего плана. Как справедливо заметил вождь мирового пролетариата, завтра было бы поздно. Вся нынешняя фирма была лишь поставщиком капитала. А капитал направлялся на новый проект. И на острие атаки была Галина Петровна, которая уже ничем не напоминала испуганную учителку. Которая с полуслова поняла идею Виктора и сумела её оценить. Которая умела уже держаться с достоинством и проявлять жёсткость там, где нужно. Одно лишь она не умела – работать с подчинёнными. Один из кандидатов явно не тянул, зато Галина Петровна тянула с сообщением о том, что он не прошёл испытательный срок, на что Виктор ей не преминул указать.
– Да, но человек-то хороший, – с сомнением сказала Галина Петровна.
– Правильно ли я вас понял, – сказал Виктор, – что я должен платить ему зарплату потому, что он человек хороший? Я, в принципе, не против, я сам люблю хороших людей. Но хороший человек – не профессия. Работать-то кто будет? Кто будет деньги приносить?
– Это жестоко – лишать человека работы.
– Еще более жестоко тешить человека иллюзией, что он на что-то способен. Еще более жестоко это по отношению к клиенту, который виноват только в том, что заплатил собственные деньги за нашу некачественную работу. Мир вообще жесток, – сказал Виктор. – Или вы этого не знали? Мы можем с этим парнем попить пива у фонтана и поговорить о смысле жизни. Или сходить на Столбы, и он там не подведет. Но работать здесь он не будет. И именно вы объявите ему о том, что он не прошел испытательный срок.
– Но это же ваше решение!
– Нет. Это ваше решение. Это вы сказали, что он хороший человек, но никуда не годится как работник.
– Но я не смогу ему об этом сказать! Мне его жалко!
– Галина Петровна! – сказал Виктор. – Вам не кажется, что вы хотите в очередной раз перевалить на меня ответственность за решение? Хорошо. Можете его не увольнять. Но деньги ему будут выплачиваться из ВАШЕЙ зарплаты.
– То есть, он будет получать мои деньги, а я буду делать его работу? И вы считаете, что это справедливо?
– Ага. А вы считаете, что справедливее будет, если он будет получать МОИ деньги за то же самое? Почему всё в этой жизни должно происходить именно за мой счёт?
– Вы не видите в человеке человека. Для вас это функциональная единица и только!
– Батюшки светы! А для хирурга вы вообще только тело, из которого надо вырезать что-то лишнее. Он вас вообще до операции не видел – и после операции не увидит. Так вы и его в ту же корзину?
– Да вы бездуховный чёрствый человек!
– Разумеется, бездуховный. Вы Эпиктета читали? Усиленно рекомендую. Эпиктет сказал: если хочешь жить духовной жизнью – обходись малым, не жалуйся и будешь счастлив. А если погнался за деньгами – забудь про духовность. Вот так все просто. Галина Петровна, эклектика вам сильно мешает. Вы уж выберите себе какую-нибудь одну стезю.
И Галина Петровна выбрала. В тот же день сотрудник получил расчет. А еще через месяц комплектование «команды спецназа» было закончено (а Галина Петровна очень кстати успела пройти курсы по управлению персоналом). Глухой ропот среди ветеранов «Виктории» вызвало то, что «спецназовцев» во главе с Галиной Петровной посадили в отремонтированную часть офиса со специальной мебелью, и отправили «хором» на курсы в столицу. Поехали туда и Виктор с Галиной Петровной. Виктор, правда, ненадолго – заключил контракт с московским представительством, познакомил Галину Петровну с менеджером по региональным связям, оставил ее на семинар по продажам продукта, а сам вернулся. Нужно было ковать капитал для решительного прорыва.

15
И началось глубокое рыхление почвы. Семинары, презентации, курсы, раздача демоверсий. Виктор не только вкладывал деньги, он и сам не меньше половины времени тратил на проект. На карту было поставлено все. Бухгалтеры – народ консервативный. Имея синицу в руках, они с подозрением смотрели на усиленно рекламировавшегося журавля. Да и не для них был основной «цимес» продукта ACENNA. Главное было в том, что руководитель получал инструмент, позволявший оперативно управлять финансовыми потоками и планировать их использование. Поэтому «спецназ» действовал через директоров, для которых были разработаны специальные мини-семинары, занимавшие минимум времени – у руководства его и так мало.
А главное, Виктор первым делом перевел на ACENNA свою собственную фирму. Это было важно и потому, что первый опыт надо ставить на себе (если мы не сможем нормально поставить работу у себя, сказал он, у других тем более не сможем). И потому, что Виктор сейчас, как никогда, нуждался в оперативном управлении финансовыми потоками. И, наконец, он сам лично показывал сомневающимся клиентам, как он управляет финансами. Это действовало посильней семинаров и презентаций, и рынок ACENNA начал медленно, но верно расти. И верным показателем этого было появление конкурентов. Точнее, пока одного и не весьма сильного. Но очень уж рано: «Виктория» не успевала уйти в решительный отрыв.
А во-вторых, уж больно темная была фирма. Виктор наперечет знал людей в городе, способных на то, чтобы заняться ACENNA. Директор новой фирмы к этой категории не относился. Да он вообще вынырнул неизвестно откуда. Точнее, Виктор его знал – это был один из кандидатов второго набора «спецназа» (штат Галины Петровны непрерывно расширялся), не прошедших в «Виктории» испытательный срок. Да и другие два сотрудника были из той же категории. Неудачники, ощутившие богатство поляны. Ребята, но ведь кроме решимости, нужно еще деньги иметь. Я уж не говорю о квалификации и всяких полезных свойствах.
Тем не менее «Прорыв» потихоньку вставал на ноги, как ни шутили в «Виктории» над неудачным названием фирмы (называя, например, их сантехниками). Непонятно как, но именно к ним, бывало, уходили клиенты, которых «окучивал» «спецназ» «Виктории». А потом туда ушел и один из «спецназовцев». Ушел на ровном месте, из-за пустого и мелкого конфликта. Виктор пытался вызвать его на разговор – не получилось. Тот твердил лишь, что есть на свете другие фирмы, которые выполняют свои обещания, в отличие от некоторых. Виктор вызвал на ковер Галину Петровну. Та поведала: причина в том, что Виктор, оказывается, не подписал предложенную ею бонусную схему, по которой «спецназовец» получил бы солидную прибавку.
– Правильно, не подписал, – сказал Виктор. – Потому что схема содержит ошибки, и я отправил ее вам на доработку. А откуда сотрудники знают о деталях этой бонусной схемы?
– Так мы ее вместе с ними обсуждали, – сказала Галина Петровна.
– Зачем? И почему они решили, что именно эта схема будет принята? И с чего они взяли, что я им что-то обещал? Это вы им обещали, что оплата будет именно по этой схеме. А виноват получился почему-то я!
– Да что вы переживаете, – сказала Галина Викторовна. -Человеком больше, человеком меньше. Сами же учили. Еще наберем.
– Галина Петровна! – сказал Виктор. – Этот парень стоил мне минимум две тысячи долларов – на обучение, рабочее место, зарплату и так далее. Эти деньги он еще не отработал толком, не говоря уже о прибыли. И сейчас он, обученный на наши деньги, с опытом и знаниями, полученными на наши деньги, будет приносить прибыль конкуренту. Андестенд?
– Ну, положим, – согласилась Галина Петровна. – Но остались другие.
– А эти деньги (между прочим, вынутые из оборота «Виктории») мы уже потеряли. Мало того, мы их вложили в конкурента. И у того впервые появились квалифицированные и обученные кадры. А напомните-ка мне, Галина Петровна, какова наша задача на ближайшее полугодие?
– Наша задача – стать первым и по возможности единственным дистрибьютором ACENNA в регионе.
– А что мы для этого должны сделать?
– Подготовить сертифицированных специалистов, достигнуть определенного уровня продаж.
– Как минимум это. А как вы думаете, что будет, если «Прорыв» сделает это первым?
– Да куда ему! – сказала Галина Петровна.
– Да, но у них стало на одного специалиста больше. А у нас на одного меньше. И счет пока 2:0 в их пользу.
– Нет, – сказала Галина Петровна. – Счет пока 5:1 в нашу пользу.
– Пока! – взорвался Виктор.

16
И поселилось в нем непрестанное ощущение чего-то надвигающегося нехорошего. Жопой чувствовал, как говаривал Женька. Не потеря «спецназовца» беспокоила – тут и впрямь, человеком больше, человеком меньше. Дело житейское: люди приходят и уходят, надо просто анализировать причины и делать выводы.
Беспокоило то, что отрыв между «Викторией» и «Прорывом» начал сокращаться. А особенно то, что «Прорыв» откровенно паразитировал на «Виктории»: почва, взрыхленная «Викторией», клиенты, «окученные» «Викторией», а теперь еще и специалисты, выращенные «Викторией». А главное, фирма, возникшая на голом месте, с откровенно слабым директором. И такие несомненные успехи. Что-то не так. Хотя, с другой стороны, проект в «Виктории» стремительно развивается и как минимум самоокупается, а если дело пойдет так и дальше – будет прибыль. И неплохая прибыль!
Провели очередной кастинг, отобрали кандидатов в «спецназ». Обучили – опять-таки в Москве. И самый способный и перспективный выкинул фортель: не успев сойти с трапа самолета, объявил, что уходит в «Прорыв».
– Эй, парень, – сказал ему Виктор. – А как же контракт?
– А что мне ваш контракт, – ответил тот. – Засуньте его себе в задницу. Вы трудовое законодательство читайте. Через две недели обязаны отпустить. Судиться будем или как?
– Трудовую не отдам.
– А ее туда же засуньте, – посоветовал малый. – Сто лет она мне нужна.
– Я так понял, ты еще до приема на работу все решил?
– А то! Я в «Прорыв» и хотел устроиться. Но там говорят – не сертифицированных не берем. А теперь возьмут, куда денутся!
И, само собой, не побрезговали. А Виктор, получается, вложил в «Прорыв» еще пару тысяч долларов.

17
И пошло-поехало. «Спецназовцы» валили в «Прорыв» один за другим. Сначала технические специалисты, а потом и менеджеры. И там, уже с готовым знанием и опытом, быстро ставили дело.
Виктор прекратил набор, но получилось еще хуже: люди не справлялись с потоком заказов, начались срывы сроков, скандалы – и клиенты, хлопнув дверью, уходили опять-таки в «Прорыв», который рос на глазах. Надо было, пока не поздно, заключать дистрибьюторское соглашение и обретать стратегическое преимущество.
Полетели было с Галиной Петровной. Но по дороге в аэропорт Виктору позвонили на сотовый и сказали, что отца только что отвезли в ЦРБ с инфарктом, состояние исключительно тяжелое. И Виктор, забросив Галину Петровну в аэропорт и сдав билет, понесся дальше по трассе, в районный центр. Отца, однако, в ЦРБ не оказалось, а оказался он дома, живой и здоровый. А чья это была дурацкая шутка, было непонятно, но полдня улетело в трубу: полтора часа туда, полтора обратно, полтора у родителей. До зоны покрытия компании мобильной связи Виктор добрался часам к пяти.
Позвонив в представительство ACENNA, чтобы договориться и перенести встречу, Виктор узнал, что да, дистрибьюторское соглашение уже подписано, но не с «Викторией», а с «Прорывом». Мы очень сожалеем, но эта фирма показывает лучшую динамику. Как раз сегодня мы имели беседу с директором «Прорыва», она специально прилетала в Москву.
– Прилетала? – спросил Виктор. – Вы что-то путаете. Прилетал, наверное? Там же директором Иванов.
– Ну, почему же? Иванов – исполнительный директор. А генеральный директор, он же владелец фирмы – Галина Петровна Раневская. Вы же ее прекрасно знаете, она у вас раньше работала.
– Минуточку. Она не работала. Она работает до сих пор.
– Знаете что, вы там сами как-нибудь разберитесь. Но мы ее уже несколько месяцев знаем как директора «Прорыва».
Черт знает что! Приехав, наконец, на работу, Виктор и в самом деле обнаружил на столе Галины Петровны ее заявление об уходе. А заодно заявления об уходе всех оставшихся «спецназовцев» (то-то в комнате как шаром покати, нет никого!). Под заявлением Галины Петровны лежал конверт, а в нем деньги. Ровно столько, сколько он дал когда-то ей на поход к Кинстинтинычу.
О, патологически честная Галина Петровна! А кто вернет десятки тысяч «зеленых», вбуханных в проект ACENNA? И кто вернет «Викторию», обобранную под ноль для проекта ACENNA?
Виктор нашел в шкафу бутылку греческого коньяка, оставшуюся с какой-то корпоративной вечеринки, наплескал полный бокал, от души. На закуску нашлась в столе Галины Петровны полупустая коробка «Рафаэлло». Но не успел выпить, за спиной открылась дверь.
– Так не договаривались! – сказал Женька. – Разливай на двоих. Да и что ты такую дрянь пьешь? А какой дрянью закусываешь?
– Я проиграл! – сказал Виктор.
– С чего это ты проиграл? Ты выиграл! Вот, видишь – год прошел!
Виктор увидел, что Женька стоит в проеме не просто так, а держа в руках коробку «Хеннесси».
– Э! – сказал Виктор. – А где вторая? Ты проиграл две!
– Вторая в багажнике, – сказал Женька. – Я тебе что, лошадь что ли, по две коробки таскать?
– Угу. Садись, расскажу кое-что – как бы не пришлось тебе бежать в ларек за третьей!


Белокуриха- Красноярск. 2001 – 2004 г.


<<...НазадМнения читателей...>>

Читайте также:

Самопрезентация автора

Алексей Бабий Хронометраж или Алгебра любви-3

Виталий Королев Ты скажи бизнесмен че те надо

Глеб Архангельский От удовлетворения потребителя к реализации ценностей


Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация