Обобщенная модель
При создании общей модели сделаем акцент на ментальные процессы индивидуума, но не на процессы деятельности, связанные с производством и обменом ресурсами между индивидуумом и его социальной средой. На модели не будут показаны особенности процесса реализации планов по сбору и обработке информации без управляющего воздействия на внешнюю среду (например, самообучение, саморазвитие). Также, на модели не будут декомпозированы подпроцессы моделирования плана действий, оценки альтернативных планов и выбора оптимального плана для достижения цели. [08]
Рис 2.
...Декомпозируем процесс «Определить цель».
Рис. 3
Для облегчения восприятия нашей модели, предварительно ознакомимся с очень близкой и предельно упрощенной моделью Турчина:
Рис. 4
«Действие, которое предпринимает система, зависит не только от ситуации самой по себе, но также и от цели, т.е. от той ситуации, которую система стремится достигнуть. Действие системы определяется в результате сравнения ситуации и цели и направлено к устранению несоответствия между ситуацией и целью. Через блок сравнения ситуация определяет действие. Через изменение среды действие оказывает обратное влияние на ситуацию»[5].
Обратимся теперь к нашей модели. Необходимые пояснения к ней удобно предоставить, предварительно определив недостающие понятия.
- Определение цели это комплекс ментальных операций индивидуума по моделированию текущей ситуации, цели и проблемы
- План001 это всякий иерархически построенный процесс в организме, способный контролировать порядок, в котором должна совершаться какая-либо последовательность операций (Дж. Миллер, Е. Галантер, К. Прибрам «Программы и структура поведения» [3]).
- Принятие решения о достижении цели это выбор цели и плана из имеющегося набора альтернатив для инициации (продолжения) процесса достижения цели.
- Постановка цели (намерение) это комплекс ментальных операций индивидуума по моделированию плана действий и принятию решения о достижении цели
- Целеполагание это определение и постановка цели.
- Целедостижение это исполнение индивидуумом смоделированного плана действий для устранения проблемы
- Достигнуть цель = устранить проблему002
- Управляющее воздействие на внешнюю среду любое действие индивидуума, приводящее к изменению состояния внешней среды.
Человек осуществляет постановку и достижение цели, руководствуясь общественными и индивидуальными нормами поведения.
По каналам восприятия человек получает информацию о текущем состоянии внешней среды, моделирует текущую ситуацию, цель и проблему (см. Рис.1,3). В результате этих ментальных операций, у человека возникает своего рода напряжение, движущая сила для достижения цели. Затем моделируется план действий для достижения цели. Необходимо особо заметить, что планирование действий, моделирование цели (желаемого образа) и проблемы происходит итеративно невозможно смоделировать ясную цель, не имея представления о плане ее достижения, и наоборот невозможно построить план действий, не имея цели. Решение о начале (продолжении) процесса достижения цели принимается человеком путем анализа альтернатив003 и выбора наилучшего004 плана и цели в качестве «руководящих».
Следует обратить внимание, что стартованный процесс достижения цели может быть в любой момент времени прекращен.
Имея определенную и поставленную цель, человек исполняет план действий по достижению цели. В процессе достижения цели, на внешнюю среду человеком оказывается управляющее воздействие, в результате состояние внешней среды изменяется. Круг замыкается по каналам восприятия человек получает информацию о текущем состоянии внешней среды.... и т.д.
Обратная связь «человек внешняя среда» или петля регулирования действует как на тактическом, так и на стратегическом уровне; соответственно желаемый результат может «проявляться» как немедленно, так и на протяжении длительного интервала времени.
Человек в каждый момент времени находится одновременно под влиянием большого количества целей и планов. Нетрудно догадаться, что полная модель имеет иерархическую структуру, как цели, так и планы всегда иерархичны жизненные идеалы определяют цели более низкого уровня, стратегические планы определяют оперативные005.
Если внимательно проанализировать изменение эмоционального состояния Акакия Акакиевича при полагании и достижении цели, то можно сделать ряд интересных выводов:
- Человек испытывает большое эмоциональное напряжение в условиях «непонятности» плана действий. Очевидно, что такой дискомфорт объясняется интенсивной работой «колесика» Цель-План-Решение, многократным повторением этого цикла при поиске наилучшего варианта плана действий.
- Эмоциональный дискомфорт исчезает тут же, как только в голове смоделирован хорошо алгоритмизированный план, т.е. «колесико» Цель-План-Решение остановило свой ход и план принят к исполнению.
Как уже упоминалось, Анисимов О.С. различает задачные и проблемные ситуации. Процесс преобразования проблемы (непонятный план и нечеткая цель) в задачу (жесткий план и ясная цель), он называет депроблематизацией. В нашей же модели этот процесс не что иное, как цикл конструирования Цель-План-Решение. |
Частная модель
...Вернемся к нашему бедному Акакию Акакиевичу, построим на основании общей модели частную схему-развертку его мучений, надежд и побед.
В заключение
На основании проведенного формального анализа можно сделать массу полезных системных выводов об организации итеративных ментальных процессов, об эффективных способах постановки и достижения целей, о важности при достижении цели пробных действий (пусть ошибочных), но эти вопросы уже выходят за рамки этой статьи. Более того, внимательный анализ модели в контексте вечного спора материалистов с идеалистами «Бытие определяет сознание» «Сознание определяет бытие», наводит на целый ряд философических раздумий, вам не показалось?
Созданную модель не следует рассматривать как окончательную для раскрытия все новых аспектов ее можно расширять, декомпозировать и представлять с различных точек зрения. Очень интересной и актуальной остается задача согласования личных и общественных (корпоративных) целей и планов; более глубокие исследования процессов могут обозначить подходы к ее решению. Вполне возможно, что именно вам, читатель, удастся построить пригодную для практического применения интегральную модель корпоративного управления, встроив в нее в качестве «чипов» индивидуальные модели самоуправления ключевых менеджеров.
При отсутствии общепринятых стандартов в этой области, у любого системного аналитика могут возникнуть справедливые замечания по качеству понятий и корректности модели. В этом случае предлагается действовать по следующему плану: мысленно сформулировать свои замечания и ответить для себя на вопрос «А к кому мои замечания? к Гоголю или к автору статьи?». Если ко мне, то буду безмерно благодарен за обратную связь по адресу: Smirnoff@parus.ru.
Список литературы
- Анисимов О.С. Основы методологии: Учебное пособие. М.:РАМиА, 1994
- Гоголь Н.В. «Шинель»
- Миллер Дж., Галантер Ю., Прибрам К., Программы и структура поведения. М.: "Прогресс", 1965
- Оптнер С.Л. Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем. М.: «Советское радио», 1969
- Турчин В.Ф. Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции. М.: ЭТС, 2000
001 В качестве синонимов термину "план" можно с равным успехом предложить термины "алгоритм" или "программа".
002 Существует только два способа устранения проблемы: либо изменить состояние внешней среды, сблизив текущую ситуацию с целью (внешний способ), либо изменить свое представление о внешней среде и себе самом (внутренний способ).
003 К сожалению, нигде в тексте "Шинели" в явном виде Гоголь не описал содержание альтернативных планов, "подаваемых" для принятия решения, а только обозначил сам факт итераций - "Акакий Акакиевич думал, думал и решил...". Для доказательства существования подпроцесса "Принять решение...", уместно рассмотреть два диаметрально противоположных примера. Сначала представьте некого человека, который всегда принимает к исполнению первый же замышленный план - как на уровне тактических (микродействий), так и на уровне стратегических действий. Наверное, со стороны этот человек будет выглядеть весьма странно. Эдакий живчик дерганный, корректирующий свое поведение, только получая отклик на свои действия от внешней среды. Затем представьте человека, который непрерывно перебирает в голове немыслимое количество целей и планов, но не предпринимает никаких действий. Эдакий пребывающий в вечной нирване мечтатель.
004 "Наилучших" - с субъективной точки зрения, конечно.
005 Было бы очень полезно прикоснуться к не менее важным и интересным для системного аналитика вопросам самоуправления (самоорганизации), способам структурирования иерархии целей, материализации планов на внешних носителях и методам их эффективного исполнения. Любопытствующие читатели могут познакомиться с практическими наработками в этой области, прочитав статью специалиста по тайм-менеджменту Г.А.Архангельского "Принятие решений: технология персонального стратегического планирования", в которой дан подробный обзор соответствующей проблематики и инструментария.
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!