О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 сентября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в июле 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Технологии управления будущего: рост роли личности

Вопрос: Ваш путь начался в советскую эпоху. Изменились ли способы управления временем со сменой эпох и видов деятельности?

Ответ: Способы управления временем, делами, людьми меняются непрерывно. Те, кто знаком с книгой Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли», наверно отметили то, что хотел сказать миру великий менеджер.

А сказать он хотел, что мир изменился очередной раз и способы управления и самоуправления тоже должны измениться — как для людей, так и для корпораций. И поверьте мне, а еще лучше проверьте сами у Гейтса, тайм-менеджмент играет большую роль в этих изменениях.

Основной вектор изменений — рост роли личности. В XX веке воевали армии солдат, главным достоинством которых считалось безусловное послушание. В XXI веке все решают точечные операции спецназа, где каждый участник наделен правом принимать самостоятельные решения.

Там, где бессилен колхоз — там справляется один фермер. Главный фактор, который определяет вложение инвестиций в фирму — доверие к лидеру. А лидеру доверяют, если он эффективен. Лидер эффективен, если эффективен менеджмент. В том числе и тайм-менеджмент.

Вопрос: Что привнесли новые времена? Что дал опыт работы с западниками?

Ответ: Опыт работы с западниками в 1996 году заставил меня пережить культурный шок. Шок возникает из-за смены системы ценностей. А это нелегко — менять ценности.

Но известно, что шоковая терапия — это необходимый этап перестройки, это вывод на грань возможного. И должен сказать, что опыт применения ТМ оказался совсем не лишним. ТМ дает резервы, позволяющие справиться с шоком.

ТМ — это правильный путь ликвидации халтуры, расхлябанности в самом главном. В собственной жизни. Но нужно знать меру. Нельзя все регламентировать. Когда я увидел, как работают японцы — я ужаснулся. Они почти ликвидируют элемент хаоса в работе. А это уменьшает творческую потенцию, которая невозможна без свободы, без того же хаоса.

Вопрос: Насколько, по Вашему мнению как опытного управляющего, актуально пересечение тем персонального и корпоративного ТМ? Нужно ли уделять время развитию ТМ навыков среди подчиненных и как это сделать?

Ответ: Это звучит парадоксально, но эффективно ТМ и сходные методики могут применять только свободные люди. Люди, которые добровольно выбрали свой путь.

ТМ легко перепутать с системой Тейлора или конвейером Форда. И стать надсмотрщиком себе или другим. Тогда ТМ будет неэффективен. При насилии эффективны другие способы. И мы их знаем.

Но эволюция цивилизации идет в сторону самоорганизующихся корпораций и людей. А как идет такая самоорганизация? Есть только один путь — высвобождение резервов. Люди ограничивают себя в одном — например, учитывают и регламентируют свое время. И при этом они становятся более свободными в другом — например, при достижении достойной цели своей жизни.

Вопрос: Нельзя ли пояснить?

Ответ: Допустим, стоит задача — нарисовать гениальный рисунок. Вам и Пабло Пикассо выдали по листу бумаги и по карандашу. И попросили нарисовать. У кого больше свобода? И у кого больше шансов создать что-нибудь достойное? Если Вы — не профессиональный художник?

Так вот, у Вас — больше свободы в проведении случайной линии на бумаге. А Пикассо знает — какие линии не нужно проводить. Но в достижении конечной цели — шансы Пикассо, видимо, выше. Так кто же на самом деле свободнее?

Получается, что свобода — это оптимальные ограничения.

Вопрос: Есть ли существенные отличия между отечественной и западной традицией управления временем и в чем это заключается?

Ответ: Такие отличия есть. Причина — социально-биологическая.

В пещерные времена выживал тот, у кого быстрее реакция, мобильнее нервная система, доминирует правое полушарие. Это, образно говоря — артисты. Они творчески активны. Они склонны и к депрессии, и к эйфории. Им комфортно в хаотической среде. И поэтому они с удовольствием создают сложные беспорядок на письменных столах. И отлично в этом беспорядке ориентируются. «Артисты» необходимы. Потенциально — это творческая, мобильная компонента общества.

«Артистов» в нашей стране абсолютное большинство. Чтобы управлять ими, нужны силовые методы. В пределе нужны тотальные силовые методы. Но есть и другой путь.

Вопрос: И каков он, не тоталитарный путь управления?

Ответ: Костяком, консервативным элементов современной организации, являются не «артисты». Они обеспечивают ее устойчивость, преемственность. Они методичны, аккуратны, точны. Их письменные столы — пустынны. Часто они неторопливы — им нужно подумать, взвесить все перед решением. Они — самоуправляемы. Все ограничения — внутри них самих. Над ними не нужно ставить надзирателя. Они всегда работают качественно и доводят дело до конца.

Этих людей у нас не хватает. Но человек гибок. Потребность в таких людях растет. И их становиться больше. Процесс воспитания таких людей на Западе начался на сотни лет раньше и зашел уже очень далеко. Там их много.

У нас «не артистов» мало. Гранин не зря писал, что он испытывает стресс когда только представляет, как у него начинает «по-немецки» тикать в голове счетчик денег и секунд. Гранин не смог использовать Систему Любищева.

Пусть Вам нужно организовать и поддерживать фирму в России. Отличие наших условий в том, что нужно проводить большую работу по отбору и воспитанию людей. На западе издержки на эту работу много меньше.

Поэтому наши менеджеры должны быть виртуозами. Я ответственно заявляю — класс работы наших менеджеров-производственников выше, чем на Западе.

А вот что касается маркетинга — западные менеджеры пока лучше. Они просто лучше «вписаны» в свое общество.

Управление людьми и временем — это и есть менеджмент. В том числе и тайм-менеджмент.

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация