О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


30-31 мая 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в мае 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Сергей Козловский

Технологии управления будущего: личность, свобода, ответственность

 

Дата: 17 мая 2002

Источник: Сергей Козловский, один из «зубров» и «живых легенд» ТМ-сообщества. В настоящее время соучредитель программистской фирмы Нилитис (республика Беларусь, г. Минск) и Quality Assurance (ответственный за качество проектов).

Интервьюер: Ольга Стрелкова.

 

Личный путь: как прожить две жизни в одной?

Вопрос: Сергей, Вы не могли бы привести случай, когда тайм-менеджмент сыграл в Вашей жизни особую роль?

Ответ: В 1997 году я перепрыгнул несколько карьерных ступенек и стал председателем совета директоров нескольких небольших, но быстро растущих фирм. Нагрузки были невероятные. Человек выдержать такое в норме может только если разделит свои календарные сутки на несколько, т.е. будет спать несколько раз в течение суток, небольшими «порциями».

Те, кто читал мою статью «Борьба с внутренними обстоятельствами за высокую работоспособность» может быть обратили внимание на эту рекомендацию, полученную из опыта жизни младенцев. Именно такой распределенный по суткам сон помогает младенцам справиться с колоссальным объемом новой информации, который они получают из окружающего мира. Этот способ применяли многие - например, французский президент Жискар Де Стенд и полководец А.В.Суворов.

Сказано — сделано. Я научился спать на работе, положив голову на стол. Никакого кабинета у меня тогда не было. В этой комнате работало еще от 3 до 14 человек. Но если заткнуть уши бумагой, смоченной в воде, то шум не мешает. 20 минут сна - и можно работать дальше.

И вот, как-то из-за океана звонит мой шеф. И спрашивает: «Спишь в рабочее время?». «Сплю» - отвечаю. И мы оба понимаем, что это не от спокойной жизни. «Не надо — советует. — Найди другой способ релаксации. Кофе, прогулки в обед...»

Кофе, прогулки — нет, это не мое. Не тот эффект. Тогда я снял комнату рядом с работой и начал спать на законном основании. Стоило это недорого.

Так удалось совместить личный ТМ и корпоративный. А особая роль ТМ в том, что нагрузки я выдержал благодаря заимствованию методов передового младенчества.

Вопрос: Вы не могли бы дать краткое резюме по основным вехам своего профессионального пути, отразить основные этапы и их разноплановость?

Ответ: Внешне — все вполне обыкновенно. Математическая школа, которую я выбрал сам. В вузе программистская специальность — автоматизированные системы управления. Распределился туда же, в вуз — и работа над первой большой программной системой: АСУ «Абитуриент».

Дальше аспирантура, участие в прекрасном исследовательском проекте по тематике «искусственный интеллект» под руководством профессора В.В.Мартынова. Внедрение результатов исследований в международном частном бизнесе в еще одном выдающемся проекте «Изобретающая машина» под руководством В.М.Цурикова. Втягивание в менеджерскую работу. Чем сейчас и занимаюсь.

Но ведь главное — глазами не увидишь. Главное — это та внутренняя работа, которую каждый в себе производит сам. Вот это сложнее увидеть, и даже ощутить.

На самом деле жизнь заставила освоить множество специальностей. ТМ связан именно с этой главной, внутренней работой.

Вопрос: Как лично Вы пришли к ТМ? В каком возрасте это случилось? Какие задачи Вы хотели решить?

Ответ: В жизни всегда есть переломные моменты. Чтение книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь» — это был один из таких моментов. Фраза Гранина о том, что А. Любищев прожил две жизни — стала ключом к моей душе. Если смог он — почему бы не попробовать и мне? Нельзя быть бессмертным — так почему бы не пожить хотя бы дважды?

За свою жизнь я поставил множество удачных и неудачных экспериментов над собой. В момент прочтения книги пришло решение поставить еще один. Я тогда был еще студентом — 22 года, 1975 год. И, совершенно закономерно, у меня ничего не получилось.

Прорехи в протоколах, чувство никчемности и бессилия от мизерности результатов. Неспособность переломить давление внешних и внутренних обстоятельств. Нервное истощение... Я не смог продолжать. Полный провал.

Вопрос: У сказок должен быть счастливый конец. А каков конец этой сказки?

Ответ: После завершения вуза я смог сам распоряжаться своим временем. И вот тогда я себя нагрузил... И когда нагрузки стали выше моей способности с ними справляться, вопрос встал ребром: или — или. Или я научусь управлять собой и делами. Или... не научусь.

А как управлять собой, если ты себя не знаешь? Когда ты сам для себя — terra incognita? Интересно ведь было, возникла масса вопросов. На что реально уходит жизнь? Чем реально занимаешься? Сколько и каких книг читаешь? Что после этого остается?

Первый же год дал массу неожиданного и трудного. И это же стало одним из первых уроков — реальные результаты получаются на грани полного напряжения сил.

В целом эксперимент растянулся на 10 лет.

Вопрос: Как Вы сказали, в начале ТМ-пути был ориентиром Любищев. Где Вы черпали основные ТМ-сведения?

Ответ: Из книги Гранина. Я попытался выйти на родственников Любищева. У нас в Минске работает его внук, врач. Он мне помог с диагностикой, когда от перегрузок у меня началась сосудистая дистония. Но мне не удалось познакомиться с первоисточниками Любищева. Пришлось разрабатывать свою систему.

ТМ — это одна из тем в Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основоположник теории — Генрих Альтшуллер. Мы с ним обсуждали эти вопросы тоже. А ТРИЗ непосредственно учил меня Валерий Михайлович Цуриков, ученик Альтшуллера. Валера и сам имеет большой опыт применения Системы Любищева — так мы тогда называли ТМ. Он дал мне познакомиться со своими протоколами. Но наши системы довольно сильно отличаются.

Вопрос: Расскажите пожалуйста подробнее о Вашем увлечении методологией Альтшуллера. Как Вы пришли к этому, что это дало?

Ответ: Вы знаете — мне посчастливилось в знакомствах с выдающимися людьми. Я очень благодарен судьбе за это. Генрих Альтшуллер, Валерий Цуриков, Борис Злотин, Виктор Мартынов... Моя мама, конечно. Спасибо им всем.

Главный урок вот в чем. Все эти люди были себе интересны. И им были интересны другие люди. Каждый изучал себя и других, старался расширить свои возможности. И поделиться этим. И не бояться учиться у других. Это и есть самый главный урок.

И для этого каждый изобретал, разрабатывал, продвигал свою систему или теорию. И здесь конкретная теория — не самое важное. Важен принцип, вектор. Важна потребность в Пути.

Теория решения изобретательских задач — это замечательная школа организации личности. Одна из лучших в мире. Здесь мне тоже очень повезло. Но есть и другие школы и теории.

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация