О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


30-31 мая 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



«Человек, разбей часы!»

но если можно, не об мою голову

В Интернете как-то набрел на спор о тайм-менеджменте (управлении временем) между господином Архангельским и господином Хозяиновым. Вот что они сказали другу другу (цитаты мной несколько сокращены).

Х. — Мне кажется, что у нас в России идея организации времени не привьется. Представить себе не могу русского человека, который фиксирует по часам и записывает в таблицу события дня с целью... да с любой целью не могу представить! (Однако именно великому русскому человеку Александру Любищеву принадлежит и идея, и повсежизненное применение уникальной системы учета личного времени, основанной на постоянном и скрупулезном хронометраже. — В.Л.) А уж связать время и деньги так и подавно невозможно! Это не вяжется в русской голове.

Не можем мы структурировать пространство и время! Это скорее к немцам. А мы люди азартные, увлекающиеся... Жить по часам, соблюдать распорядок, порядок, технологию, точно точить одни и те же детали, нам скучно и мы на это не способны. Нам подавай что-то такое, чтоб интересно было, чтобы захватывало размахом идеи. Мы можем придумать диковинный аппарат, но соберем его криво... Когда задача принципиально решена, то нам уже неинтересно вытачивать каждую деталь, докручивать каждый винт...

А когда мы в азарте, мы можем горы свернуть, и смешно пытаться организовывать человека в состоянии азарта... Когда мы не в азарте, то в скуке. А в скуке нас лучше не трогать! Работать методично, день ото дня занимаясь рутиной, мы можем только через силу. Лучше всего в этом смысле организует концлагерь... (Поосторожнее, опыт ведь уже есть, можно и опять напроситься. — В.Л.) Этот учет всего и вся, да еще такой подробнейший, смахивает на патологию! (Камень в огород Любищева и его последователей. — В.Л.) Какое это счастье — не обращать внимание на часы!.. Какое тонкое удовольствие — позволить себе лениться!

А. — Коммерческий расчет — затрачивая ежедневно 5 минут на тайм-менеджмент, вы имеете один дополнительный вечер в неделю — и можете его заполнить чем угодно. Например воблой.

Х. — Ух, как меня бесит этот ваш тайм-менеджмент!

А. — Может быть, потому нам еще чужда тема организации времени, что не привыкли к самостоятельному действованию. Все нам царь-батюшка или дорогой товарищ генеральный секретарь должен указать и о нас побеспокоиться — подъем в 6, завтрак в 7, копать канаву от забора до обеда.

Конечно, от такой организации времени сверху только и остается, что сбежать к пиву и вобле. А если человек приобретает какую-то самостоятельность, ответственность, привычку принимать решения — без организации времени никуда...

Х. — Человек, разбей часы!!!

Разговор прикольный, пародия на дуэт глухих; но за ним — вопрос, для одной шестой части суши безмерно серьезный, на уровне «быть — не быть». Лобовое столкновение двух национальных самосознаний, двух противоборствующих философий, двух мозговых полушарий.

Очень многие наши люди, жалующиеся на:

не понимают (часто, увы, не хотят понять) одной общей простой причины своих многообразных невзгод: неумение (всего лишь неумение)

Непроработанность отношений со временем — признак незрелости разума, его детского, а подчас даже и вовсе животно-растительного состояния. И в таком состоянии многие проживают жизнь, так и не успев сообразить, что жить можно иначе и лучше.

Нелады со временем у нас застарелые. Я бы даже рискнул определить наш российский (очень важно заметить! — не только русский этнически) общенародный душевный недуг вот каким жутким словом:

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация