Глава 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
Имеющиеся данные
Вопрос об отдыхе среди рабочего дня и вообще о правильном распределении работы и
степени ее интенсивности в течение суток чрезвычайно мало научно разработан. Однако у
нас имеются некоторые твердые данные, которыми мы можем оперировать.
Работа человека в течение дня протекает приблизительно таким порядком. Если мы
имеем 8-часовой рабочий день (от 8 до 5 часов вечера) с часовым перерывом среди дня (от
12 до 1 часа), то производительность труда в течение дня выражается двумя кривыми.
Первый час работы мало продуктивен, во второй и третий час работа достигает
максимальной производительности, в четвертый час человек утомляется кривая
опускается книзу. Затем наступает перерыв отдых. После отдыха видим вторую
кривую. В первый час после отдыха работа не в полную нагрузку, во второй и третий
производительность работы повышается и в четвертый час снова падает. Две дуги,
рассеченные периодом отдыха.
Эти психофизиологические наблюдения говорят: когда ты распределяешь работу,
имей в виду, что первый час твоего дня и последний перед перерывом являются наименее
производительными, а второй и третий час твоей утренней работы равно второй и
третий час после отдыха наиболее продуктивными.
Эти наблюдения нам также указывают на то, как нужно использовать время. В
Америке (где до известной степени инстинктивно установился правильный распорядок
времени) в учреждении или в банке работу распределяют так, чтобы наиболее
продуктивные часы уделить наиболее интенсивной работе. Там учитывают, что в первый
час по приходе на службу служащие не работают как следует, только
приспособляются, и потому им дают легкую работу: разборку почты, приведение в
порядок бумаг и т. п. Зато во второй и третий час им говорят: «Никаких телефонных
разговоров, никакого приема посетителей, интенсивная работа над теми бумагами,
которые у тебя лежат на столе». А в четвертый час, когда человек уже утомился,
пожалуйста: разговоры по телефону, прием посетителей и т. д. То же самое и во второй
половине дня.
Само собой понятно, что у нас об этом никогда и мысли не было. Разве у нас когда-
нибудь, в каком-нибудь учреждении, на фабрике или заводе кто-нибудь думал о том, что
первый час работы должен быть затрачен на то-то, а второй и третий на то-то. Никто не
думал об этом, как не думал и о том, что в течение недели понедельник и суббота
являются днями наименьшей производительности, а средние дни, среда и четверг,
являются днями, когда человек работает с максимальной продуктивностью.
По существу, если бы мы правильно распределяли время и работу, мы не должны
были бы на среду и четверг назначать никаких заседаний и совещаний, вообще никаких
разговоров, т. е. таких занятий, которые являются наименее продуктивными и наиболее
бесполезными. Напротив, в эти дни должна бы идти какая-нибудь настоящая серьезная
работа, а для заседаний останутся понедельники и субботы.
Относительно перерывов для отдыха среди работы мы знаем уже, что короткие и
частые отдыхи являются более полезными для восстановления нашего организма.
Физиология учит нас, что система работать «запоем» несколько часов подряд,
а затем сменять эту запойную работу таким же запойным отдыхом является наиболее
нелепой и вредной привычкой, с которой нужно вести решительную борьбу. Если мы
имеем 4 часа работы (например, от начала работы до обеденного перерыва), то в течение
этих часов необходимо зафиксировать несколько коротких промежутков в 510 или
15 минут в зависимости от характера работы. Мы сейчас не имеем еще вполне точных
данных, которые позволяли бы нам сказать, какие именно перерывы должны быть в той
или иной профессии. Но мы знаем все же, что такие периодические перерывы должны
быть установлены. У нас рабочие сами вводят такие мелкие перерывы, отрываясь для
курения, для чтения газет и т. д., но эти перерывы являются дезорганизующими, так как
происходят неправильно, неорганизованно для всех рабочих. В большинстве случаев,
вероятно, было бы наиболее подходящим установление в течение 4-часового рабочего
периода одного промежутка отдыха в 15 мин. и двух по 10 мин. Этот вопрос, конечно,
нуждается в дальнейшей научной и практической разработке. Важно уже теперь же его
поставить ребром и привлечь к нему внимание рабочих организаций и научных сил.
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!