О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Норма, проект, технология, методика, метод

Вслед за О.С.Анисимовым, под нормой мы понимаем любую абстракцию, применяемую для организации деятельности: цель, проект, метод, и т.п. Под проектом - представление о результате, вместе с представлением о способах его достижения и порядке их расположения во времени. Начиная с этого момента, мы отходим от определений О.С.Анисимова, сохраняя основной принцип их формирования: построение иерархии норм с помощью последовательного абстрагирования понятия «проект». Так, обобщая содержание некоторого набора проектов (каждый из которых имеет дело с уникальным «участком» деятельности), мы получаем типовой проект, который для наших целей удобно назвать технологией. На более высоком уровне абстракции находится метод, который по степени «очищенности» от конкретики аналогичен математическим объектам и является некоторым алгоритмом, оперирующим понятиями высокой степени общности. Например, метод ограниченного хаоса, о котором будет сказано ниже, является алгоритмом, объединяющим понятия «пространство», «функция полезности», «порядок», «хаос», «ограничение». Наконец, методика является промежуточным звеном между методом и технологией.

Проиллюстрируем работу введенных определений на примере. Методика развития фирмы с помощью ограниченного хаоса является конкретизацией метода ограниченного хаоса: соответствующие понятия метода наполняются некоторым предметным смыслом, например «пространство» становится «фирмой», «функция полезности» приобретает конкретные измеримые компоненты. Конкретизируется и алгоритмическая составляющая метода: «наложить ограничение на хаос» превращается в «отделить во времени и пространстве деятельность, обеспечивающую развитие фирмы, от деятельности, обеспечивающей функционирование». Технология организации «места хаоса» при фирме уже будет типовым проектом организации «места хаоса», учитывающим специфику деятельности определенного класса фирм, называющим конкретные функциональные позиции и задачи участников проекта, дающей количественные оценки, и т.п. Наконец, проектом будет технология, конкретизированная для определенной фирмы, с заполнением функциональных позиций конкретными исполнителями, переведением приблизительных длительностей, указанных в типовом проекте, в точные сроки, привязанные к конкретным календарным датам, и т.д.


<<...НазадДальше...>>















Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация