О сайте    О компании    Тренинги    Работа 2.0    Все статьи    ТМ-книга    Поиск    Контакты   

+7 (495) 162 58 90     


События

Ближайшие открытые семинары:


19-20 марта 2020 г.,
Мастер-класс Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен»
Получите программу и специальную цену: www.tminvest.ru


Афиша встреч Лиги «Время» в феврале 2020 г.

Информация

Департамент информатизации ОАО РАО «ЕЭС России» благодарит компанию «Организация Времени» за успешно осуществленный проект внедрения тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook. Сотрудники и руководство Департамента отмечают более эффективное использование рабочего времени, за счет применения контекстного планирования... Прочитать...>>

Публикации

21.04.08 Погорелов Юрий. Хроники хронометража
Выявленные недостатки использования времени являются повсеместными, и люди их в большинстве случаев не стремятся замечать.
 

Полезно


Хотите найти быстро?
 Если Вы хотите быстро найти необходимый вам материал, то система поиска по ключевым словам для вас. Система поиска снабжена инструкцией для более эффективной работы.
Поиск по сайту...>>



Глава 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Имеющиеся данные

Вопрос об отдыхе среди рабочего дня и вообще о правильном распределении работы и степени ее интенсивности в течение суток чрезвычайно мало научно разработан. Однако у нас имеются некоторые твердые данные, которыми мы можем оперировать.

Работа человека в течение дня протекает приблизительно таким порядком. Если мы имеем 8-часовой рабочий день (от 8 до 5 часов вечера) с часовым перерывом среди дня (от 12 до 1 часа), то производительность труда в течение дня выражается двумя кривыми. Первый час работы мало продуктивен, во второй и третий час работа достигает максимальной производительности, в четвертый час человек утомляется – кривая опускается книзу. Затем наступает перерыв – отдых. После отдыха видим вторую кривую. В первый час после отдыха работа не в полную нагрузку, во второй и третий производительность работы повышается и в четвертый час снова падает. Две дуги, рассеченные периодом отдыха.

Эти психофизиологические наблюдения говорят: когда ты распределяешь работу, имей в виду, что первый час твоего дня и последний перед перерывом являются наименее производительными, а второй и третий час твоей утренней работы – равно второй и третий час после отдыха – наиболее продуктивными.

Эти наблюдения нам также указывают на то, как нужно использовать время. В Америке (где до известной степени инстинктивно установился правильный распорядок времени) в учреждении или в банке работу распределяют так, чтобы наиболее продуктивные часы уделить наиболее интенсивной работе. Там учитывают, что в первый час по приходе на службу служащие не работают как следует, – только приспособляются, и потому им дают легкую работу: разборку почты, приведение в порядок бумаг и т. п. Зато во второй и третий час им говорят: «Никаких телефонных разговоров, никакого приема посетителей, интенсивная работа над теми бумагами, которые у тебя лежат на столе». А в четвертый час, когда человек уже утомился, пожалуйста: разговоры по телефону, прием посетителей и т. д. То же самое и во второй половине дня.

Само собой понятно, что у нас об этом никогда и мысли не было. Разве у нас когда- нибудь, в каком-нибудь учреждении, на фабрике или заводе кто-нибудь думал о том, что первый час работы должен быть затрачен на то-то, а второй и третий на то-то. Никто не думал об этом, как не думал и о том, что в течение недели понедельник и суббота являются днями наименьшей производительности, а средние дни, среда и четверг, являются днями, когда человек работает с максимальной продуктивностью.

По существу, если бы мы правильно распределяли время и работу, мы не должны были бы на среду и четверг назначать никаких заседаний и совещаний, вообще никаких разговоров, т. е. таких занятий, которые являются наименее продуктивными и наиболее бесполезными. Напротив, в эти дни должна бы идти какая-нибудь настоящая серьезная работа, а для заседаний останутся понедельники и субботы.

Относительно перерывов для отдыха среди работы мы знаем уже, что короткие и частые отдыхи являются более полезными для восстановления нашего организма. Физиология учит нас, что система работать «запоем» несколько часов подряд, а затем сменять эту запойную работу таким же запойным отдыхом является наиболее нелепой и вредной привычкой, с которой нужно вести решительную борьбу. Если мы имеем 4 часа работы (например, от начала работы до обеденного перерыва), то в течение этих часов необходимо зафиксировать несколько коротких промежутков в 5–10 или 15 минут в зависимости от характера работы. Мы сейчас не имеем еще вполне точных данных, которые позволяли бы нам сказать, какие именно перерывы должны быть в той или иной профессии. Но мы знаем все же, что такие периодические перерывы должны быть установлены. У нас рабочие сами вводят такие мелкие перерывы, отрываясь для курения, для чтения газет и т. д., но эти перерывы являются дезорганизующими, так как происходят неправильно, неорганизованно для всех рабочих. В большинстве случаев, вероятно, было бы наиболее подходящим установление в течение 4-часового рабочего периода одного промежутка отдыха в 15 мин. и двух по 10 мин. Этот вопрос, конечно, нуждается в дальнейшей научной и практической разработке. Важно уже теперь же его поставить ребром и привлечь к нему внимание рабочих организаций и научных сил.

Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!


Rambler's Top100

О сайте О компании Школа Работа 2.0 Все статьи Карта Поиск Контакты

© 2000 - 2012 Архангельский Г.А.

Правовая информация