Этапы проекта личного реинжиниринга
Основные этапы проекта личного реинжиниринга удобно наметить с помощью так называемого «рефлексивного контура», описывающего любые процессы управления. Контур состоит из трех основных частей:
- анализ ситуации;
- моделирование, разработка управляющих воздействий, принятие решений;
- регулирование, изменение ситуации в нужную сторону, возвращение к анализу.
Данная статья посвящена в основном первой части контура, процессам анализа, и представляет собой руководство по проведению предпроектного обследования и постановке системы управленческого учета. Только после достижения полного обзора и контроля всех расходов личного времени есть смысл переходить к следующим этапам: разработке системы принятия решений и системы гибкого планирования.
Заметим, что намеченная последовательность не является оптимальной в «аварийных» случаях, т. к. инвестиции в создание персонального управленческого учета дают значительный долгосрочный эффект, но не слишком большой краткосрочный. В ситуациях, когда перегрузки очень высоки и необходимо в кратчайшие сроки навести элементарный порядок, более целесообразно начать со второго элемента контура, с принятия решений, а более конкретно с расстановки приоритетов, отсева менее значимых дел и концентрации на важнейших. Дополнительные рекомендации для такой ситуации можно получить в нашей статье «Скорая тайм-менеджерская помощь» [Архангельский Г.А. Скорая тайм-менеджерская помощь. Деловой Петербург, приложение ДП-Персонал, 12'200001'2001. http://www.improvement.ru/2skoraya.shtm], здесь же мы будем предполагать, что читатель находится в сравнительно неаварийных условиях и может себе позволить вкладывать в проект личного реинжиниринга по 1530 минут в день в течение 45 недель. Как правило, таких инвестиций бывает достаточно для достижения основных задач первого этапа проекта. Этих задач две:
- Изыскание резервов личного времени, утилизация и полезное использование «отходов», выработка «чувства времени» и «чувства эффективности». Как правило прирост продуктивного времени на этом этапе только за счет «утилизации отходов» составляет до 1,52,5 часов в день.
- Построение системы личного управленческого учета, позволяющей контролировать и оптимизировать расходы времени. Создание информационной базы для принятия решений и планирования на следующих этапах.
Первый шаг к контролю обзор. Только разглядев как следует структуру вашего времени, вы сможете им по-настоящему управлять.
Узнать еще больше о тайм-менеджменте Вы сможете из книг Глеба Архангельского. Получить БЕСПЛАТНО!