О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


27-28 мая 2021г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время»

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

23.07.2008 Сергей Бехтерев. Тайм-менеджмент аутсорсинга.
Технологии тайм-менеджмента при передаче различных бизнес-процессов на аутсорсинг профессионалов.
 

Полезно


Хотите получать обновления по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку! Рассылка включает в себя новсти и обновления нашего сайта и выходит раз в неделю. Хотите владеть последними публикациями в области ТМ – подпишитесь на рассылку...>>



С чего начинается идея?

Вернемся к вопросам, оставленным «на потом».

Какой же из смыслов понятия «идея» выберет собственник: «недостижимая миссия» или «достижимая цель»?

На основе чего он будет определять свою идею, как самоценную, достойную реализации?

Если собственник выбирает реализуемую цель, то он поступает как инвестор (или спонсор) некоего проекта. Проект - это цивилизованная форма существования организации с конечным сроком «жизни». Для нее вполне уместно понятие успеха. Все остальные факторы успеха, типа «ключевая компетентность», «конкурентоспособность» также употребимы, но с поправкой на временный характер организации. Для организации проектного типа нет смысла конкурировать «за выживание» или «лидерство» в общепринятом смысле этого слова, поэтому нет смысла реинвестировать результат (прибыль) в собственное развитие. Нет смысла развивать «смертную» организацию сверх предела, необходимого для достижения успеха. Но проект никогда не претендует на называние себя фирмой, хотя для его осуществления могут быть созданы какие-то юридические лица.

Таким образом, приличный собственник, записавший в уставе учрежденной организации фразу о том, что она создана на «неопределенный срок», должен ориентироваться на бесконечное существование этой организации. Если собственник не заявляет о своей ориентации на бесконечное существование организации, то он тем самым неявно заявляет о том, что вопрос о существовании организации будет для него предметом непрерывного размышления, почти как у Гамлета. Вряд ли такой собственник может считаться «приличным». Не знаю, согласился бы я стать менеджером или работником организации «второго типа». Наверное, только за большие деньги и на небольшой срок. Поэтому вряд ли имеет смысл говорить об успешности деятельности такой организации или ее (деятельности) развитии.

Сошлюсь опять на Каху Бендукидзе, который различает понятие «компания» от понятия «завод» именно по базовому признаку – времени существования. Заводы – аналог проектов – выполняют средствиальную функцию для компании, которая стремится существовать вечно. В этом стремлении она использует различные средства, в том числе построение и ликвидацию заводов.

Будем считать, что мы имеем дело с приличными собственниками, ориентированными на бесконечное существование своих организаций типа «компаний» и заявляющим об этом. В таком случае от приличного собственника требуется постановка перед организацией задач, достойных ее вечного существования. Как говорилось выше, эти задачи могут быть основаны только на идее соответствующей мощности.

Где живут такие идеи?

Рискну предположить, что таких идей в экономической и бизнес областях не существует. Они должны браться из другого места: может быть из этики, из религии, из идеологии (общественной идеологии, а не организационной) и только потом переноситься в идеологию организации. Важно, что экономический рационализм здесь не поможет. Здесь необходим «ценностнорациональный» подход. Какой? Не знаю. Моя задача гвоздь в гробовую доску забить.

<<..НазадДальше..>>

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация