О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 сентября 2019 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в июле 2019 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

07.07.08 Петр Садыков. Маленький блокнот и Большой План.
Примеры, упражнения и аналогии, которые применяются на ТМ тренингах.
 

Полезно


Все что вам нужно! Полный аннотированный каталог материалов сайта содержит краткое пояснение содержания материалов и ссылки на архивные версии для чтения оффлайн.
Каталог...>>



Сергей Козловский

Технологии управления будущего: личность, свобода, ответственность

 

Дата: 17 мая 2002

Источник: Сергей Козловский, один из «зубров» и «живых легенд» ТМ-сообщества. В настоящее время соучредитель программистской фирмы Нилитис (республика Беларусь, г. Минск) и Quality Assurance (ответственный за качество проектов).

Интервьюер: Ольга Стрелкова.

 

Личный путь: как прожить две жизни в одной?

Вопрос: Сергей, Вы не могли бы привести случай, когда тайм-менеджмент сыграл в Вашей жизни особую роль?

Ответ: В 1997 году я перепрыгнул несколько карьерных ступенек и стал председателем совета директоров нескольких небольших, но быстро растущих фирм. Нагрузки были невероятные. Человек выдержать такое в норме может только если разделит свои календарные сутки на несколько, т.е. будет спать несколько раз в течение суток, небольшими «порциями».

Те, кто читал мою статью «Борьба с внутренними обстоятельствами за высокую работоспособность» может быть обратили внимание на эту рекомендацию, полученную из опыта жизни младенцев. Именно такой распределенный по суткам сон помогает младенцам справиться с колоссальным объемом новой информации, который они получают из окружающего мира. Этот способ применяли многие - например, французский президент Жискар Де Стенд и полководец А.В.Суворов.

Сказано — сделано. Я научился спать на работе, положив голову на стол. Никакого кабинета у меня тогда не было. В этой комнате работало еще от 3 до 14 человек. Но если заткнуть уши бумагой, смоченной в воде, то шум не мешает. 20 минут сна - и можно работать дальше.

И вот, как-то из-за океана звонит мой шеф. И спрашивает: «Спишь в рабочее время?». «Сплю» - отвечаю. И мы оба понимаем, что это не от спокойной жизни. «Не надо — советует. — Найди другой способ релаксации. Кофе, прогулки в обед...»

Кофе, прогулки — нет, это не мое. Не тот эффект. Тогда я снял комнату рядом с работой и начал спать на законном основании. Стоило это недорого.

Так удалось совместить личный ТМ и корпоративный. А особая роль ТМ в том, что нагрузки я выдержал благодаря заимствованию методов передового младенчества.

Вопрос: Вы не могли бы дать краткое резюме по основным вехам своего профессионального пути, отразить основные этапы и их разноплановость?

Ответ: Внешне — все вполне обыкновенно. Математическая школа, которую я выбрал сам. В вузе программистская специальность — автоматизированные системы управления. Распределился туда же, в вуз — и работа над первой большой программной системой: АСУ «Абитуриент».

Дальше аспирантура, участие в прекрасном исследовательском проекте по тематике «искусственный интеллект» под руководством профессора В.В.Мартынова. Внедрение результатов исследований в международном частном бизнесе в еще одном выдающемся проекте «Изобретающая машина» под руководством В.М.Цурикова. Втягивание в менеджерскую работу. Чем сейчас и занимаюсь.

Но ведь главное — глазами не увидишь. Главное — это та внутренняя работа, которую каждый в себе производит сам. Вот это сложнее увидеть, и даже ощутить.

На самом деле жизнь заставила освоить множество специальностей. ТМ связан именно с этой главной, внутренней работой.

Вопрос: Как лично Вы пришли к ТМ? В каком возрасте это случилось? Какие задачи Вы хотели решить?

Ответ: В жизни всегда есть переломные моменты. Чтение книги Даниила Гранина «Эта странная жизнь» — это был один из таких моментов. Фраза Гранина о том, что А. Любищев прожил две жизни — стала ключом к моей душе. Если смог он — почему бы не попробовать и мне? Нельзя быть бессмертным — так почему бы не пожить хотя бы дважды?

За свою жизнь я поставил множество удачных и неудачных экспериментов над собой. В момент прочтения книги пришло решение поставить еще один. Я тогда был еще студентом — 22 года, 1975 год. И, совершенно закономерно, у меня ничего не получилось.

Прорехи в протоколах, чувство никчемности и бессилия от мизерности результатов. Неспособность переломить давление внешних и внутренних обстоятельств. Нервное истощение... Я не смог продолжать. Полный провал.

Вопрос: У сказок должен быть счастливый конец. А каков конец этой сказки?

Ответ: После завершения вуза я смог сам распоряжаться своим временем. И вот тогда я себя нагрузил... И когда нагрузки стали выше моей способности с ними справляться, вопрос встал ребром: или — или. Или я научусь управлять собой и делами. Или... не научусь.

А как управлять собой, если ты себя не знаешь? Когда ты сам для себя — terra incognita? Интересно ведь было, возникла масса вопросов. На что реально уходит жизнь? Чем реально занимаешься? Сколько и каких книг читаешь? Что после этого остается?

Первый же год дал массу неожиданного и трудного. И это же стало одним из первых уроков — реальные результаты получаются на грани полного напряжения сил.

В целом эксперимент растянулся на 10 лет.

Вопрос: Как Вы сказали, в начале ТМ-пути был ориентиром Любищев. Где Вы черпали основные ТМ-сведения?

Ответ: Из книги Гранина. Я попытался выйти на родственников Любищева. У нас в Минске работает его внук, врач. Он мне помог с диагностикой, когда от перегрузок у меня началась сосудистая дистония. Но мне не удалось познакомиться с первоисточниками Любищева. Пришлось разрабатывать свою систему.

ТМ — это одна из тем в Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основоположник теории — Генрих Альтшуллер. Мы с ним обсуждали эти вопросы тоже. А ТРИЗ непосредственно учил меня Валерий Михайлович Цуриков, ученик Альтшуллера. Валера и сам имеет большой опыт применения Системы Любищева — так мы тогда называли ТМ. Он дал мне познакомиться со своими протоколами. Но наши системы довольно сильно отличаются.

Вопрос: Расскажите пожалуйста подробнее о Вашем увлечении методологией Альтшуллера. Как Вы пришли к этому, что это дало?

Ответ: Вы знаете — мне посчастливилось в знакомствах с выдающимися людьми. Я очень благодарен судьбе за это. Генрих Альтшуллер, Валерий Цуриков, Борис Злотин, Виктор Мартынов... Моя мама, конечно. Спасибо им всем.

Главный урок вот в чем. Все эти люди были себе интересны. И им были интересны другие люди. Каждый изучал себя и других, старался расширить свои возможности. И поделиться этим. И не бояться учиться у других. Это и есть самый главный урок.

И для этого каждый изобретал, разрабатывал, продвигал свою систему или теорию. И здесь конкретная теория — не самое важное. Важен принцип, вектор. Важна потребность в Пути.

Теория решения изобретательских задач — это замечательная школа организации личности. Одна из лучших в мире. Здесь мне тоже очень повезло. Но есть и другие школы и теории.

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация