Акакий Акакиевич
Ну а теперь, вооружившись начальными знаниями, последовательно разложим на составляющие элементы процесс постановки и достижения цели, мастерски описанный Гоголем.
- Акакий Акакиевич, намаявшись от холода в старой и расползающейся по всем швам шинели, «решил, что шинель нужно будет снести к Петровичу, портному», «и мысленно положил не давать больше двух рублей». Услышав приговор Петровича: «Нет, нельзя поправить: худой гардероб!», и узнав от него о непомерной сумме за сукно и пошив новой шинели («Полтораста рублей за шинель!»), впал в совершенное отчаяние.
Первый этап анализа описания процесса проведем наиболее детально, последующие в сокращенном варианте.
* Смоделирована текущая ситуация

Построено ментальное представление о текущей ситуации: зима, прохудившаяся шинель, холодно очень
* Смоделирована цель «Починить старую шинель»
Построено ментальное представление о желаемой будущей ситуации: починенная Петровичем старая шинель, в которой будет тепло, несмотря на мороз
* Смоделирована проблема: «Починенная старая шинель худая старая шинель»

Проведено сравнение ситуаций текущей и желаемой, выявлены различия, произведена их оценка; различия зафиксированы в памяти.
* Смоделирован план действий по достижению цели «Починить старую шинель»

В голове построен и «записан» план: прийти к Петровичу, обратится с просьбой починить старую шинель, предложить 2 рубля за работу
* Принято решение о начале процесса достижения цели

В действительности, человек «перебирает» в голове несколько вариаций целей и планов. Выбор «наилучшего» варианта, волевой акт и означает принятие решения. (См. обобщенную модель.)
* Исполнен план действий для достижения поставленной цели «Починить старую шинель»
* Начался процесс моделирования текущей ситуации после отказа Петровича
Продолжим наш анализ...
- Пребывая в полуобморочном состоянии, и долго бесцельно бродя по Петербургу, Акакий Акакиевич натолкнулся на будочника и встряхнулся от его грубого оклика. «Здесь только он начал собирать мысли, увидел в ясном и настоящем виде свое положение, стал разговаривать с собою уже не отрывисто, но рассудительно и откровенно, как с благоразумным приятелем, с которым можно поговорить о деле самом сердечном и близком.
- Моделирование текущей ситуации завершено
- «-Ну нет, сказал Акакий Акакиевич, теперь с Петровичем нельзя толковать: он теперь того...жена, видно, как-нибудь поколотила его. А вот я лучше приду к нему в воскресный день утром: он после канунешней субботы будет косить глазом и заспавшись, так ему нужно будет опохмелиться, а жена денег не даст, а в это время я ему гривенничек и того, в руку, он будет и сговорчивее, и шинель001 тогда и того... »
- Цель осталась прежней: «Починить старую шинель»
- Смоделирована проблема
- Смоделирован новый план действий по достижению старой цели «Починить старую шинель»
- Принято решение о начале процесса достижения цели
- Затем последовал «подкуп» портного гривенничком и получение повторного категорического отказа Петровича чинить старую шинель. «Тут-то увидел Акакий Акакиевич, что без новой шинели нельзя обойтись и поник совершенно духом».
- Исполнен новый план действий для достижения поставленной цели «Починить старую шинель»
- Смоделирована текущая ситуация (повторный отказ)
- Смоделирована новая цель «Сшить новую шинель»
- Смоделирована проблема
- «Акакий Акаиевич думал, думал и решил, что нужно будет уменьшить обыкновенные издержки, хотя, по крайней мере, в продолжение одного года: изгнать употребление чаю по вечерам, не зажигать по вечерам свечи, а если что понадобится делать, идти в комнату к хозяйке и работать при ее свечке; ходя по улицам, ступать как можно легче и осторожнее по камням и плитам, почти на цыпочках, чтобы таким образом не истереть скоровременно подметок; как можно реже отдавать прачке мыть белье, а чтобы не занашивалось, то всякий раз, приходя домой, скидать его и оставаться в одном только демикотоновом халате, очень давнем и щадимом даже самим временем».
- Смоделирован план действий для достижения новой цели «Сшить новую шинель»
- Принято решение о начале процесса достижения новой цели
Неплохой букварь по антикризисному управлению у Гоголя, не так ли?
Поскольку Акакий Акакиевич правильно определил и поставил цель002, то процесс ее достижения удался на славу:
«...даже он приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях свою вечную идею будущей шинели. С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу. Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который определил и поставил себе цель. С лица и поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность словом, все колеблющиеся и неопределенные черты. Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли: не положить ли, точно, куницу на воротник?»
Николай Васильевич не забыл даже обозначить синергетический эффект в среде целеустремленного человека: «Дело пошло даже скорее, чем он ожидал. Противу всякого чаяния, директор назначил Акакию Акакиевичу не сорок или сорок пять, а целых шестьдесят рублей: уж предчувствовал ли он, что Акакию Акакиевичу нужна шинель, или само собой так случилось, но только чрез это очутилось лишних двадцать рублей».
Гоголь Николай Васильевич настоящий системный аналитик от высокой литературы.
Далее предлагаю действовать следующим образом: перейти от частного литературного описания поведения Башмачкина к построению общей модели процесса целеполагания целедостижения, а затем на базе общей модели, в качестве «анимации», построить частную модель процесса постановки и достижения цели вышеупомянутым господином.
001 Принципиальное замечание: в этих рассуждениях Акакий Акакиевич имеет в виду именно старую шинель. Смотри Гоголь Н.В. "Шинель"
002 Если быть точным, то SMART-цель (шинель) в этом примере не что иное, как высшая биологическая цель индивидуума - "Выжить", конечный идеал, высшая ценность и смысл жизни нашего героя. Уникальный пример!
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!